Главная / Газета 26 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Играем без НХЛ

Владимир Крикунов решил поставить на хоккеистов из российского чемпионата

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня сборная России по хоккею проведет стартовый матч заключительного, четвертого этапа Евротура, который носит название «Шведские игры». Ее соперником будет команда Финляндии. Как и в прошлом сезоне, наши хоккеисты имеют хороший шанс вновь выйти в финал турнира и более того – снова стать его победителями.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Перед последним этапом Евротура у сборной России очень комфортное положение в общем зачете. Отрыв от ближайшего преследователя – шведов составляет четыре очка, от занимающих третье место финнов и вовсе девять. И в данной ситуации нужно очень постараться, чтобы не попасть в финал, в котором 1 мая сыграют две лучшие команды по итогам Кубка «Ческе Пойиштовны», Кубка «Карьяла», Кубка РОСНО и «Шведских игр». Хотя, конечно, и соперники – например, те же финны – попробуют совершить невозможное, тем более что их матч с россиянами будет «вынесен» из Стокгольма в Хельсинки, а там мы со сборной Суоми уже очень давно ничего сделать не можем. Затем команду Владимира Крикунова ожидают переезд и встреча с хозяевами «Шведских игр». Чехи – на закуску. Впрочем, Евротур был, есть и будет всего лишь подготовительным соревнованием к чемпионату мира. Выиграть его, конечно, почетно, но и только. Настоящий хоккей начнется позже, 5 мая в Риге, и в общем-то в первую очередь важно, как наши хоккеисты будут выглядеть тогда и там, а не здесь и сейчас, в Стокгольме.

Между тем в российском лагере не все безоблачно и спокойно. По традиции в преддверии каждого, и не обязательно крупного, турнира на тренеров сборной обрушивается лавина кадровых проблем. Вот и на сей раз список потерь исчисляется десятками игроков, которых Крикунов и его помощники предполагали задействовать в предстоящих «Шведских играх» и на чемпионате мира. Травмы выбили из строя защитников Евгения Варламова, Дмитрия Рябыкина, Андрея Кутейкина, Александра Титова, нападающих Алексея Кайгородова, Владимира Антипова, Антона Бута, Андрея Таратухина, Ивана Непряева... По семейным обстоятельствам отказался сыграть за сборную ведущий защитник чемпиона страны «Ак Барса» Виталий Прошкин. До сих пор не появился в расположении национальной команды его одноклубник Сергей Зиновьев. С ним вообще ничего непонятно. Никто из официальных лиц не знает, где форвард находится. Сам он тоже весточек не шлет. Это можно было бы объяснить обидой, которую, по словам хоккеиста, Крикунов вроде бы нанес ему в одном из интервью. Однако сам же Зиновьев заявлял, что в сборной играют за страну, а не за тренера, и, мол, он готов выступить на чемпионате мира. Может, отдыхает, решил пропустить «Шведские игры»? Но почему в таком разе тренеры не в курсе? Загадка. Потом, не удивлюсь, с обеих сторон появятся очередные интервью, в которых будет высказан ряд взаимных претензий.

У нас вообще в последнее время стал модным подобный стиль общения между игроками и тренерами сборной. Критика, упреки, обиды... Энхаэловцы, особенно те, что выступали на Олимпиаде, поцапались с Крикуновым, который в итоге решил отказаться от услуг большинства из них. Как известно, на чемпионат мира приглашен только Александр Овечкин. Нашлось бы местечко в команде и для любимого Владимиром Васильевичем Павла Дацюка, но он, видимо, будет долго и сильно занят в Кубке Стэнли. Рассчитывал главный тренер и на энхаэловцев «новой волны» – Дениса Гребешкова, Максима Кондратьева, Александра Пережогина, Николая Жердева и других, однако они тоже сейчас при деле – кто откомандирован в фарм-клубы, кто играет в плей-офф НХЛ, кто лечит травмы. Хорошо еще, что лучшего бомбардира чемпионата России Алексея Морозова удалось убедить помочь сборной. Он тоже был очень недоволен Крикуновым за то, что тот не включил его в состав олимпийской команды. Но со временем страсти улеглись, и тренер с игроком нашли консенсус. Правда, Морозов подъедет лишь перед стартом чемпионата мира, так как в настоящее время продлевает в США грин-карту (вид на жительство) и наверняка вернется из-за океана растренированным. Как бы не получилось так, что в Риге мы увидим бледную тень действительно самого яркого хоккеиста суперлиги в прошедшем сезоне.

Хотя сейчас трудно понять и другое, какую сборную России мы увидим в Риге. Тренеры пошли на смелый эксперимент – решили сыграть без легионеров из НХЛ, отдав предпочтение российским звездам. Еще совсем недавно такой подход к комплектованию национальной команды считался тупиковым, обреченным на провал. А сейчас даже хочется посмотреть, к чему все это приведет. Причем ощущения безнадеги нет – Олимпиада в Турине уже в который раз показала, что слепая ставка на энхаэловцев результатов не дает. Нужен иной баланс сил в сборной, а возможно, и дисбаланс с креном на представителей суперлиги. В любом случае чемпионат мира ответит на эти вопросы, а кое-что станет ясно и по ходу «Шведских игр», где, судя по всему, выступит команда рижского образца.


СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА «ШВЕДСКИХ ИГРАХ»

Вратари: Максим Соколов (СКА), Александр Фомичев (ЦСКА). Защитники: Виталий Атюшов («Металлург» Магнитогорск), Кирилл Кольцов («Авангард»), Дмитрий Быков, Денис Куляш (оба – «Динамо»), Андрей Кручинин, Алексей Емелин (оба – «Лада»), Григорий Мишарин, Вадим Хомицкий (оба – ЦСКА), Илья Никулин («Ак Барс»), Сергей Жуков («Локомотив»). Нападающие: Евгений Малкин, Николай Кулемин, Станислав Чистов (все – «Металлург» Мг), Сергей Мозякин, Александр Никулин (оба – ЦСКА), Максим Сушинский, Александр Харитонов (оба – «Динамо»), Игорь Емелеев (СКА), Александр Семин, Денис Архипов («Химик»), Алексей Михнов («Локомотив»), Игорь Григоренко («Северсталь»), Константин Горовиков («Авангард»), Алексей Симаков («Нефтехимик»), Данис Зарипов («Ак Барс»).

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: