Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Тактика без Надежды

Почему российские теннисистки проиграли в первом круге Кубка Федерации

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Женская сборная России по теннису уступила в четвертьфинальном матче Кубка Федерации соперницам из Бельгии и досрочно сложила чемпионские полномочия. Обыгравшие россиянок Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн автоматически стали главными претендентками на завоевание почетного трофея.

У Елены Дементьевой не хватило сил на сборную.<br>Фото: АП. VIRGINIA MAYO
У Елены Дементьевой не хватило сил на сборную.
Фото: АП. VIRGINIA MAYO
shadow
Сенсации не произошло. Именно так стоит оценить итог российско-бельгийского противостояния в городе Льеж. Несмотря на то, что номинально, исходя из рейтинга, шансы Надежды Петровой (5-я ракетка мира) и Елены Дементьевой (9) противостоять Ким Клийстерс (2) и Жюстин Энен-Арденн (4) представлялись отнюдь не безнадежными, равной борьбы не получилось.

Первый день матча, правда, подарил надежду на благоприятный для российской сборной исход. Дементьева выдала в игре с Клийстерс свой лучший теннис. Поединок Петровой и Энен-Арденн поначалу тоже внушал оптимизм. Надя начала с места в карьер, и даже показалось, что ее соперница долго не продержится. Но Жюстин, что называется, «вгрызлась» в корт, и россиянка забуксовала. Первый сет, правда, остался за Петровой, но затем игра уже шла по сценарию бельгийской теннисистки.

Такое развитие событий вполне можно было предвидеть, и ничего катастрофического в нем в общем-то не было. Досадной неприятностью стало другое. И Петрова, и Дементьева приехали из Америки в расположение сборной далеко не в лучших кондициях. Акклиматизация пришлась как раз на время матча. Лидеры бельгийской команды выглядели куда более свежими. Мог ли капитан нашей дружины Шамиль Тарпищев избежать такой ситуации? Скорее всего, вряд ли. В самом деле, не просить же было Петрову проиграть пораньше на турнире в Чарльстоне, который проходил за неделю до матча Fed Cup? Хотя та же Энен-Арденн вылетела там на полуфинальной стадии и незамедлительно отправилась на родину. Сложный, в общем, вопрос. Но варианты были. Например, с приглашением в команду первой ракетки России Марии Шараповой. Тарпищев не стал этого делать по причине того, что грунт – не самое удобное для нее покрытие. Но сейчас, задним числом, очевидно, что «свеженькая» Шарапова, посетившая в минувший уикенд очередной светский раут в Голливуде, принесла бы и на «нелюбимой» ею земле больше пользы, чем выжатая как лимон Петрова.

А Надежда действительно устала, причем до такой степени, что попросила Тарпищева в воскресенье снять ее с одиночного матча. В результате он выставил на поединок с Клийстерс дебютантку сборной Марию Кириленко. Петрова «осталась в уме» – при счете 2:2 Наде и Динаре Сафиной предстояло бы решать судьбу матча в парной игре. Но до этого дело не дошло. С конца прошлого сезона Кириленко играет здорово, подтверждением чего является ее 22-е место в рейтинге. Но личные турниры и командные соревнования, как говорится, две большие разницы. Маша с первых же розыгрышей зажалась, играла очень скованно. И более опытной Ким не составило большого труда всего за час с небольшим завершить встречу в свою пользу (6:1, 6:4). После чего пришел черед спасать Россию Дементьевой, менять которую никакого смысла уже не было, поскольку тогда шансы на победу свелись бы к нулю. Будь Лена в своей лучшей форме, она бы, возможно, смогла второй день подряд сыграть без ошибок. Но Дементьева, видимо, тоже устала не меньше Петровой. 2:6, 0:6 в пользу Энен-Арденн – и парный матч стал формальностью. Чтобы сохранить интерес, капитан бельгийцев Карл Маэс выставил на него Ким и Жюстин. Но игравшие вполноги звезды были биты жаждавшими завершить матч на мажорной ноте Марией и Динарой – 7:6, 7:5.

Бельгиек, впрочем, эта локальная неприятность не расстроила. Теперь они главные претендентки на то, чтобы стать новыми чемпионками Кубка Федерации. Соперницами сборной Бельгии в полуфинале будут американки. Матч вновь пройдет на родине Клийстерс и Энен-Арденн, к тому же крайне маловероятно, что сборная США привезет сколь-нибудь конкурентоспособный состав. Серена Уильямс, можно сказать, покинула большой теннис – правда, пока неизвестно, насовсем или нет. Да и Винус играет через пень-колоду – мучается с травмами. Так что проблем у бельгиек в решении задачи по выходу в финал возникнуть не должно. Да и решающий матч, если Клийстерс и Энен-Арденн будут здоровы, по всей вероятности, завершится их победой. Ведь в другом полуфинале сойдутся сборная Италии, сенсационно обыгравшая в эти выходные француженок во главе с первой ракеткой мира Амели Моресмо, и испанки. Неожиданности в теннисе, как видите, случаются, но не слишком часто. Что же касается сборной России, то ей предстоит отстаивать свое место в первом дивизионе Мировой группы в квалификационном матче. Жеребьевка, которая определит соперниц россиянок, состоится сегодня. Среди возможных вариантов – Япония, Хорватия, Чехия или Китай.


КОММЕНТАРИИ

Надежда ПЕТРОВА:
– Мой матч против Жюстин Энен-Арденн получился очень интересным, красочным, долгим, было много интересных розыгрышей. К сожалению, я не смогла найти в себе силы на третий сет, совсем подсела. И бельгийке было сложно, но она очень хорошо сыграла в ключевых моментах.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА:
– Я тоже, как и бельгийка Ким Клийстерс, считаю, что это несправедливо и очень обидно, когда две сильнейшие команды встречаются в первом круге Кубка Федерации. В результате одна идет дальше, а другая покидает турнир. Увы, так сложился жребий. Соперницы играли ярко и не оставили нам никаких шансов для борьбы. К тому же не надо забывать, что нам противостояли две бывшие первые ракетки мира, да еще матч прошел у них дома при сумасшедшей поддержке трибун.

Мария КИРИЛЕНКО:
– Я первый раз играла за сборную, и это, конечно, немножко другие ощущения, чем в личных турнирах. Но все равно внутри был азарт, я пыталась сопротивляться Клийстерс и показать свою лучшую игру. А вообще мне в сборной очень понравилось, и я готова дальше выступать за нее. Эти матчи дали мне большой опыт, и теперь в одиночных соревнованиях я, наверное, буду себя поувереннее чувствовать.

Владас ТАШЕВ, Льеж

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: