Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Карполь отыгран, но остался Шипулин

Московское «Динамо» претендует на роль флагмана российского волейбола – и мужского, и женского

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Близятся к концу мужской и женский чемпионаты России по волейболу. В обоих турнирах определились финалисты. У мужчин золотые медали уже третий сезон подряд будут разыгрывать между собой московское «Динамо» и белгородский «Локомотив-Белогорье», а вот женщины на сей раз от традиции отступили – бессменный чемпион страны последних 20 лет (!) екатеринбургская «Уралочка» осталась за бортом финала. В нем встретятся волейболистки столичного «Динамо» и подмосковного «Заречья-Одинцово».

«Динамо» (Москва) и «Локомотив-Белогорье» сыграют в финале чемпионата России в третий раз подряд.<br>Фото: WWW. BELOGORIEVOLLEY.RU
«Динамо» (Москва) и «Локомотив-Белогорье» сыграют в финале чемпионата России в третий раз подряд.
Фото: WWW. BELOGORIEVOLLEY.RU
shadow
Да, любимая команда экс-президента России Бориса Ельцина, заядлого поклонника волейбола и к тому же уроженца Свердловской области, не смогла выиграть очередной, 21-й подряд чемпионат страны (14 российских и 6 советских). Хотя вроде бы ничто не предвещало осечки. «Уралочка» сохранила состав – ну разве что завершила карьеру Елена Тюрина, вновь получила «гуманитарную помощь» с Острова свободы в виде одной из лучших нападающих мирового волейбола Юмилки Руис, а также восходящей кубинской звезды Нэнси Каррильо. Но главное – никуда не делся архитектор всех славных побед клуба Николай Карполь. Занимая пост президента «Уралочки», он тем не менее не бросал и тренировочный процесс. Фактически он, а не номинальный главный тренер Валентина Огиенко, вел команду, во всяком случае, на финише сезона. Однако максимум, чего сможет добиться Карполь на сей раз, – это завоевать бронзовые медали первенства. Если учесть, что на других фронтах – в Кубке России и Лиге чемпионов – его воспитанницы выступали неудачно, видимо, можно сказать, что «Уралочка» переживает определенный кризис.

В финал чемпионата России флагмана отечественного волейбола не пустил клуб, который, похоже, собирается сам занять это «свято место», – московское «Динамо». Динамовки во главе с ученицами Карполя – связующей Татьяной Грачевой и нападающей Екатериной Гамовой – выиграли регулярное первенство, в четвертьфинале плей-офф уверенно разобрались с ЦСКА, а потом и с «Уралочкой», позволив сопернику в трех матчах серии взять всего лишь одну партию. Практически все специалисты сходятся во мнении, что и в решающей стадии «Динамо» очень трудно будет остановить, и «Заречью-Одинцово» это вряд ли по силам. К тому же москвички имеют преимущество своей площадки. Отметим, что женский финал стартует 1 мая.

Мужской начнется на два дня позже. В нем также будет представлено московское «Динамо», которое выиграло регулярный чемпионат, за что получило право чаще по ходу финала играть дома, чем в гостях (если, конечно, дело затянется до максимально возможных пяти матчей). Но в данном случае фаворитом бело-голубых никто не считает, потому как биться им придется с «Локомотивом-Белогорье», победителем последних четырех чемпионатов страны. Шансы в этом противостоянии как минимум равны. Хотя в финалах сезонов-2003/2004 и 2004/2005 белгородцы неизменно обыгрывали динамовцев с общим счетом 3:2, да и сейчас, как показали две проведенные командой Геннадия Шипулина серии плей-офф, они в порядке.

У «Локо» вообще путь в финал был не в пример тяжелее, чем у «Динамо». Соперники достались помощнее – екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» и одинцовская «Искра». Тем не менее оба барьера белгородские железнодорожники преодолели, пусть и не без труда, но обыграв тех и других в трех матчах. Динамовцы в плей-офф отдыхали – ни столичный «Луч», ни новоуренгойский «Факел» их по большому счету не потрепали. И кто знает, в каком тонусе после столь легких прогулок находятся волейболисты Владимира Алекно.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: