Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Красно-белый переворот

Александра Старкова в «Спартаке» сменит Анатолий Бышовец?

МАКСИМ ШУЛЬГИН

В российской футбольной премьер-лиге, похоже, грядет первая громкая отставка сезона. В «острой конкурентной борьбе» с наставниками питерского «Зенита» чехом Властимилом Петржелой и московского «Динамо» Юрием Семиным, которым в последнее время разные источники настойчиво предсказывают смену места работы, на роль главного «отставника» выдвинулся рулевой московского «Спартака» Александр Старков. Латышский специалист уже и сам заявил после воскресного матча с «Москвой», что готов принять «важное решение». Попробуем понять – какое? И вообще что происходит в нынешнем «Спартаке»?

Фото: ИТАР-ТАСС. ИГОРЬ УТКИН
Фото: ИТАР-ТАСС. ИГОРЬ УТКИН
shadow
Отставку Старкова ни в коем случае нельзя считать сенсационной или неожиданной. Тренер и в прошлом сезоне ходил буквально по лезвию бритвы. Стоило ему, скажем, посадить на скамейку запасных любимца спартаковских болельщиков Егора Титова, как фанаты устроили Александру Петровичу настоящую обструкцию и «парад баннеров». Критиковали наставника эксперты футбола и журналисты. Осенью «Спартак» занял второе место в чемпионате, и критика на время поутихла. Но вот разорвалась бомба под названием «интервью Дмитрия Аленичева», и волна негодования вновь обрушилась на внешне интеллигентного и корректного прибалта. На трибунах появились баннеры со словами поддержки Аленичева и с не совсем лестным пожеланием в адрес Старкова поскорее вернуться в Ригу.

После того как «Спартак» не сумел выиграть в «Лужниках» у «Москвы», ведя после первого тайма со счетом 3:0, тренер публично заявил, что на него оказывается давление. Правда, кто конкретно «давит» и в чем это выражается, разъяснять журналистам он не стал, но общественность определенно заинтриговал. Что имел в виду Старков? Может, намекал на наличие какой-то мощной финансовой группы, которая решила поставить во главе «Спартака» нового тренера? Или, может, хотел подчеркнуть, что критика, подчас выходящая за рамки приличий, кем-то тщательно спланирована?

В клубе ситуацию с «давлением» на Старкова пока никак не комментируют. Но по словам известного в прошлом игрока «Спартака» и сборной СССР Александра Бубнова, ничего особенного вокруг тренера не происходит. Старков должен был понимать, куда идет, и отдавать себе отчет в том, что в случае неудач на него может обрушиться настоящий шквал критики. В таком режиме работают едва ли не все наставники столичных клубов. Однако латвийский тренер морально оказался к этому не готов.

Тем не менее очевидно, что Старков не рвется покидать Тарасовку по собственному желанию, иначе, наверное, уже четко обозначил бы свои намерения. Это неудивительно, поскольку с популярным российским клубом его связывает более чем выгодный контракт и хорошие отношения (по крайней мере до недавнего времени) с его владельцем Леонидом Федуном. Тут важно, по чьей инициативе состоится разрыв соглашения. Если первый шаг сделает клуб, Старков вполне может рассчитывать на выплату весьма приличной денежной компенсации.

Вместе с тем он наверняка понимает, что после «дела Аленичева» команду лихорадит. Ситуация вышла из-под контроля, и просто сидеть и ждать, чем все закончится, тоже неправильно. Поэтому, видимо, и прозвучали слова про необходимость принятия какого-то решения. А то, что в «Спартаке» есть проблемы, признают даже его футболисты. Например, украинский полузащитник красно-белых Максим Калиниченко открытым текстом сказал, что в команде «не все в порядке», что «он чувствует нервозность». Правда, добавил, что игроки нервничают прежде всего потому, что не могут выиграть. И отметил, что надо играть не только за тренера или руководство, но в первую очередь за «Спартак». Кстати, по словам Калиниченко, команда ничего не знает о намерениях Старкова, да и старается держаться в стороне от различных дрязг. «Уж слишком много в последнее время было разных высказываний и статей про «Спартак». А футболисты просто соскучились по победам». Капитан команды Егор Титов лишь лаконично отмечает: «Надо что-то решать. Семь очков в шести играх – это очень мало».

Тем временем уже несколько дней ходят упорные слухи, что новым тренером «Спартака» может стать знаменитый Анатолий Бышовец, которому в минувшее воскресенье исполнилось 60 лет. Поговаривают, что у него уже был соответствующий разговор с Федуном и другими влиятельными акционерами «Спартака». Сам специалист, отвечая на просьбу корреспондента «НИ» прокомментировать вероятность своего появления в стане красно-белых, ответил уклончиво: «Сейчас трудно что-либо сказать». Не стал откровенничать на эту тему и глава спартаковской пресс-службы Владимир Шевченко. Примечательно, что во время матча «Спартак» – «Москва», который вполне может оказаться последним для Старкова в его нынешней ипостаси, диктор стадиона «Лужники» поздравил Бышовца с юбилеем, перечислив все его спортивные заслуги. Это тем более подозрительно, что юбиляр никогда не играл и не тренировал ни «Спартак», ни «Москву». Может, таким нетривиальным образом спартаковскую торсиду познакомили с новым главным?

Еще несколько лет назад, когда «Спартак» тренировал Олег Романцев, один намек на приход Бышовца в клуб вызвал бы бурю негодования у спартачей. Теперь же многие фанаты красно-белых на гостевых книгах в Интернете вполне спокойно обсуждают официально не подтвержденную информацию о том, что бывший форвард киевского «Динамо», тренер сборной СССР, выигравшей Олимпиаду в Сеуле, а также московского «Динамо» и питерского «Зенита» может стать своим человеком в Тарасовке. Среди других возможных кандидатур неизменно называют фамилию Романцева. Но в глазах Федуна это, скорее всего, заранее непроходная фигура.

Помимо «зубров» тренерского цеха на роль виртуального сменщика Старкова теоретически могут претендовать молодые специалисты Игорь Шалимов и Николай Писарев. За их плечами – богатый опыт выступлений за «Спартак» и небольшая тренерская практика. Наиболее фантастическим вариантом выглядит назначение Дмитрия Аленичева – человека, как раз и заварившего всю кашу. Правда, он еще не завершил карьеру игрока, да и тренерской лицензии у него нет.

Впрочем, увольнение Старкова пока еще не свершившийся факт. Не исключено, что он вовсе не собирается писать заявление, а хочет еще раз услышать от руководства клуба слова безоговорочной поддержки. И тогда тема отставки Старкова на некоторое время перестанет быть актуальной. Хотя, думается, ненадолго. «Спартаку» сейчас очень нужны победы, а их-то как раз почти и нет. К тому же не за горами старт в квалификационном турнире Лиги чемпионов. Но пока нынешний «Спартак» на этом уровне даже представить себе трудно.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: