Главная / Газета 24 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Шумахер обогнал Сенну

У семикратного чемпиона мира еще есть порох в пороховницах

ЕГОР НОВИКОВ

Знаменитый немецкий автогонщик Михаэль Шумахер выиграл четвертый этап чемпионата мира-2006 в «Формуле-1». Этого успеха он добился на домашней для его «Феррари» трассе – в Имоле. Кроме того, Шумахер-старший выиграл здесь и квалификацию, опередив по числу поул-позиций легендарного бразильца Айртона Сенну.

Михаэль Шумахер и спортивный директор «Феррари» Жан Тодт ждали победы полтора года.<br>Фото: АП. LUCA BRUNO
Михаэль Шумахер и спортивный директор «Феррари» Жан Тодт ждали победы полтора года.
Фото: АП. LUCA BRUNO
shadow
Победа на Гран-при Сан-Марино наверняка заставит Михаэля Шумахера еще сильнее задуматься над тем, а стоит ли ему вообще покидать «Формулу-1». Будущее великого гонщика – сейчас одна из наиболее обсуждаемых тем в автомире. Сам же Красный барон занял выжидательную позицию. По его словам, решение о дальнейшем развитии своей карьеры он примет только в начале лета. Однако можно предположить, что немецкий пилот никуда не уйдет. Не только из «Формулы-1», но и из «Феррари». Как показал четвертый этап сезона-2006, итальянская «суперконюшня» выбралась из прошлогоднего кризиса и способна бороться за самые высокие места.

Знаковым стоит признать не только сверхудачное выступление пилотов алых болидов в гонке, но и победу Шумахера-старшего в квалификации. Первое место, завоеванное в субботу Михаэлем, стало для него уже 66-м в карьере. По этому показателю немец обогнал Айртона Сенну, на счету которого 65 поул-позиций. Правда, для самого Шуми это событие большого значения не имело. Главным для Шумахера было одержать победу в гонке. И он ее добился. Последний раз, не считая фарса в Индианаполисе в прошлом году, Шумахер поднимался на первую ступень подиума 10 октября 2004 года, когда он выиграл Гран-при Японии. Полтора года без побед! И эта сухая статистика давила на лидера «Скудерии». Печальные результаты «Феррари» в сезоне-2005, кстати, и заставили семикратного чемпиона мира всерьез задуматься над своим будущим. Тем более что 37-летний немец не утратил вкуса побед – он жаждет их так же сильно, как, например, юный Фернандо Алонсо. А потому выиграть в Имоле для Шумахера было очень важно. Во-первых, сокращать отставание от «Рено» необходимо уже сейчас. А во-вторых, даже руководство «Феррари» заявляло, что Гран-при Сан-Марино будет иметь едва ли не судьбоносное значение. Михаэль, правда, пытался снять ажиотаж. «Для нас важна каждая гонка, и не принципиально, где она проходит», – отделывался он от назойливых журналистов в преддверии старта. И в результате спокойно одержал свою 85-ю победу. По слухам, Шуми уже подписал новый контракт с «Феррари», согласно которому будет выступать в «Больших призах» до конца 2008 года. И успех в Имоле наверняка лишь убедит его в правильности сделанного выбора. Есть еще порох в пороховницах.

Кроме Шумахера, на Гран-при Сан-Марино отличились оба пилота «Макларен-Мерседес». Хуан Пабло Монтойя трансформировал свое седьмое стартовое место в третью позицию на финише. Прорыв Кими Райкконена также впечатляет – с восьмого на пятое. Лидер чемпионата Алонсо, похоже, задолго до того, как на трассе имени Энцо и Дино Феррари погас последний красный сигнал светофора, согласился на второе место. «Стабильность – залог успеха», – заметил не по годам мудрый Фернандо и после пятой стартовой позиции действительно финишировал вторым.




ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ
1. Алонсо («Рено») – 36 очков.
2. М. Шумахер («Феррари») – 21.
3. Райкконен («Макларен») – 18.
4. Физикелла («Рено») – 15.
5. Монтойя («Макларен») – 15...

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ
1. «Рено» – 51 очко.
2. «Макларен-Мерседес» – 33.
3. «Феррари» – 30.
4. «Хонда» – 15.
5. «БМВ-Заубер» – 10...

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: