Главная / Газета 24 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Охотник за поясами

Владимир Кличко собирается занять трон нового короля бокса

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

Свершилось – Владимир Кличко вернул себе титул чемпиона мира в супертяжелой весовой категории. Спустя три года после того как украинец уступил чемпионский пояс по версии WBO (Всемирная боксерская организация) Корри Сандерсу, он стал лучшим супертяжем IBF (Международная федерация бокса). Причем сделал это эффектно, не оставив никаких сомнений в своем превосходстве над уже экс-чемпионом мира американцем Крисом Бердом. В седьмом раунде поединка, который прошел поздним субботним вечером в немецком Мангейме, он нокаутировал соперника.

Фото: АП. THOMAS KIENZLE
Фото: АП. THOMAS KIENZLE
shadow
Со стороны показалось, что бой дался Владимиру довольно легко. Почти за двадцать минут чистого времени Берд вообще ни разу не смог побеспокоить претендента, а сам между тем дважды побывал на полу и чуть ли не впервые в карьере пролил на ринге кровь. Кличко постоянно доставал оппонента левым джэбом и с такой же завидной периодичностью пускал в ход хлесткий удар справа. «Мне казалось, что я смогу выйти в ринг и кружить вокруг Кличко, но это у меня не получилось, – признался после боя американец. – В нем все-таки 109 кг мышц, тогда как во мне всего 97, да и то накаченных, а не естественных». Подобное оправдание вряд ли заслуживает серьезного внимания, ведь побеждал же Берд Дэвида Туа и Джамиля Макклайна, боксеров мощных и намного превосходивших его в массе. Просто в этот вечер Кличко-младший был на голову сильнее противника, и реванш за поражение, которое Берд потерпел в октябре 2000 года, взять ему не удалось.

Эмануэль Стюард, знаменитый тренер, работающий сейчас с Владимиром, предсказывал победу своего подопечного нокаутом не позже восьмого раунда. И украинец с блеском выполнил план на поединок. «Я не вижу никого на горизонте, даже среди любителей, кто бы смог в обозримом будущем его побить», – отметил Стюард. – Он может сохранять свой титул до конца карьеры». Но у самого Кличко-младшего другие, более амбициозные планы. Он поделился ими, отметив сначала, что очень горд тем, что один из братьев Кличко вновь правит бал в супертяжелой категории. Теперь Владимир намерен «защитить свой, а кроме того, завоевать еще один титул. Пойду на охоту за поясами!»

Похоже, что украинец всерьез рассчитывает унифицировать звания в дивизионе, уже долгое время находящиеся в разных руках. Для этого ему надо одолеть либо Николая Валуева (WBA), либо Сергея Ляховича (WBO), либо победителя боя между Хасимом Рахманом (WBC) и Олегом Маскаевым. По своим нынешним кондициям, по уровню бокса, продемонстрированному в двух последних сражениях (с Сэмюэлем Питером и Бердом) и «взрослому», ответственному подходу к делу, ему это по силам. Все перечисленные соперники уступают ему в мастерстве и таланте, хотя, и мы имели немало возможностей в этом убедиться, в супертяжелом весе к успеху подчас приводят совсем другие качества. И Владимиру это очень хорошо известно. Вопрос, пожалуй, заключается в том, кого из чемпионов он решит первым свергнуть с пьедестала. Соответственно все снова может упереться во взаимоотношения промоутеров и телевидения. С точки зрения коммерческой выгоды наибольший интерес для американской публики будет представлять встреча Кличко и Рахмана. В Европе, где в последнее время прошло несколько титульных боев супертяжей, поединок российского гиганта Валуева и очень популярного Кличко также наверняка соберет большую аудиторию. С другой стороны, Владимир до субботы оставался первым номером в рейтинге WBO, и в этой версии он когда-то властвовал, поэтому договориться об объединительном бое здесь может оказаться проще.

Ну а отечественные любители бокса возлагают большие надежды на олимпийского чемпиона Александра Поветкина. Как знать, может, именно он через пару лет сможет отобрать у Кличко корону в супертяжелом весе. На том же ринге в Мангейме Поветкин в субботу одержал главную пока победу в своей профессиональной карьере, уверенно разобравшись в шести раундах с опытным нигерийцем Фрайдэем Ахунаньей. Все семь своих поединков, проведенных за десять месяцев выступлений в профи, Александр выиграл, и если он будет продвигаться по карьерной лестнице такими темпами, то вполне возможно, что скоро действительно получит шанс участвовать в чемпионских боях.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: