КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 20.04.06
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев

«Буду помогать Хиддинку»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера известному футбольному специалисту Валерию ГАЗЗАЕВУ был вручен приз как «Лучшему тренеру России 2005 года». Сильнейшим его назвала Федерация спортивных журналистов страны. До Газзаева в данной номинации побеждали Олег Романцев (восемь раз), Георгий Ярцев и Юрий Семин (по два раза). После церемонии награждения наставник ЦСКА ответил на вопросы корреспондента «Новых Известий».

– Валерий Георгиевич, сейчас вы держите в руках престижную награду, но еще два года назад именно представители прессы постоянно пускали в вас ядовитые стрелы. Как вы относитесь к острой критике?

– Я взрослый и сформировавшийся человек. Прекрасно понимаю, что, если выбрал публичную профессию – критиковать будут многие. Конечно, нападки дилетантов раздражают. Но гораздо хуже, когда начинают смешивать с грязью молодых игроков, как в свое время было с братьями Березуцкими. Они, тогда еще почти мальчишки, едва не потеряли уверенность в себе. И мне пришлось им втолковывать, чтобы они, как говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова, не читали газет перед обедом. И чтобы прислушивались лишь к родителям и главному тренеру. Теперь Березуцкие – одни из лучших защитников в стране. А вдруг ситуация сложилась бы по-другому? Поэтому оценка игры футболиста должна быть взвешенной и продуманной. А то одного необоснованно возносят до небес, а другого необъективно «убивают».

– Недавно наставником национальной сборной стал голландец Гус Хиддинк, который сказал, что рассчитывает на помощь российских коллег. Вы будете помогать, учитывая то, что вообще отрицательно относитесь к привлечению иностранцев в национальную команду?

– Да, говорил и еще раз скажу: наставником российской сборной должен быть наш с вами соотечественник. Но это ни в коем случае не камень в огород Хиддинка. Он прекрасный тренер. И я, безусловно, буду ему во всем помогать. Думаю, Хиддинку на первых порах придется нелегко. Посмотрим, что из этого эксперимента получится.

– На ваш взгляд, и в нашей стране много высококлассных специалистов?

– А что, в Италии известных тренеров много? Вы назовете Марчелло Липпи, Фабио Капелло, Альберто Дзаккерони, Карло Анчелотти, ну, еще двух-трех человек... И все! Хорошего всегда не очень много. Считаю, что тренером нашей сборной мог бы быть и Александр Бородюк. Но наставник уже назначен, поэтому тему можно закрыть.

– И все-таки проблема тренерских кадров у нас существует?

– Конечно. И мы недавно создали ассоциацию тренеров, чтобы поддерживать молодых специалистов. Собираемся посылать их на стажировки в зарубежные клубы, причем не на день-два, а на неделю и больше. Более того, у меня недавно состоялся разговор с вице-президентом Федерации футбола Италии, и он был только «за» такой обмен опытом.

– Значит, наши тренеры все-таки уступают в квалификации иностранцам?

– Я бы так не сказал. К примеру, в прошлом году я был приглашен на форум лучших тренеров мира, где выступил с докладом. Ко мне было много вопросов о том, как сейчас развивается российский футбол, какими методиками руководствуется. И я понял, что мы в этом деле совсем не отстающие.

– Вы уже добились крупного успеха на международной арене. Традиционный вопрос в таких случаях: к чему теперь стремиться?

– Я амбициозный человек, а жизнь не стоит на месте. Хотелось бы успешно выступить в Лиге чемпионов. Посмотрел матч «Милан» – «Барселона». Вот к чему надо стремиться! Еще, конечно, хотелось бы поработать с национальной сборной. В отдаленной перспективе, поскольку сейчас я связан контрактом с клубом.
Теги: Футбол
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
игорь |20.04.2006 13:05
интересно газ в ученики гуссу не годится а он видители помогать ему будет из воспитанности гус его может и выслушает
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара
Опубликован расширенный состав сборной России на Евро-2012
Столичные «Динамо» и «Локомотив» сыграли вничью

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru