Главная / Газета 20 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Заслуга Роналдинью

«Барселона» почти уже в финале Лиги чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Похоже, победитель Лиги чемпионов-2005/2006 стал известен в минувший вторник, после того, как «Барселона» выиграла в гостях первый полуфинальный матч у «Милана» – 1:0. Конечно, с таким вердиктом категорически не согласятся ни лондонский «Арсенал», ни испанский «Вильярреал», да и сам «Милан» собирается в ответной встрече дать бой. Но пока приходится признать, что Роналдинью и компания – главные претенденты на победу в парижском финале.

Многие специалисты окрестили противостояние «Милана» и «Барселоны» досрочным финалом Лиги чемпионов. По сути, это все-таки не совсем верно – еще один полуфиналист, лондонский «Арсенал», показывает в нынешнем европейском сезоне отличный футбол. Но в целом – близко к истине. Особенно если учесть послужной список итальянской и испанской команд. И та, и другая принадлежат элите европейского футбола. «Милан» владел Кубком чемпионов шесть раз, «Барса» – однажды. Однако из этой статистики вовсе не следует, что у «красно-черных» изначально было больше шансов на выход в финал, чем у «сине-гранатовых». В каталонском клубе играет Роналдинью – настоящий волшебник мяча. Лучший футболист мира последних двух лет способен в одиночку выиграть любой матч, что, собственно, не устает доказывать.

Битве гигантов в Милане сопутствовал нереальный, как принято теперь говорить, ажиотаж. На 80-тысячном «Сан-Сиро» яблоку, конечно, было куда упасть, но оно точно не попало бы на свободное сиденье. Как стало известно, клубная касса «Милана» пополнилась рекордной выручкой от продажи билетов – 3 млн. 260 тыс. евро. Подавляющее численное превосходство поклонников «россо-нери» над болельщиками гостей просто обязывало футболистов «Милана» стартовать с места в карьер уже на первых минутах матча. Альберто Джилардино угодил в стойку, а с ударом головой Андрея Шевченко справился голкипер «Барсы» Виктор Вальдес. Но к середине тайма гости освоились, после чего пошла игра с редкими шансами, практически «без ворот».

В такой ситуации веского слова обычно ждут от звезд. И главный мастер по части футбольных чудес не подвел. На 57-й минуте Роналдинью выдал такой бесподобный пас на французского форварда «Барселоны» Людовика Жюли, что его иначе как подарком назвать трудно. Нападающему оставалось лишь не промахнуться. «Милан» рванулся было в атаку, но каталонцы быстро поставили хозяев на место с помощью нескольких колющих контратак. Одна из них также должна была завершиться голом, однако мяч после удара Роналдинью попал в штангу. В концовке матча «Милан» окончательно скис и даже не сподобился на штурм ворот Вальдеса.

«Мой гол – это полностью заслуга Роналдинью, – заявил после матча автор победного мяча Людовик Жюли. – Он выдал мне просто идеальный пас. Теперь команда, можно сказать, одной ногой в финале, но концентрации терять нельзя, иначе мы там можем не оказаться». «Это был матч равных соперников, – сказал в свою очередь наставник «Милана» Карло Анчелотти. – Мы играли неплохо и создали несколько голевых ситуаций, но, к сожалению, они не получили логического завершения. Впрочем, итоговый результат оставляет нам шансы на успех. «Барселона» выиграла на «Сан-Сиро» – почему бы «Милану» не сделать то же самое на «Ноу Камп»?»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: