Главная / Газета 20 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Наши бьют

Боксеры-тяжеловесы из бывшего СССР оккупировали профессиональный ринг

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

22 апреля в немецком городе Мангейме Владимир Кличко предпримет еще одну попытку взойти на вершину профессионального бокса – он попытается отобрать титул у чемпиона IBF в супертяжелом весе Криса Берда. В случае успеха украинца в самой престижной категории может сложиться уникальная ситуация – к чемпионам WBA россиянину Николаю Валуеву и WBO белорусу Сергею Ляховичу добавится еще один славянский триумфатор. А если еще состоится встреча на ринге обладателя пояса WBC Хасима Рахмана и Олега Маскаева, из которой победителем выйдет претендент, то править бал в супертяжелом весе будут бойцы, родным языком которых является русский. Американцам такое не могло присниться и в страшном сне, а нашим оптимистам – в самых отчаянных фантазиях.

Украинец Владимир Кличко готов составить компанию на боксерском Олимпе россиянину Николаю Валуеву. <br>Фото: АП
Украинец Владимир Кличко готов составить компанию на боксерском Олимпе россиянину Николаю Валуеву.
Фото: АП
shadow
Отпраздновавший в марте 30-летний юбилей Владимир Кличко давно уже утвердился в качестве одного из самых талантливых супертяжей. В 2000 году он стал чемпионом по версии WBO (Всемирная боксерская организация), уверенно победив... Криса Берда, который это звание отобрал у Виталия Кличко, ныне делающего политическую карьеру. Однако два поражения нокаутами от Корри Сандерса и Лэймона Брюстера поставили перспективы Владимира под сомнение. Берд же, напротив, завоевал пояс IBF (Международная боксерская федерация) и до сих пор его удерживал. Перед сентябрьским боем с Сэмюэлем Питером Кличко оказался на перепутье: поражение, скорее всего, означало бы закат его профессиональной карьеры, победа давала еще одну возможность стать тем, кем его вот уже лет десять мечтают видеть поклонники, – большим чемпионом. Владимир победил, и теперь его шансы снискать чемпионские лавры можно расценивать как довольно высокие.

Берд всегда был небольшим супертяжем. Победы американец одерживал за счет хорошей защиты, умения не давать противнику проявить свои лучшие качества, изворотливости и выносливости. Но с годами – Крису в этом году стукнет 36 – ему становится все тяжелее использовать свои козыри. За последние два года он свел вничью поединок с Анджеем Голотой, еле-еле, раздельным решением судей, одолел Джамиля Макклайна и в скучнейшей возне взял верх над Давариллом Уильямсоном. Оппозиция невеликая – лучшие годы и у этих боксеров уже давно миновали. Владимир мощнее, удар у него сильнее, он научился четко и хладнокровно действовать издали. К тому же в Германии его будет поддерживать огромная зрительская аудитория (Берд, кстати, уже заявил, что опасается необъективного судейства). Так что украинец может победить, причем с солидным преимуществом.

Первая защита Валуева и Ляховича

Также на немецкой земле, но в начале июня, предстоит первая защита чемпионского титула и Николаю Валуеву.
Фото: АП.
shadow У его противника – Оуэна Бека с Ямайки – вроде бы неплохой послужной список: 25 побед (18 нокаутов) и 2 поражения. Уступил он оппонентам, которые достойны войти в 20–30 лучших бойцов дивизиона. Успех же праздновал в поединках с теми, чьи имена мало что скажут даже специалистам. Он не идет ни в какое сравнение с Джоном Руисом, у которого россиянин отобрал звание чемпиона WBA (Всемирная боксерская ассоциация). Да, можно критиковать мастерство Валуева – ему очень и очень сложно научиться сейчас правильному выполнению боксерских приемов (напомним, наш великан слишком поздно увлекся этим видом спорта). И тем не менее шансы у Николая есть, и достаточно высокие. На стороне Бека разве что возраст (он на два с половиной года младше). Да, возможно, бесшабашная агрессия, которая, не исключено, испарится еще до выхода на ринг.

Самый неожиданный чемпион в этой категории – Сергей Ляхович по прозвищу Белый Волк. 1 апреля он устроил американцам День смеха, убедительно выиграв у Брюстера. В прошлом достаточно успешный боксер-любитель, бронзовый призер чемпионата мира, белорус уже почти семь лет живет и выступает в США. Все свои шансы – сначала в бою за малопрестижный титул NABA против Фрайдэя Ахунаньи, затем в поединке с популярным Домиником Гинном и, наконец, в главном пока сражении с Брюстером – он использовал. Уже начались переговоры о первой защите титула против ирландца Кевина Макбрайда. Если они пройдут нормально, то больших проблем опытный, хорошо обученный, молодой и крупный Ляхович не должен испытать и здесь. Ведь за Макбрайда говорит лишь его победа над Майком Тайсоном, давно уже ставшим бледной тенью бойца. А больше достижений у него нет.

shadow Последний шанс Маскаева

Очень интересной обещает стать следующая битва за титул чемпиона по версии WBC (Всемирный боксерский совет), которым ныне владеет американец Хасим Рахман. В своем последнем бою против Джеймса Тоуни он добился лишь ничьей. И до сих пор на его счету лишь одна по-настоящему крупная победа – над зазевавшимся Ленноксом Льюисом в 2001 году, после чего Рахман успел побыть семь месяцев (до матча-реванша) абсолютным чемпионом. Тем не менее его продолжает любить заокеанская публика, считая последней надеждой. Но пока Рахман без каких-либо трудов и затрат (владелец пояса Виталий Кличко завершил спортивную карьеру из-за травмы и сложил с себя полномочия) возглавил рейтинг WBC, поединок за звание официального претендента выиграл россиянин Олег Маскаев. Кстати, именно он в ноябре 1999 года страшным нокаутом выбил с ринга Рахмана, готовившегося тогда покорять вершины супертяжелого веса. Ни тот, ни другой этого, естественно, не забыли.

К новой встрече они двигались разными путями – к Рахману внимание благодаря всесильному Дону Кингу никогда не ослабевало, даже несмотря на неудачи. Маскаева же, потерпевшего в начале века три поражения нокаутом в течение полутора лет, уже списали со счетов. Однако он восстал из пепла, одержал 10 побед подряд и демонстрирует сейчас, в 37 лет, прекрасную форму. Как сложится их поединок (если он состоится), сказать сложно. Рахман моложе, поддержка публики ему обеспечена, да и вести себя с Олегом теперь он будет крайне осторожно. Однако в мастерстве американец за последнее время нисколько не прибавил. Для Маскаева это, вне всякого сомнения, последний шанс покорить Олимп, и готовиться он будет соответственно.

Фото: СПОРТ ЭКСПРЕСС
shadow Поветкина проверит Ахунанья

Завершая разговор о супертяжах из бывшего СССР, нельзя не вспомнить еще о двух россиянах. Султан Ибрагимов победой техническим нокаутом над Лэнсом Уитакером набрал в глазах публики и специалистов еще больше зачетных баллов. Его новым соперником станет, возможно, Монте Барретт – боксер уважаемый и опасный. В случае успеха Ибрагимов (№ 9 в рейтинге WBA, № 5 – IBF, № 3 – WBO) уже может претендовать на титульный поединок. В данных обстоятельствах все будет зависеть от менеджмента Султана, который пока не знает поражений в профи. Очень большие надежды отечественные любители бокса возлагают и на выигравшего в любителях все мыслимые регалии Александра Поветкина. В ближайшую субботу в Германии он будет биться все с тем же нигерийцем Фрайдэем Ахунаньей, который «пал» от тяжелой руки Ляховича. С такими противниками на профессиональном ринге Поветкин еще не сталкивался, это первая высокая ступень в его профессиональной карьере, которая пока насчитывает всего 10 месяцев. Если он победит повидавшего виды боксера – путь к новым свершениям ему открыт. Поражение отбросит в начало. Но деваться олимпийскому чемпиону некуда – в этом году ему стукнет 27. И преодолевать путь, отделяющий его от титульных боев, Поветкин вынужден в несколько раз быстрее своих коллег.

А вообще-то еще всего лишь год назад тема «нашествия славян» в супертяжелом весе профессионального бокса казалась абсолютно неактуальной. Теперь это уже реальность. И перспектива одновременного явления миру четырех русскоязычных чемпионов-супертяжей выглядит весьма осязаемой. Похоже, мы на пороге очередной революции, экспортированной из нашей страны, – на сей раз боксерской.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: