Главная / Газета 19 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Шайбой по «дятлам»

Александр Овечкин оставил Илью Ковальчука за бортом плей-офф Кубка Стэнли

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

За день до окончания регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги определились все участники плей-офф. Потеряли шансы продлить сезон Илья Ковальчук (на фото) и его клуб «Атланта Трэшерз». Примечательно, что роковое поражение, не давшее «дятлам» впервые в истории побороться за Кубок Стэнли, они потерпели от «Вашингтона», в котором вновь блистал Александр Овечкин.

Фото: АП. MARK J. TERRILL
Фото: АП. MARK J. TERRILL
shadow
Перед заключительными двумя турами регулярного первенства турнирное положение «Атланты» выглядело сложным, но не безнадежным. Ковальчуку и компании требовалось одержать две победы подряд над «Вашингтоном» и «Флоридой», потерявшими шансы на выход в плей-офф, и надеяться на то, что «Тампа-Бэй» или «Монреаль» свои заключительные матчи проиграют. Если бы такая ситуация возникла в чемпионате России, то первую часть задачи «Трэшерз» можно было бы заранее считать решенной. У нас результат матча мотивированной команды с немотивированной, как правило, угадывается безошибочно. Да и соперникам «Лайтнинг» и «Канадиенс», выступай они у нас, наверняка помогли бы найти дополнительные стимулы для борьбы. А вот НХЛ непредсказуема.

«Вашингтон», которому уже давно ничего не нужно, вышел на последний домашний матч сезона с твердым намерением порадовать болельщиков на прощание хорошей игрой. И это у столичных хоккеистов получилось. Игра вышла веселой, богатой на заброшенные шайбы, и, несмотря на то, что первую уже на 11-й секунде встречи провел Бобби Холик из «Атланты», «Кэпиталз» оказались в итоге сильнее – 6:4. А Овечкин забил свой очередной гол. Теперь на лицевом счету дебютанта лиги 52 шайбы и 105 набранных очков. Если судить по этим показателям, то лучше экс-динамовца свою карьеру в НХЛ начинал только финн Теему Селянне – в сезоне-1992/93 он, выступая за «Виннипег», забил 76 голов и набрал 132 очка. Кстати, перед матчем с «Атлантой» состоялась церемония чествования лучшего хоккеиста «Вашингтона», на которой Овечкин торжественно пообещал в следующем сезоне, во-первых, сыграть еще круче, а во-вторых, вывести команду в плей-офф. «Дятлы» же после очередной неудачи остались единственным в Восточной конференции клубом, который никогда не играл в плей-офф. На «Западе», к слову, аналогичный «титул» носит «Коламбус». «Мы были близки к успеху, – подвел итоги сезона наставник «Атланты» Боб Хартли. – Но слово «близко» имеет значение только в керлинге, но никак не в хоккее».

Таким образом, последний тур регулярного чемпионата НХЛ повлияет только на распределение мест в турнирной таблице и, соответственно, на состав пар первого круга плей-офф. Но это относится только к «Востоку». В играх навылет там будут участвовать «Каролина», «Оттава», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Баффало», «Нью-Джерси», «Филадельфия», «Монреаль» и «Тампа-Бэй», но вот кто с кем начнет выяснять отношения, пока непонятно. А в Западной конференции уже сейчас все очевидно. Обладатель Президентского кубка «Детройт», который на протяжении всего плей-офф будет иметь преимущество своей площадки, в стартовом раунде встречается с «Эдмонтоном». Один из лидеров атаки «Красных крыльев» российский форвард Павел Дацюк, пропустивший две недели из-за травмы бедра, по всей вероятности, сможет принять участие в серии. Сверхинтересным представляется противостояние двух недавних обладателей Кубка Стэнли – «Далласа» и «Колорадо». Финалист последнего долокаутного плей-офф «Калгари» в первом круге сыграет с «Анахаймом». Наконец, четвертую пару составили «Нэшвилл» и «Сан-Хосе». «Акулы», несмотря на не слишком высокое пятое место в регулярном первенстве, в плей-офф могут громко заявить о себе, поскольку у них сейчас в ударе Джо Торнтон и Джонатан Чичу. Первый – лучший бомбардир НХЛ по системе «гол плюс пас», а второй – лидер в списке снайперов.


ОЛИМПИЙСКАЯ БИТВА РОССИЯ – КАНАДА ПОВТОРИТСЯ НА ЮНИОРСКОМ УРОВНЕ

Российские юниоры (до 18 лет) заняли второе место в группе А на предварительном этапе чемпионата мира по хоккею, который проходит в Швеции. Наша сборная выиграла у Белоруссии, Германии, Чехии, но уступила США и теперь в четвертьфинале встретится с третьей командой группы В – Канадой. Отметим, что «Кленовые листья» смогли взять верх только над норвежцами и словаками, с финнами разошлись вничью, а шведам проиграли. Также на стадии 1/4 финала состоится дуэль сборных Швеции и Чехии. Тем временем США и Финляндия как победители предварительных турниров сразу вышли в полуфинал. Германия, Белоруссия, Словакия и Норвегия поспорят за места с седьмого по десятое.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: