Главная / Газета 18 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Надежда сборной

Петрова едет в Льеж на Кубок Федерации в ранге пятой ракетки мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российская теннисистка Надежда Петрова в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени выиграла за океаном четвертый и самый престижный турнир в своей карьере. В финале Family Circle Cup соревнований первой категории в Чарльстоне (призовой фонд 1 млн. 340 тыс. долларов) она в трех партиях переиграла Патти Шнидер из Швейцарии. Теперь главное для Петровой – быстро акклиматизироваться после перелета из Америки в Европу и сохранить победный настрой. Тогда шансы сборной России на успех в стартовом матче Кубка Федерации с командой Бельгии будут очень даже неплохими.

Фото: АП. ALICE KEENEY
Фото: АП. ALICE KEENEY
shadow
После двух последних весенних турниров на американской земле (в прямом смысле этого слова, поскольку соревнования в Амелия-Айленде и Чарльстоне проходили на грунтовых кортах) можно сказать, что Надежда Петрова становится главной героиней нынешнего сезона в женском профессиональном теннисе. Как и Амели Моресмо, россиянка выиграла уже три турнира. Но француженка в последнее время немного «буксует», а вот Петрова, напротив, набрала полный ход. В этом году Надежда одержала уже 28 побед – больше, чем кто-либо еще. А ее американский «земляной дубль» вообще является почти уникальным достижением. До Надежды всего пять теннисисток в истории в один год побеждали и в Амелии, и в Чарльстоне – это Крис Эверт (1981 год), Штеффи Граф (1986, 1987), Мартина Навратилова (1988), Габриэла Сабатини (1991, 1992) и Кончита Мартинес (1995). Последняя, кстати, на прошлой неделе объявила о своем уходе из большого спорта. Так вот теперь к этой достойной компании присоединилась и Петрова.

Стоит заметить, что на стороне Надежды на протяжении всего турнира в Чарльстоне играла удача. Петровой на пути к финалу, по сути, не довелось сыграть ни с одной теннисисткой, равной ей по классу. Да и состав нынешнего Family Circle Cup не назовешь очень уж представительным. В полуфинале Надежда должна была встретиться со Светланой Кузнецовой, но та уступила немке Анне-Лене Гренефельд. Все прочили место в финале бельгийке Жюстин Энен-Арденн, но экс-первая ракетка мира не справилась со швейцаркой Патти Шнидер. И также облегчила Петровой задачу. В решающем матче, таким образом, Надежда больше боролась с изнуряющей жарой (+31 градус по Цельсию), чем с соперницей. Шнидер играла явно хуже, и если бы Петрова не начала во втором сете под палящим солнцем терять силы, встреча бы завершилась довольно быстро. Россиянку спас десятиминутный перерыв между второй и третьей партиями при счете 6:3, 4:6. Вышедший на площадку доктор засыпал ее льдом, сделал массаж мышц и заставил выпить много воды. Ну а после того, как Петрова «остыла», она вновь заиграла в свой теннис. И быстро завершила матч в свою пользу – 6:1.

«В какой-то момент я подумала, что не смогу доиграть встречу до конца, – призналась чемпионка после церемонии награждения. – Мне очень помог перерыв. И вообще финальный матч, думаю, пойдет мне на пользу. Потому что он показал, что как бы плохо я себя ни чувствовала, у меня есть дополнительные резервы. Надо только уметь ими пользоваться».

Теперь Петрова может и отдохнуть, но не очень долго. Потому что уже в конце этой недели сборной России предстоит провести четвертьфинальный матч Кубка Федерации против бельгиек, которые, если не случится ничего экстраординарного, выступят в сильнейшем составе – с Энен-Арденн и Ким Клийстерс. Вдобавок поединок пройдет у них в гостях. Так что баталии предстоят жаркие, и в них наша команда, которая выигрывала Кубок на протяжении двух последних лет, фаворитом не является.

Хотя при этом нельзя сказать, что и бельгийки сейчас в ударе. Клийстерс не имеет соревновательной практики уже полтора месяца. Проигранный американке Джилл Крэйбас матч первого круга турнира в Ки-Бискейне считать не будем. Энен-Арденн, выиграв в конце февраля турнир в Дубае, с тех пор играет на среднем уровне. К тому же в одном из последних своих выступлений Жюстин уступила Елене Дементьевой на турнире в Индиан-Уэллсе. И им почти наверняка придется на этой неделе встретиться вновь.

Главным фактором, который определит результат матча Бельгия – Россия, скорее всего, станет готовность теннисисток к упорному противостоянию. Приходится признать, что у капитана нашей команды Шамиля Тарпищева, в отличие, например, от недавнего матча мужского Кубка Дэвиса с французами, особого пространства для тактических маневров не будет. Одиночные матчи почти наверняка будут играть Петрова и Дементьева. Причем Надежде предстоит еще пережить акклиматизацию после перелета из Америки. Две другие призванные под знамена сборной теннисистки – Динара Сафина и Мария Кириленко – сражаться с Энен-Арденн и Клийстерс вряд ли смогут. Хотя, конечно, полностью исключать их участие в первых четырех одиночных встречах нельзя.

Совершенно неопределенными представляются наши перспективы в парной игре, которая в матчах Fed Cup проводится в последнюю очередь и при счете 2:2 является решающей. Сыгранного дуэта у нашей сборной нет. Самым опытным парным игроком является Петрова – в ее коллекции 11 победных турниров, но большинство – в паре с американкой Меган Шонесси. По всей видимости, именно Наде при необходимости придется «решать» судьбу матча с бельгийками. А встать с ней в пару может любая из трех остальных теннисисток. В зависимости от физического и морального состояния – на усмотрение капитана.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: