Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Признание Хиддинка

Голландский тренер заявил, что почти незнаком с российским футболом

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В конце минувшей недели Москве состоялось долгожданное подписание контракта между президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко и голландским тренером Гусом Хиддинком. Поставив под документом свои автографы, они дали совместную пресс-конференцию. Это мероприятие вызвало сумасшедший ажиотаж.

Виталий Мутко представил России Гуса Хиддинка.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Виталий Мутко представил России Гуса Хиддинка.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Хиддинка ждали в Москве несколько месяцев. Еще в январе президент РФС на одной из встреч с журналистами бросил крылатую фразу: «Можете спать спокойно. Тренер у сборной есть». Но имя преемника Юрия Семина, ушедшего еще в ноябре в добровольную отставку, так и не назвал. И вот наконец то, о чем так долго говорила российская футбольная общественность, свершилось. Голландский специалист приехал в нашу столицу, чтобы поставить свою подпись под двухлетним контрактом. Не удивительно, что приобщиться к такому поистине историческому событию (Хиддинк – первый иностранный тренер сборной за всю историю российского футбола) захотело неслыханное количество пишущей и снимающей братии. Создалось впечатление, что сотни людей ждали не футбольного специалиста, а волшебника или мессию.

На встречу с журналистами Хиддинк опоздал минут на пятнадцать. Кто-то из представителей СМИ даже с испугом воскликнул: «А вдруг…» Но его тут же успокоили: «Ждали тренера сто пятьдесят дней, а пятнадцать минут сам Бог велел подождать». Желающих увидеть «живого» Хиддинка набралось столько, что в какой-то момент в тассовский зал для пресс-конференций народ даже перестали пускать, а опоздавшим предлагали занять место в коридоре, где на большом экране шла прямая трансляция первого публичного выступления голландца в России.

Между тем один юный корреспондент, сжимавший в одной руке диктофон, а в другой фотоаппарат, спросил у коллеги: «А Хиддинк – он кто?» Кто-то ему ответил: «Кажется, тренер по футболу». В начале конференции другой журналист, представившийся корреспондентом центрального телеканала, огорошил Хиддинка вопросом: «Каких игроков вы собираетесь купить для российской сборной в ближайшее время?» Сидевший рядом с голландцем в президиуме Мутко попытался как-то сгладить явную нелепость ситуации, но бойкая переводчица уже объяснила новоявленному тренеру российской сборной, о чем его спрашивают. Интересовавшийся «покупкой футболистов» товарищ, кажется, так и не понял, что поставил главу РФС и своих коллег в неудобное перед иностранным специалистом положение.

Остальные вопросы к голландцу большой оригинальностью не отличались. Спросили про московскую погоду, про то, собирается ли он учить русский язык и петь российский гимн. Ответы соответствовали вопросам. Голландец обещал освоить несколько необходимых русских слов, а также признался, что уже знает мелодию нашего гимна. На вопросы, связанные непосредственно с футболом, он отвечал обтекаемыми и настолько общими фразами, что подумалось: либо он еще больший дипломат, чем, например, Валерий Газзаев, либо же пока не очень ясно, скажем так, представляет, куда попал. Правда, тренер заявил, что просмотрел на видео много матчей с участием российской сборной, но каких конкретно, не уточнил. Он также отметил, что у наших игроков большой потенциал, но у кого конкретно – говорить не стал, «во избежание спекуляций». Впрочем, при этом честно признался, что ни с кем из действующих российских футболистов не знаком. Тем не менее выразил уверенность, что всего за два часа найдет с ними взаимопонимание, поскольку «язык футбола универсален». В конце Хиддинк заявил, что работа с российской сборной для него – «вызов судьбы». Кстати, в одном из последних интервью перед прибытием в Москву он сказал, что футбол – «это всегда приключение».

«Вызов судьбы» Хиддинк примет не ранее 9 июля, то есть после окончания чемпионата мира. В том, что ему еще только предстоит разобраться в российских футбольных реалиях, вроде бы ничего страшного нет. Но успеет ли голландец сделать это за те два месяца, что будут в его распоряжении перед стартом отборочного цикла чемпионата Европы-2008? Пока можно констатировать, что у нас появился главный тренер, но по-прежнему нет штаба, нет плана работы, а следовательно, нет и самой сборной. Может, рано радуемся?

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: