Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Дань неуважения

Марат Сафин обиделся на соперника и не пожал ему руку

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Россиянин Марат Сафин на мужском теннисном турнире в Валенсии (призовой фонд 320 тыс. евро) вошел в четверку сильнейших, а мог бы побороться и за титул, если бы не простуда и не полученное в концовке полуфинальной встречи с испанцем Николасом Альмагро повреждение лодыжки. Кстати, этот матч завершился легким скандалом – экс-первая ракетка России отказался от традиционного рукопожатия с соперником у сетки.

Марат Сафин получил очередную травму, к счастью, несерьезную.<br>Фото: АП. KAU FORSTERLING
Марат Сафин получил очередную травму, к счастью, несерьезную.
Фото: АП. KAU FORSTERLING
shadow
Похоже, что не самые приятные воспоминания о вынужденном перерыве в карьере, из-за которого чемпион открытых первенств США и Австралии скатился во вторую полусотню мирового рейтинга, окончательно остались в прошлом. С лета прошлого года до конца февраля нынешнего продолжалась сага «Марат и его больное колено», которая, к счастью, благополучно завершилась. В недавнем матче второго круга Кубка Дэвиса Сафин помог нашей сборной обыграть французов, а на минувшей неделе преуспел, так сказать, и на личном теннисном фронте. Правда, достаточно скромный и по статусу, и по призовым деньгам турнир в Валенсии трудно сравнивать с самым престижным командным соревнованием в теннисе. Но приличные игроки приезжают в этот средиземноморский город довольно часто. Это хорошее место для акклиматизации после весенней серии турниров в Америке и перед предстоящим «грунтовым» циклом в Европе.

Для Сафина, который, к слову, постоянно ратует за облегчение нынешнего формата профессионального тура из-за его травмоопасности, турнир в Валенсии немножко домашний. С 13 лет он тренировался неподалеку, и в этом городе у Сафина есть квартира. А еще к Валенсии питает особые чувства другой российский теннисист – Игорь Андреев. Здесь он в прошлом году завоевал первый в своей карьере чемпионский титул. И надо же было жребию в нынешнем году свести Сафина и Андреева уже в первом круге! Марат в третий раз за последние полтора месяца был вынужден скрестить ракетку со своим соотечественником. А еще говорят, что жребий слеп…

Андреева, как и дважды Николая Давыденко, Сафин обыграл – 7:6, 6:4. Затем без проблем справился с сербом Борисом Пашанским (6:2, 6:2). В четвертьфинале в двух партиях взял верх над победителем «Ролан Гаррос»-2004 Гастоном Гаудио из Аргентины – 6:4, 6:4. И вышел на Николаса Альмагро – 20-летнего испанца, который известен в теннисной среде своим темпераментом, иногда буйным. Альмагро в некотором роде своеобразная смесь Шараповой и Хьюитта. Не по достижениям, конечно, а по манере праздновать успешные розыгрыши – особо удачным ударам Николас радуется как футболист, забивший победный мяч в финале чемпионата мира.

С 77-м номером мирового рейтинга Сафин, конечно, должен был справиться. Если бы не был простужен – играть пришлось с температурой. Марат потратил слишком много времени на раскачку и в итоге отдал первый сет 2:6. Потом, наконец «раскачавшись», с таким же счетом взял второй. И в третьем вел игру, но в самый неподходящий момент подвернул ногу. Эта неприятность резко ограничила возможности Сафина в передвижении по корту. Да и Альмагро подбросил дровишек в костер. Сначала, «повесив соплю» (так говорят, когда мяч задевает сетку и переваливается на сторону соперника), он вместо того, чтобы извиниться и, как это принято, поднять руку, забился в экстазе от радости. А затем после чистой подачи Сафина в линию помчался спорить с судьей, по ходу нарисовав ракеткой на корте мнимый след от мяча, который, по его мнению, был в ауте. Арбитр «купился» на эту уловку и назначил переигровку. После чего Марат достаточно громко, не стесняясь в выражениях, высказал все, что он думал в этот момент о судьях. А свое отношение к поведению Альмагро Сафин продемонстрировал уже после того, как проиграл матч (2:6, 6:2, 4:6), – наш теннисист не стал пожимать сопернику руку и быстро покинул корт.

Ситуация довольно редкая, если не сказать исключительная – обычно профессиональные игроки даже после драматичных поражений отдают дань уважения своим оппонентам. Марат, как известно, сам далеко не образцовый джентльмен на корте, но в данном случае его если не оправдать, то понять действительно можно. Что касается простуды и травмированной лодыжки, то ничего серьезного, к счастью, не произошло. Сафин поправляется, он уже приехал в Монте-Карло, где на этой неделе пройдет турнир серии «Мастерс». В первом раунде Марат сыграет с французом Полем-Анри Матье.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: