Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Кредитоспособен

Главный тренер «Локомотива» развеял слухи о своей отставке, победив ЦСКА

МАКСИМ ШУЛЬГИН

В пятом туре чемпионата России по футболу состоялось примечательное событие. Столичный «Локомотив» одержал первую победу, причем над действующим чемпионом страны и лидером первенства ЦСКА. Таким образом, миф о непобедимости армейцев оказался развеян, а железнодорожники, похоже, потихоньку выходят из кризиса. Теперь кредит доверия главному тренеру команды сербу Славолюбу Муслину наверняка будет продлен.

Фото: АП
Фото: АП
shadow
Перед игрой «Локомотива» с ЦСКА по Москве упорно ходили слухи о вероятной и очень скорой отставке наставника железнодорожников. Основанием для этого стал крайне неудачный старт бронзового призера прошлогоднего первенства в нынешнем чемпионате. После четырех туров клуб занимал предпоследнее, пятнадцатое место, имея в активе лишь одно очко. С учетом матчей на Кубок УЕФА и Кубок России на счету нового «машиниста» накопилось шесть поражений, после чего обновленный «Локомотив» многие поспешили отправить на запасной путь.

Впрочем, по данным «НИ», Муслин в любом случае остался бы на тренерском мостике как минимум до перерыва, связанного с проведением чемпионата мира. Этого наставника лично приглашал нынешний председатель Совета директоров «Локо» Сергей Липатов, а потому определенная поддержка у тренера была. Видимо, хорошо зная настроение начальства, Муслин во всеуслышание заявил, что об уходе даже и не думает. Наверное, отечественный специалист в такой ситуации занервничал бы, перестал общаться с пишущей братией и уж точно не отвечал бы на каверзные вопросы. Но серб взял и перед ответственнейшей игрой с армейцами устроил открытую тренировку, на которую были приглашены журналисты, получившие возможность своими глазами убедиться в том, что никакой паники в клубе нет. Муслина пытали и так, и эдак на тему его гипотетической отставки, но серб лишь улыбался и спокойно общался со всеми желающими. А ведущий игрок «Локо» – Вадим Евсеев отправился на прямой эфир в популярную спортивную программу, где вел себя как всегда уверенно и решительно, возложив часть вины за неудачный старт на самих футболистов. Никаких дрязг и конфликтов (таких, например, как в «Спартаке») в «Локомотиве» не наблюдалось. Никто публично не выражал недовольства новым тренером.

Тем не менее некоторые «инсайдеры» даже называли в числе возможных преемников Муслина Анатолия Бышовца, Владимира Эштрекова и даже Юрия Семина, у которого пока есть проблемы в «Динамо». Однако кандидатура первого специалиста всплывает всегда, как только под кем-то из наставников клубов премьер-лиги начинает шататься стул, второй уже возглавлял железнодорожников – и без особого успеха, а третий, даже если и покинет Петровский парк, то на 99% не получит приглашения вернуться в Баковку. Семин еще прошлой осенью не раз встречался с Липатовым, но общего языка они не нашли. После трудовой и заслуженной победы над армейцами (3:2) разговоры об отставке Муслина, возможно, сразу не утихнут, однако людей, симпатизирующих ему, явно прибавится. Моментами игра железнодорожников смотрелась весьма эффектно, хотя, скажем, в обороне у них по-прежнему серьезные проблемы.

Тем временем вновь проиграл «Спартак» Александра Старкова, на этот раз в Казани местному «Рубину» (0:2). В клубе наконец-то разрешили конфликт с Дмитрием Аленичевым, отправив бунтаря в дубль, заодно выставив его на трансфер и крупно оштрафовав. Но, глядя на игру красно-белых, нет-нет, да и мелькнет в голове крамольная мысль, что бывший капитан «Спартака» был во многом прав, критикуя главного тренера. И зря спартаковцы опасались в столице Татарстана предвзятого судейства (они даже обратились в РФС с просьбой прислать на матч комиссара) – проиграли они вовсе не из-за питерского арбитра Николая Иванова. В частности, их атака выглядела совсем беззубой. По сообщениям итальянских СМИ, руководство «Спартака» сейчас ведет переговоры с нападающим сборной Гондураса и итальянского клуба «Кальяри» Давидом Суасо. В нынешнем сезоне он уже забил восемнадцать мячей (причем в последнем туре – в ворота туринского «Ювентуса»). Стоимость возможной сделки оценивается в 12 млн. евро. Впрочем, переход Суасо будет возможен лишь в том случае, если «Кальяри» вылетит в низший дивизион.

Впервые в сезоне не смог одержать победу на своем поле футбольный клуб «Москва», который в случае победы над «Спартаком» из Нальчика обогнал бы ЦСКА. Футболисты из Кабардино-Балкарии становятся самым неудобным противником для московских команд, они уже успели отнять очки у столичных одноклубников и обыграть «Локомотив». Та же участь постигла и «москвичей» – сравнять счет (1:1) они сумели лишь на последней минуте.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: