Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Ах, «Барс»!

Казань стала Меккой российского клубного хоккея

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Казанский «Ак Барс» выиграл золотые медали чемпионата России по хоккею. Вчера команда Зинэтулы Билялетдинова одолела омский «Авангард» в третий раз кряду и тем самым решила исход финальной серии плей-офф в свою пользу. Любопытная деталь – шесть раз в нынешнем сезоне «Ак Барс» и «Авангард» играли друг против друга и неизменно побеждали казанские хоккеисты. Так что их успех вполне закономерен.

Фото: ИТАР-ТАСС. ВАСИЛИЙ МЕЛЬНИЧЕНКО
Фото: ИТАР-ТАСС. ВАСИЛИЙ МЕЛЬНИЧЕНКО
shadow
В таких случаях говорят «лучше поздно, чем никогда». Казань очень хотела примерить золотые хоккейные медали в прошлом сезоне, когда праздновала 1000-летний юбилей города. Так хотела, что «привезла» Билялетдинову кучу звезд из Национальной хоккейной лиги, находившейся, правда, тогда в глубоком простое. Но огромное желание и грандиозные возможности «Ак Барса» не принесли результат. Только разочарование. Однако с мечтой о «золоте» в городе не расстались и дали Билялетдинову еще одну попытку. Как выяснилось, не зря. С более скромными бюджетом и составом тренер все же преподнес Казани большую хоккейную победу.

«Ак Барс» выиграл чемпионат по делу. Хотя представители «Авангарда» и пытались внести сомнения в правомерность казанского успеха, говоря о благосклонности судей к сопернику. Особенно резко их слова звучали после второго матча серии. «Команду убили» – в унисон твердили все без исключения «ястребы», от президента клуба до хоккеистов. Но разговоры про «убийство» чаще всего начинаются в тот момент, когда уже нет сил бороться ни с противником, ни с обстоятельствами. «Авангард», как ранее ярославский «Локомотив» и магнитогорский «Металлург», не дотерпел, не дотянул до конца сезона. «Барсы» смотрелись свежее, мощнее, лучше. И даже если бы обстоятельства, как, например, в полуфинале с «Магниткой», вновь благоволили Омску, пожалуй, вряд ли бы сибирякам это помогло. Каждый лишний матч только усугублял бы ситуацию в истощенной чемпионатом команде.

Казанцы, напротив, бегали с запасом, которого бы, как показалось, хватило минимум на еще одну серию плей-офф. Впрочем, они старались не затягивать свои разборки с соперниками и только ХК МВД в 1/8 финала обыграли не всухую 3–1. И «Салавату Юлаеву», и «Локомотиву», и «Авангарду» чемпионы не дали практически ни единого шанса. Вчера, в третьей встрече финала, омичи смогли взять у «Ак Барса» только первый период. Но 1:0 не та фора, которой было достаточно для победы. Гости с берегов Волги ответили на единственный гол «Авангарда» тремя и спокойно довели поединок до логического конца. 6:1, 2:0, 3:1 – вполне убедительные показатели для решающей серии, не оставляющие сомнений в преимуществе победителя над побежденным.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: