Главная / Газета 13 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Бедный Семин

Бывший тренер сборной России подумывает о новой отставке?

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Вчера состоялись ответные четвертьфинальные поединки Кубка России по футболу. К моменту сдачи этого номера «НИ» в печать были известны результаты двух матчей. ЦСКА уверенно обыграл на своем поле казанский «Рубин» 4:1 и вышел в следующий раунд (первая игра завершилась вничью 1:1). А вот другой столичный клуб – «Динамо», несмотря на то, что одолел дома подмосковный «Сатурн» 3:1, из дальнейшей борьбы выбыл, поскольку в первой встрече футболисты из Раменского победили 3:0.

Неудачу «Рубина» в игре с ЦСКА можно считать закономерной, ведь красно-синие являются лидерами российского чемпионата. А вот выступление «Динамо» в Кубке России иначе как провалом не назовешь. Этот турнир всегда предполагает неожиданные результаты. Бедный клуб по сумме двух матчей может обыграть богатый. Команда из первой лиги может победить представителя высшего дивизиона. Такие факты давно не вызывают удивления. Но вот почему «Динамо», которое только в покупку игроков за последние полтора года вложило около ста миллионов долларов, сейчас терпит крах как в чемпионате страны, так и в кубковых баталиях, понять трудно. Впрочем, только далекие от «Динамо» люди не знают, что последний раз футболисты получали зарплату за январь. А председатель Совета директоров клуба Алексей Федорычев на прошлой неделе был в Белоруссии, доставал там деньги. По слухам, именно он финансировал предвыборную кампанию белорусского президента Александра Лукашенко и сейчас рассчитывает на дивиденды.

В отсутствие Федорычева «Динамо» недавно проиграло в Перми местному «Амкару» со счетом 2:3. Для владельца компании «Федком», которая занимается добычей и транспортировкой серы, не было, наверное, более принципиального соперника, чем клуб, хозяева которого тоже работают, скажем так, в химическом бизнесе. Не удивительно, что после того поражения наставник москвичей Юрий Семин обронил где-то в подтрибунных помещениях пермского стадиона фразу о том, что подает в отставку. Правда, остыв и проанализировав ситуацию, официальных заявлений делать не стал, ограничившись тем, что уже в аэропорту отчитал за плохую игру лидеров команды – Алексея Смертина и Дмитрия Хохлова. Кстати, в игре с «Сатурном» последний оказался в запасе.

Поражение в Перми и невыход в полуфинал Кубка России сделало Семина главным претендентом на первую тренерскую отставку. Перед началом сезона ему дали полный карт-бланш на покупку новичков. Так в команде появились Сергей Овчинников, Игорь Семшов, те же Хохлов, Смертин. По инициативе тренера был продлен контракт с Дмитрием Булыкиным, который пропустил почти весь прошлый год из-за конфликта с руководством. Наконец, по настоянию наставника из команды отчислили Коштинью, игрока сборной Португалии, имеющего с «Динамо» долгосрочный контракт. Однако вместе с тем перед Семиным поставили и вполне конкретные задачи – выиграть Кубок и успешно выступить в чемпионате (надо полагать, занять место не ниже третьего). Да и сам тренер бело-голубых заявлял на встрече с болельщиками в феврале, что такой клуб, как «Динамо», в обозримом будущем должен бороться за чемпионство. Однако после четырех туров команда занимает лишь тринадцатое место, не одержав ни одной победы. Но если в первенстве еще можно исправить ситуацию, то в Кубке уже нет. Таким образом, в этом году «Динамо» в очередной раз остается без еврокубков.

А ЦСКА продолжает побеждать благодаря 19-летнему бразильскому вундеркинду Жо. Именно он забил два мяча в матче с «Рубином». Отметим, что новобранец армейцев с шестью мячами является лучшим бомбардиром премьер-лиги. В отличие от «Динамо» ЦСКА не потерпел в этом сезоне ни одного поражения и, видимо, намерен повторить прошлогодний успех – сделать так называемый золотой дубль, то есть за год выиграть и Кубок, и чемпионат страны. И пока что-то не видно, кто бы мог помешать футболистам Валерия Газзаева реализовать этот замысел.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: