Главная / Газета 13 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Ольга Слюсарева

«Женский «Тур де Франс»– это мазохизм»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня во французском Бордо начинается чемпионат мира по велогонкам на треке. Как и в предыдущие годы, одной из главных добытчиц золотых медалей в российской команде будет олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира Ольга СЛЮСАРЕВА. Во Франции она выступит сразу в трех дисциплинах – индивидуальной гонке преследования, скретче и гонке по очкам. Правда, сама гонщица накануне отъезда призналась в интервью «Новым Известиям», что никогда заранее не планирует медали.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
– Ольга, значит, все пять золотых наград, завоеванных вами на чемпионатах мира, были для вас неожиданными?

– Нет, конечно. Просто я обычно ничего не говорю о своих ощущениях и планах накануне старта. Почему? Во-первых, потому, что ничего не загадываю, а во-вторых, если и есть какие-то мысли – они остаются при мне, я их даже и высказать-то толком журналистам не смогу. Они понятны только мне одной. Я просто выхожу на старт, на что могу – на то и собираюсь. Тренеры и руководители федерации постоянно говорят: давай, давай, надо! Так это, знаете, для девчонок, которым по 18–20 лет. А я уже столько чемпионатов проехала, столько треков, что это вот «давай» не для меня. Единственное, сейчас чувствую, что многое растерялось на шоссе (Слюсарева одна из немногих гонщиц, кто успешно сочетает езду на треке с шоссейными гонками. – «НИ»), придется наверстывать. Однако гонку преследования, как и прежде, хочется закончить с медалью.

– Но любимой по-прежнему остается гонка по очкам, которую вы выиграли на Олимпиаде в Афинах?

– Наверное, да. Помимо скоростных навыков, здесь важно еще умение быстро анализировать ситуацию. Здесь все непредсказуемо. Для меня эта гонка сродни карточной игре. Какие карты выпадут, так и играешь, то бишь едешь. Учитывая, естественно, силу и козыри соперниц.

– Восемь лет назад, уходя с трека в шоссейные велогонки, вы не скрывали, что руководствовались прежде всего материальными соображениями. А в итоге стали универсальной гонщицей...

– Шоссе – не сахар. Надо мной все смеялись: все уходят от трудностей, а ты, наоборот… Редкий случай для спринтера, но я действительно оказалась гонщицей универсальной. После рождения сына спринтерские качества немного притупились, поэтому тот переход на шоссе был очень своевременным. Но очень быстро я поняла, что могу выступать в двух дисциплинах.

– Не подсчитывали, сколько за год километров проезжаете?

– Только тренировочных – 28–30 тысяч. Да тысяч 10–12 в соревнованиях.

– Даже спрашивать об этом неловко, и так понятно, что устали.

– В прошлом году после Олимпиады не было такой «напряженки». Год каталась, как отдыхала, а в этом сезоне почувствовала: наверное, психологически мы все-таки точно устаем. Все эти годы я не могла так сказать. Сейчас же только начало сезона, а мы уже отгонялись и в Новой Зеландии, и в Швейцарии, и в Австралии, и в Италии… И я сижу и говорю: Боже, как я устала!

– Но что-то ведь держит вас в спорте?

– Новые лавры? Нет, я чемпионат мира проехала, сошла с пьедестала, переоделась, форму в сумку убрала и забыла, что я чемпионка. Это было вчера. Это уже история. Мне кажется, что, наверное, просто еще мало времени прошло после Афин. Еще есть это чувство победы, сознание того, что ты еще что-то можешь. Ну и заработки сейчас у олимпийских чемпионов и чемпионов мира неплохие. Где мы сегодня с Михаилом (Михаил Ростовцев – муж и тренер Ольги. – «НИ») еще сможем так хорошо заработать?

– На тех же многодневках – «Джиро Д’Италия», «Тур де Франс»…

– Ой, знаете… Мы же «ломаемся» точь-в-точь по тем же трассам, что и мужчины. Там даже надписи еще на асфальте не успевают стереться: мол, Армстронг, давай! А на финише этапа получаешь в сорок раз меньше, чем он! По этому поводу мы с девчонками, когда встаем на старт, уже давно мрачно шутим: «Ну, бабоньки, за три копейки и до крови!» Прямо мазохизм какой-то получается…



Хет-трик Ольги Слюсаревой

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: