Главная / Газета 12 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Дмитрий Рябыкин

«Не ищите фаворита в нашем противостоянии с Казанью»

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ, Омск

Накануне старта решающей серии хоккейного чемпионата России капитан омского «Авангарда» Дмитрий РЯБЫКИН пребывает в отличном настроении. Много шутит и, как обычно, откровенно отвечает на вопросы журналистов. Корреспондент «Новых Известий» побывал на тренировке омского клуба, побеседовал с многолетним лидером «ястребов» и узнал, как «Авангард» собирается противостоять набравшему ход «Ак Барсу».

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
– Дмитрий, для многих специалистов выход «Авангарда» в финал – большая неожиданность, учитывая, насколько неровно и нестабильно команда провела регулярный чемпионат. Вы сами ожидали, что в плей-офф «ястребы» так волшебно преобразятся?

– Конечно. На самом деле мы специально готовились к решающим матчам, старались забыть предыдущие неудачи. Команда у нас довольно опытная, многие ребята – Кольцов, Ячменев, Свитов, Чубаров, Алексеев, Николишин – поиграли в НХЛ и прекрасно знают, что в плей-офф совсем другой хоккей, более агрессивный в нападении и строгий в защите, максимально закрытый. Побеждает зачастую не тот, кто объективно сильнее, а тот, кто лучше готов к конкретному матчу. Так что паники по поводу не совсем успешного выступления в чемпионате у нас точно не было. Да и потом все знают, с какими трудностями столкнулся «Авангард» в начале сезона. У нас, по сути, была создана новая команда. Ушли многолетние лидеры – Сушинский, Прокопьев, Твердовский, Беднар, Соколов, Панов, с которым мы играли в паре целых семь лет, в НХЛ уехал Ягр, распалось ударное первое звено, по ходу сезона в «Северсталь» перешел Коваленко… Сплошные потери. Естественно, чтобы сыграться, команде нужно было время. Я считаю, мы удачно стартовали, долго шли на втором месте и только после Нового года немного сдали. Зато сейчас наверстываем…

– После относительно спокойной серии с питерскими армейцами, которую вы выиграли без особых проблем в трех матчах, в четвертьфинале все ожидали упорного противостояния с амбициозным ЦСКА. Однако борьбы, по большому счету, не получилось. Почему?

– Ну у нас ведь тоже амбиций хватает, правильно? Настраивались на ЦСКА очень серьезно. Даже когда выиграли второй матч в Омске 6:1 и повели в серии 2–0, ехали в Москву и прекрасно понимали, какой «теплый» прием нас ждет. Третий матч получился очень сложным и упорным. Если бы мы его проиграли, то серия наверняка бы затянулась и неизвестно, чем закончилась. Перед встречами с «Магниткой» нам очень важно было почувствовать уверенность в своих силах и конечно же отдохнуть. Ребята для себя решили, что затягивать серию с ЦСКА не нужно. «Металлург» вот намучился с «Ладой» и что из этого вышло…

– Да, по мнению большинства специалистов, команде Дэйва Кинга в полуфинале с «Авангардом» как раз не хватило свежести. «Металлург» не успел восстановиться после напряженных игр с Тольятти?

– Не берусь судить. Могу лишь сказать, что наша команда нисколько не боялась соперника. Они ведь за сезон считанное количество матчей проиграли, а дома, по-моему, и вовсе ни одного. Может быть, уверовали, что так и дальше пойдет. Честно говоря, мне не показалось, что «Магнитка» выглядела уставшей. Просто мы не позволили сыграть их быстрым форвардам в излюбленный хоккей, в «давление». Белоусов четко дал установку играть надежно в обороне, мешать сопернику начинать атаки с «ходу». Мы справились. Даже во втором матче, проигрывая 0:3, не изменили себе и сумели сравнять счет. Именно тогда я понял, что нам по силам выиграть серию у «Металлурга».

– «Магнитка» для «Авангарда» – настоящий «клиент», третий сезон подряд вы обыгрываете эту команду в плей-офф. Здесь есть какой-то секрет?

– Наверное, если регулярно побеждаем. У нас в Омске хорошая команда, все ребята дружны между собой. И, поверьте, это не пустые слова. Только благодаря единству можно добиться побед. Плюс прекрасный тренер, требовательный, но без диктаторских замашек. Если возвращаться к матчам с «Магниткой», то я бы не стал их сравнивать. Каждый год идет не просто упорная борьба, а настоящая драка. В этом году три овертайма провели, сильно понервничать пришлось… Два года назад в финале три серии буллитов понадобилось. Бог словно специально сводит «Авангард» и «Магнитку».

– Впереди финал с «Ак Барсом», который, судя по всему, набрал отличный ход. Команда много забивает, а первое звено – настоящая беда для соперников. Один Морозов забросил уже 11 шайб в 10 матчах.

– Да, показатели «Ак Барса» действительно впечатляют, но не ищите фаворита в финале. Это бессмысленно. Мы и казанцы прошли большой путь к решающим матчам. Никто не захочет довольствоваться «серебром». Как играть против звена Морозова? Вы знаете, все журналисты накануне полуфинала точно так же спрашивали, как мы будем действовать против Малкина – персонально или коллективно. Мне кажется, так нельзя ставить вопрос. Мы будем играть против команды «Ак Барс», у которой четыре звена и каждое может доставить нам неприятности.

– В регулярном чемпионате Казань трижды обыграла «Авангард», причем в последний раз просто-таки неприлично крупно 9:3. «Ак Барс» для вас неудобный соперник?

– Не думаю. Все ребята наверняка давно забыли результат того матча. Бывают игры, когда у твоей команды ничего не получается, а соперник ловит кураж. «Металлургу» мы тоже дважды проиграли в этом сезоне, но взяли реванш в самый нужный момент.

– Сезон не закончится даже после финала с «Ак Барсом». Впереди чемпионат мира в Риге. О сборной подумываете?

– Староват я для сборной. Недавно (24 марта. – «НИ») вон уже 30 лет стукнуло. Хочется больше времени проводить с семьей, с женой Еленой, с двумя дочерьми – Варварой и совсем маленькой Василисой. Пусть молодые честь страны защищают, им есть, что доказывать. Хотя со сборной у меня связаны приятные воспоминания: в 2002-м чуть чемпионами мира не стали, обидно, что в финале словакам на последних минутах проиграли…

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: