Главная / Газета 12 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Финал двух «Б»

«Ястребы» Валерия Белоусова поспорят за чемпионство с «барсами» Зинэтулы Билялетдинова

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ, Омск

Сегодня в Казани состоится первый матч финальной серии чемпионата России по хоккею между местным «Ак Барсом» и омским «Авангардом». Магическая «двойка» окружает главное противостояние сезона. Обе команды второй раз сыграют друг с другом в плей-офф, главные тренеры Валерий Белоусов и Зинэтула Билялетдинов участвуют в своем втором финале, и наконец кто-то из этих соперников в случае победы станет чемпионом второй раз в истории отечественного хоккея. Корреспондент «Новых Известий» попытался понять, кого в итоге обрадует такая странная игра цифр.

Спорить о том, кто сильнее, «Ак Барс» Билялетдинова и «Авангард» Белоусова начали еще в прошлом сезоне.<BR>Фото: ИТАР-ТАСС. ВАЛЕРИЙ ГАШЕЕВ
Спорить о том, кто сильнее, «Ак Барс» Билялетдинова и «Авангард» Белоусова начали еще в прошлом сезоне.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВАЛЕРИЙ ГАШЕЕВ
shadow
Впервые казанский и омский клубы сыграли друг против друга в плей-офф 2002 года, тогда в пяти матчах успех праздновал «Ак Барс». После этого «Авангард» затаил на соперника обиду и не проигрывал ему в течение трех лет подряд. В нынешнем сезоне, правда, ситуация изменилась: «ястребы» трижды уступили «барсам», причем дважды с довольно обидным счетом 0:3 и 3:9. Другая часть противостояния – Белоусов против Билялетдинова – еще более интригует. Тренеры не первый раз встречаются в плей-офф, но в финале судьба сводила их однажды. В 1999-м магнитогорский «Металлург» Белоусова обыграл московское «Динамо» Билялетдинова в весьма драматичной серии. Вообще для Зинэтулы Хайдяровича встречи с командами Валерия Константиновича не сулят ничего хорошего: два года назад возглавляемое Билялетдиновым «Динамо» всухую проиграло четвертьфинальную серию «Авангарду», после чего нынешний наставник казанцев отправился в отставку.

«Ак Барс» лишь второй раз играет в финале чемпионата России. Дебют прошел неудачно: четыре года назад Казань безропотно уступила ярославскому «Локомотиву» в трех матчах. Свое же единственное «золото» команда завоевала в далеком 1998 году, когда медали разыгрывались по итогам регулярного чемпионата. «Авангард» в играх плей-офф куда более искушенный боец. Начиная с 2001 года омичи ни разу не опускались ниже четвертого места. Такой завидной стабильностью не может похвастаться ни один клуб суперлиги!

Впрочем, нынешний выход в финал для «ястребов» – настоящее чудо. По ходу сезона команду не критиковал разве что ленивый. Болельщики после приснопамятного поражения 0:11 от «Динамо» в прошлогоднем полуфинале если не махнули на «Авангард» рукой, то смотрели в будущее с тревогой. Уже тогда было известно, что лидеры клуба – Максим Сушинский, Олег Твердовский, Александр Прокопьев, Максим Соколов – по окончании сезона покинут команду, а заменить их реально некем. Межсезонье еще больше обеспокоило поклонников «Авангарда»: пришедшие звезды Александр Овечкин, Павел Дацюк, Илья Брызгалов так и не сыграли ни одного матча и по первому зову уехали в НХЛ. Однако Белоусов не стал опускать руки и за один сезон создал абсолютно новую команду, в которой нет звезд калибра Ягра или Сушинского, зато все как один бойцы. Белоусов, надо отдать ему должное, обладает выдающимся вкусом на думающих игроков и чувством меры – в построенной им игре никто друг другу не мешает.

У тренера «Ак Барса» перед началом сезона стояла та же задача, что и у Белоусова, – создать новую команду. Многочисленные звезды, так и не добившиеся успеха в год 1000-летия Казани, уехали обратно в НХЛ. Билялетдинов получил кредит доверия от властей Татарстана и собрал амбициозную молодежь. Впрочем, главная задача «Авангарда» – максимально строго сыграть против ведущей тройки «Ак Барса» Алексей Морозов – Сергей Зиновьев – Данис Зарипов. За счет чего это можно сделать? Главный тренер «ястребов» накануне финала предпочел сильно не распространяться на данную тему: «Будем играть в свой хоккей, так же, как против ЦСКА и «Металлурга». Это значит, что омичи почти наверняка не изменят себе: навяжут сопернику жесткий прессинг, выстроят подвижную оборону и постараются по возможности избежать удалений.

Пока соперники готовились к главной серии сезона, полуторамиллионный Омск словно замер в ожидании. Сибиряки пачками скупали билеты на просмотр казанских матчей, которые будут транслироваться на большом видеоэкране в СКК им. Виктора Блинова. Наиболее предприимчивые болельщики бронировали столики в спортбарах – их в Омске можно сосчитать по пальцам одной руки. Вокруг стадиона, а также на прилегающей к нему аллее писателей (архитектурный парадокс) в любое время можно встретить группы фанатов в шарфах с символикой любимого клуба. Они до сих пор оживленно обсуждают победный гол Сергея Гусева Магнитогорску в полуфинале. К новому сопернику омичи относятся с уважением, особенно опасаются первого звена «Ак Барса». О победе вслух никто не говорит. Боятся сглазить. Но, конечно, Омск надеется забрать чемпионский титул.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: