КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 11.04.06
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Баскетболист Дмитрий Домани

«Сборная России меня не интересует»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Сегодня в бельгийском городе Шарлеруа московское «Динамо» сыграет в финале второго по значимости клубного баскетбольного турнира Европы – Кубка УЛЕБ. Соперник динамовцев – греческий «Арис». Победитель получит не только почетный трофей, но и заветную путевку в Евролигу УЛЕБ на следующий сезон. Перед вылетом в Бельгию капитан бело-голубых Дмитрий Домани ответил на вопросы «Новых Известий», а также рассказал о том, почему он больше никогда не будет выступать за сборную России.

– Дмитрий, выход в финал еврокубка – это успех для «Динамо»?

– Безусловно. До этого клуб еще ни разу в своей истории не играл в таких матчах. Но наша цель – не просто выйти в финал. Мы хотим и должны еще и выиграть в Бельгии. Такая задача стоит перед командой на сезон. Мы, к сожалению, пока неважно выступаем в национальном чемпионате («Динамо» идет лишь на пятом месте. – «НИ»), однако на полуфинальной игре Кубка УЛЕБ с израильским «Хапоэлем» на трибунах динамовского дворца спорта был аншлаг. Значит, болельщики в нас по-прежнему верят, и мы не имеем права их разочаровывать. Тем более мне известно, что в Шарлеруа вылетает целый чартер с нашими фанатами (по данным «НИ», группа поддержки «Динамо» в финале составит приблизительно 250 человек. – «НИ»). Хочется подарить им праздник.

– Ваше мнение о сопернике – греческом «Арисе»?

– Не думаю, что мы уступаем грекам в подборе игроков, в желании победить. О недооценке соперника с нашей стороны тоже не может быть речи. В финале у любого клуба мотивация становится запредельной. Все решит именно настрой на игру и полная самоотдача.

– Но что мешает «Динамо» успешно выступать в чемпионате России и выкладываться в каждом матче? Не считаете, что шесть поражений в регулярном первенстве – слишком много?

– Что касается меня, то я этим очень недоволен. Да и кому такое выступление может понравиться? Считаю, что мы пострадали как раз из-за недооценки соперника. Поэтому искать причины неудач надо в себе.

– Какой результат в сезоне вы признаете успешным?

– Во-первых, мы должны выиграть Кубок УЛЕБ, а во-вторых, дойти до финала чемпионата России. Такой расклад меня устроит. А уже финал первенства – это своеобразная лотерея. Там многое будет зависеть от везения, судейства, силы воли.

– В прошлом году команду тренировал Валерий Тихоненко, а в этом – серб Душан Ивкович. В минувшем сезоне «Динамо» завершило чемпионат на втором месте, но провалилось в том же Кубке УЛЕБ. Сейчас все наоборот. Почему?

– Провокационный вопрос. Клуб тренировали не похожие друг на друга наставники, отсюда и разные результаты. Тихоненко – молодой, перспективный специалист, за такими, как он, – будущее. Но он объективно пока уступает Ивковичу в опыте. А тот три раза выводил ЦСКА в «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ, побеждал в Европе с другими командами. Именно опыт, на мой взгляд, и позволил ему вывести «Динамо» в нынешний финал. А в чемпионате у нас, замечу, еще не все потеряно.

– Недавно тренером сборной стал другой иностранный специалист – американец с израильским паспортом Дэвид Блатт. Как вы, опытный игрок, много матчей сыгравший за сборную России, прокомментируете такое назначение.

– Извините, но с некоторых пор я не имею к российской сборной никакого отношения. А про Блатта могу лишь сказать, что это хороший специалист, которому не раз предлагали работать в Национальной баскетбольной ассоциации. К тому же российской сборной нужен именно такой жесткий человек, чтобы положить конец бардаку, который в ней творится.

– Но почему вы не хотите помочь сборной?

– Долгий разговор. В прошлом году перед чемпионатом Европы я прошел все сборы под руководством Сергея Бабкова. Но перед самим турниром меня без объяснения причин «отцепили», помахав ручкой на прощание. По-моему, я не заслужил к себе такого отношения. И дал себе слово, что в сборной ноги моей больше не будет.

– Сейчас в национальной команде появился не только новый главный тренер, но и генеральный менеджер – Сергей Тараканов. Насколько известно, у вас с ним очень хорошие отношения. Неужели он не просил вас пересмотреть свою позицию?

– С Таракановым у нас не просто хороший, а очень хороший контакт. И я ему рассказал всю ситуацию. Как мне кажется, по-человечески он меня понял.

– Но если Блатт все-таки попросит вас вернуться?

– Я ему повторю то же самое, что Тараканову и вам. Если вернусь в сборную, то перестану себя уважать. Я ведь принял решение, и не в моих принципах его менять.

– В свое время вы жили и играли в Америке, выступая в студенческой лиге за команду университета «Сент-Джозеф». Не жалеете, что вернулись в Россию из самой баскетбольной страны мира?

– Я всегда любил Россию и Москву. Играя в Америке, скучал по дому. Поэтому возвращение было неизбежным и желанным. Я изначально не связывал с Америкой долгосрочных жизненных планов.

– Сейчас следите за событиями в НБА?

– Времени нет. Результаты узнаю из газетных отчетов. Да и желания следить, честно говоря, не много.

– А чем занимаетесь в свободное время?

– Воспитанием детей. Сыну семь лет, а дочке два годика. Раньше любил, допустим, в боулинг поиграть, а сейчас с тренировки сразу домой.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Кириленко признан лучшим защитником баскетбольной Евролиги
Баскетболист Кириленко сломал нос и частично потерял память
Баскетболист Андрей Кириленко вернулся в ЦСКА
Россия «слишком много позволила» французам и проиграла в полуфинале
Баскетболистка из США выбросила свой российский паспорт в сортир| комментарии36
«Даллас» впервые выиграл чемпионат НБА| комментарии1
Шакил О'Нил завершил карьеру баскетболиста
Президент РФБ может стать фигурантом уголовного дела
Россия обыграла китайцев на ЧМ по баскетболу

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru