Главная / Газета 11 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

На своей земле

В полуфинале Кубка Дэвиса россияне сыграют с американцами

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Минувшая неделя выдалась для российского тенниса весьма удачной. Наша мужская сборная в четвертьфинале Кубка Дэвиса переиграла на выезде французов. Теперь в сентябре к нам в гости приедет команда США. А Надежда Петрова в воскресенье стала чемпионкой крупного турнира в Амелия-Айленде.

Теперь главные соперники наших теннисистов – Энди Роддик и сборная США.<br>Фото: АП. CHRIS CARLSON
Теперь главные соперники наших теннисистов – Энди Роддик и сборная США.
Фото: АП. CHRIS CARLSON
shadow
Успех мужской сборной России, которого она добилась во французском городе По, – это, несомненно, достижение как каждого из трех наших теннисистов, принесших команде очки, так и бесконечно прозорливого капитана Шамиля Тарпищева. Ну так и хотелось сказать Шамилю Анвяровичу до поездки во Францию – зачем же вы взяли в команду находящегося непонятно в какой форме Марата Сафина, а Игоря Андреева, который вроде как на ходу и недавно обыграл Энди Роддика, оставили за ее бортом? А в итоге все получилось как нельзя лучше. Сафин и сам постарался – победил в пятницу Ришара Гаске и товарищам уверенности придал. Главным образом, конечно, Дмитрию Турсунову – тот в воскресенье, зная, что у него в принципе есть право на ошибку, при счете 2:1 принес команде победное, третье очко. В общем, очередной бенефис Тарпищева привел к тому, что у российской сборной теперь очень неплохие шансы на завоевание второго в своей истории Кубка Дэвиса. Оставшиеся в квартете сильнейших, помимо нашей, команды США, Аргентины и Австралии россиянам по зубам. Особенно если Сафин наберет свою лучшую форму.

В полуфинале мы сыграем дома с американцами, которые со счетом 3:2 взяли в четвертьфинале верх над сборной Чили. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы угадать, какое покрытие выберет Тарпищев к приезду заокеанских гостей – наверняка это будет уложенный в зале грунт (наш капитан уже подтвердил данное предположение). Ни один из американцев, включая того же Роддика, не чувствует себя на красном песке комфортно. А у нас картина обратная – к «земле» приспособлены все, кроме разве что… героя матча с французами Турсунова. «Я уверен, что на грунте против американцев играть не буду, – заявил Дмитрий в воскресенье. – Но я сильно от этого не расстроюсь, потому что свой вклад в общее дело уже внес».

Теперь перейдем от командных состязаний к личным. Нашим соотечественникам и здесь есть чем похвастаться. Надежда Петрова выиграла уже второй турнир в нынешнем сезоне. Первый, напомним, был в Катаре, а позавчера россиянка первенствовала в американском городке Амелия-Айленд. В финале Надежда в двух партиях – 6:4, 6:4 – переиграла итальянку Франческу Скьявоне, которая получила право сыграть в решающем матче благодаря травме Светланы Кузнецовой. Чемпионка Ки-Бискейна не смогла закончить полуфинальный матч из-за растяжения паха. И кстати, обиделась на свою итальянскую соперницу, которая бурно выразила свой восторг по поводу выхода в финал, не обратив никакого внимания на травмированную россиянку. Что ж, Петрова, получается, за соотечественницу отомстила. И свою личную статистику улучшила – Надя побеждает уже в третьем финале подряд. А ведь года два назад Петрову считали чуть ли не главной неудачницей профессионального тура в вопросе умения собраться на решающий матч. Теперь это в далеком прошлом.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: