Главная / Газета 10 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Бунт в «Спартаке»

На конфликт капитана команды с главным тренером красно-белые ответили победой над «Локомотивом»

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Вчера завершился четвертый тур чемпионата России по футболу. В премьер-лиге сменился лидер – томская «Томь» безропотно проиграла в выездном матче ЦСКА и уступила армейцам первое место. Однако наибольший интерес вызвало совсем не это обстоятельство, а конфликт в московском «Спартаке». Перед важнейшей встречей с «Локомотивом» один из самых высокооплачиваемых и авторитетных футболистов клуба Дмитрий Аленичев дал скандальное интервью, в котором заявил, что с нынешним главным тренером Александром Старковым «Спартак» ничего серьезного не выиграет. Но у «Локо» спартаковцы все же выиграли.

Егор Титов решил судьбу московского дерби «Спартак» – «Локомотив».<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Егор Титов решил судьбу московского дерби «Спартак» – «Локомотив».
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Это называется бунт на корабле. Если не лидер, то, безусловно, очень уважаемый человек в команде, да и во всем российском футболе, накануне принципиального дерби с «Локомотивом» публично критикует своего тренера, говорит о том, что у того нет никакого авторитета среди игроков и что под его руководством клуб обречен на неудачи. Прозвучали даже обвинения наставника в лицемерии, в том, что он «пудрит людям мозги». Более того, игрок открытым текстом предложил тренеру уйти в отставку. Видимо, очень наболело, раз футболист решил презреть нормы профессиональной, корпоративной этики и вынес сор из избы. В самой «избе», естественно, сильно напряглись. Уже пошли разговоры, что нарушитель спокойствия будет отчислен из команды, хотя официальный вердикт отложили до понедельника. Да и тренер не остался в долгу, заметив, что в словах игрока «очень много лжи и подлости».

Не будем касаться личных взаимоотношений Аленичева и Старкова и поговорим о впечатлении, которое производит нынешний «Спартак». Если честно, мне, как и Аленичеву, не нравится сегодняшний футбол команды. И дело не в том, что при Старкове «Спартак» изменил стиль, рисунок игры, который стал сухим, осторожным, контратакующим. В конце концов право на существование имеет тот футбол, который приносит результат. Скажем, в прошлом году Старков этот результат дал – клуб занял второе место в чемпионате и получил право выступить в квалификационном турнире Лиги чемпионов. И если красно-белые и в нынешнем сезоне окажутся на ведущих ролях в первенстве, да еще более-менее удачно сыграют на международной арене, критикам Старкова останется только развести руками. Но есть очень большие сомнения, что «Спартаку» это удастся. Потому что рисунок его сегодняшней игры настолько примитивный, что не представляет никакой загадки для соперников и не радует болельщицкий глаз. Хотя о вкусах не спорят, и, может, кто-то видит нечто изящное в плохо организованном спартаковском футболе. В прошлом году благодаря сербу Неманье Видичу, цементировавшему линию защиты, еще ощущалась некоторая стройность в обороне, в так называемой центральной оси. Сейчас – снова согласен с Аленичевым – ощущение хаоса. Защищается «Спартак» по большому счету количеством (такое впечатление, что пять-шесть человек вообще не покидают свою половину поля), а атакует – в манере «как получится». Во всяком случае переход от оборонительных действий к наступательным в команде не отработан. И действительно, зачастую кажется, что игроки просто не знают, куда им в той или иной ситуации бежать. Между тем Старков в «Спартаке» трудится не первый год, и по сравнению с прошлым сезоном состав клуба мало изменился. Наверное, уже пора демонстрировать более организованный, внятный футбол. Тем более что спартаковский президент Леонид Федун убежден в том, что в распоряжении латышского специалиста находятся весьма квалифицированные исполнители.

Конечно, только время рассудит, кто прав в противостоянии Старков – Аленичев. Опять же все скажет результат. Тем не менее случившийся конфликт свидетельствует о том, что «Спартак» пока никак не преодолеет стадию становления. Неясна стратегия развития клуба. Непонятна селекционная политика. Как оказалось, нет единства. Не думаю, чтобы Аленичев стал «бузить», если бы не чувствовал определенную поддержку или сочувствие со стороны партнеров по команде. Крепко встав на ноги в финансовом отношении, «Спартак» никак не может найти свою игру, которую заказывает в первую очередь главный тренер. Легче всего в данной ситуации избавиться от неугодного футболиста. Но, пожалуй, это не та ситуация, когда не будет человека – не будет и проблемы. Они останутся.

После интервью Аленичева матч «Спартака» с «Локомотивом» приобрел совершенно иное звучание. Интересно было посмотреть, как на конфликт отреагируют команда, его непосредственные участники, болельщики. Старков старался вести себя так, будто ничего страшного не произошло. Улыбался. Правда, когда в дебюте встречи Роман Павлюченко срезал мяч в свои ворота и соперник повел 1:0, тренер улыбку с лица снял. Аленичев в заявку не попал, но у него, к слову, была простуда, которая в любом случае
shadow исключала возможность его участия в игре. Фанаты высказали свою точку зрения на конфликт, оперативно подготовив и развернув баннеры «Алень – наш капитан», а также «Билеты в Ригу за наш счет». Сразу вспомнилось уже классическое «Чемодан – вокзал – Ростов», которым спартаковские болельщики в свое время «напутствовали» президента клуба Андрея Червиченко. Надо заметить, в результате последний все же свой «чемодан» собрал и «Спартак» покинул. Посмотрим, чем все кончится в случае с рижанином Старковым.

Сам футбол в «Лужниках» получился довольно корявым. Уровень эмоций соответствовал значимости игры, было много борьбы, желания, однако тотальный технический брак полностью нивелировал зрелищность дерби. И все же в этом матче ошибок «Спартак» оказался посильнее «Локомотива», который произвел удручающее впечатление. Достаточно сказать, что все три мяча забили красно-белые (Павлюченко – в свои, а Владимир Быстров и Егор Титов – в чужие ворота). Железнодорожники проявили в данном отношении полную несостоятельность, и, честно говоря, не удивлюсь, если и в их рядах скоро найдется игрок-правдоруб, который «выведет на чистую воду» тренера команды серба Славолюба Муслина. По крайней мере результаты «Локомотива» – одно очко в четырех матчах – говорят явно не в пользу иностранного специалиста. Начал он неважно, так же, как, кстати, и некогда лучший тренер страны Юрий Семин, чье «Динамо» проиграло вчера «Амкару» 2:3. Сейчас у Палыча в багаже – две ничьи и два поражения. Такими темпами он может не дотянуть и до девятого тура, после которого клубы премьер-лиги возьмут почти двухмесячную паузу, связанную с проведением чемпионата мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: