Главная / Газета 6 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Прощание с Кубком УЕФА

Футболисты и болельщики «Зенита» не верят, что смогут пройти «Севилью»

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Санкт-Петербург

Сегодня на родном стадионе «Петровский» петербургский «Зенит», по всей вероятности, завершит самый долгий в своей истории еврокубковый сезон. После поражения в первом четвертьфинальном матче Кубка УЕФА от «Севильи» – 1:4 мало кто рассчитывает на то, что «Зенит» в ответном поединке сподобится на победу со счетом 3:0. К тому же играя без удаленных в Севилье лидеров Андрея Аршавина и Эрика Хагена.

В Севилье Александру Кержакову (в синем) и его «Зениту» оказали слишком жесткий прием.<br>Фото: АП. JAVIER BARBANCHO
В Севилье Александру Кержакову (в синем) и его «Зениту» оказали слишком жесткий прием.
Фото: АП. JAVIER BARBANCHO
shadow
Сейчас, когда почти все эмоции после кошмарного испанского фиаско уже утихли, большинство поклонников «Зенита» ждет нового рандеву с «Севильей» если не спокойно-отрешенно, то уж без ура-патриотизма – точно. Слишком холодным оказался севильский душ. И слишком едким, смывшим почти все блестки, прикрывавшие дыры в тактических построениях любимой команды... Король оказался не то чтобы голым, но явно плохо – несоразмерно своему богатству – одетым. И вновь в городе начали говорить о проваленной в межсезонье селекции – критика в адрес руководства клуба, забитая было победными фанфарами после матчей с «Марселем», возобновилась. Сегодня, когда экстренно, пусть даже на один матч, требуется замена вдохновителю зенитовских атак Аршавину и столпу обороны Хагену, вдруг выясняется, что подменить-то их толком и некем. В этом контексте недавнее подписание контракта с опорным полузащитником из Бразилии Марсинью Геррейру, который может быть заявлен за «Зенит» только летом, воспринимается рядом болельщиков как издевка. На околофутбольных форумах они напоминают президенту клуба Сергею Фурсенко, что «ложка дорога к обеду».

Немало шуму наделали слова капитана «Зенита» Владислава Радимова, сказанные в недавнем интервью популярному спортивному еженедельнику. Дескать, атмосфера в команде неважная, игроки предоставлены сами себе, руководство никаких шагов не предпринимает, уповая на профессионализм футболистов, помноженный на солидные зарплаты... Но больше всего взбудоражила такая фраза Радимова: «То, что с нами произошло, – всего лишь несчастный случай, который, к сожалению, уже не поправить». Некоторые, особо импульсивные болельщики поспешили обвинить зенитовского капитана в слюнтяйстве и капитулянтстве. Правда, есть и другие, которые подходят к вопросу более взвешенно. По их мнению, амбициозные, ставящие перед собой большие цели команды должны уметь или, по крайней мере, учиться выходить из самых сложных ситуаций. Эти болельщики собираются поддержать «Зенит» на стадионе «как никогда».

Судить матч с «Севильей», как известно, назначен итальянец Стефано Фарина, довольно опытный арбитр, без «скандального шлейфа». Впрочем, на сей счет болельщики сине-бело-голубых, кажется, уже не слишком беспокоятся. Дескать, хуже люксембуржца Хамера, обслуживавшего севильскую встречу, судить просто невозможно. Хотя есть и те, кто не видит в арбитре корень зла. На их взгляд, объяснять поражение «Зенита» лишь судейскими ошибками, неправильно. Те же Хаген и Аршавин должны были вести себя более сдержанно (первый набросился на рефери, оспаривая назначение пенальти, а второй ударил соперника локтем) и не давать повода для удаления.

А вообще об отношении петербуржцев к предстоящему матчу довольно красноречиво говорит следующий факт: за два дня до игры в кассах «Петровского» билетов было в избытке, особых очередей также не наблюдалось. Пока все указывает на то, что в четверг аншлага на встрече «Зенит»–«Севилья», увы, не будет. Тем не менее это не значит, что она не имеет никакого смысла. Во-первых, пока остается хоть какой-то шанс, пусть даже призрачный, за него надо цепляться. Во-вторых, от исхода этого матча зависит позиция нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА. Чтобы Россия сохранила в ней девятое место, «Зениту» необходимо побеждать «Севилью» дома. Иначе нас почти наверняка опередит Румыния, которая уже точно будет представлена в полуфинале Кубка УЕФА, так как два румынских клуба – «Стяуа» и «Рапид» – играют между собой в 1/4 финала. Между тем девятая строчка в рейтинге по итогам нынешнего сезона позволит России заявить чемпиона страны в групповой турнир Лиги чемпионов-2007/2008 напрямую. К тому же, кто знает – может, этим чемпионом станет «Зенит»? Так что есть за что бороться.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: