Главная / Газета 3 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

Майами болел за Свету

Благодаря поддержке американских любителей тенниса Кузнецова остановила Марию Шарапову

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Наши теннисистки порадовали болельщиков вторым подряд русским финалом на американских супертурнирах. Оба раза в решающих поединках принимала участие Мария Шарапова. Но после триумфа двухнедельной давности в Индиан-Уэллсе уже в Ки-Бискейне она победить не смогла. Обладательницей главного приза в сумме 533 тыс. 350 долларов стала Светлана Кузнецова (на фото), которая раньше чемпионских титулов престижной первой категории никогда не выигрывала.

Фото: АП. J.PAT CARTER
Фото: АП. J.PAT CARTER
shadow
Финалу женской части Nasdaq-100 Open предшествовал феерический поединок с участием русской француженки Татьяны Головин и Марии Шараповой. Он стал украшением турнира в Майами и, несомненно, одним из самых драматичных матчей последнего времени. В тот момент, когда Мария вела со счетом 6:3, 5:1, все зрители были уверены, что этот полуфинал завершится очередной, рядовой для первой ракетки России победой над уступающей ей в классе теннисисткой. Однако Головин, 24-й номер мирового рейтинга, находясь на краю пропасти, неожиданно заиграла так, как будто в нее вселился сам Федерер.

Таня вдруг выдала целую россыпь роскошных ударов на любой вкус, большинство из которых иначе как фантастическими и не назовешь. Шарапова просто не знала, что делать. Она даже решилась на явно неспортивный в общем-то поступок – запросила у арбитра разрешения покинуть корт для посещения уборной не после окончания сета, как это обычно бывает, а в самом его разгаре, на что присутствующие на трибунах отреагировали гулом возмущения. Впрочем, эта маленькая хитрость Марии все равно не помогла – вторая партия все-таки осталась за Головин (7:6), причем Татьяна отыграла аж четыре матчбола. Решающий же сет завершился для француженки трагично – при счете 3:4 она подвернула ногу и не смогла закончить встречу. За последние полгода, кстати, Шарапова выиграла таким манером уже второй матч: в октябре 2005-го на Кубке Кремля аналогичную травму получила немка Анна-Лена Гренефельд, и она тоже тогда показывала совершенно феноменальный теннис.

После матча с Головин журналисты спросили Марию, почему в момент, когда врачи оказывали француженке помощь, она заводила себя на борьбу, не обращая на лежащую соперницу никакого внимания, – ведь со стороны это выглядело по меньшей мере нетактично. «Вообще-то я не заметила, что у нее травма, думала, это судорога, – призналась Шарапова. – Поэтому и разминалась, готовила себя к дальнейшей борьбе. Поняла, что у соперницы серьезные проблемы только после того, как она, хромая, не смогла продолжить матч».

Но, видимо, поведение Марии все-таки не понравилось местным болельщикам. Во всяком случае во время финального матча Шарапова – Кузнецова зрители почти единодушно болели за Светлану. Кстати, в третьем круге Света тоже отыграла у соперницы – Мартины Хингис – матчболы, а в полуфинале сотворила самую громкую сенсацию турнира, разгромив первую ракетку мира Амели Моресмо. Кузнецова, по ее признанию, не ожидала, что аудитория будет поддерживать ее, а не Марию. И энергетика зрителей очень помогла ей. Какое-то подобие борьбы было лишь в первой партии, которая могла завершиться в пользу и той, и другой теннисистки. В решающий момент удачливее оказалась чемпионка US Open-2004 – 6:4. Ну а во втором сете Кузнецова уже явно доминировала (6:3).

Остается только порадоваться за Светлану – слишком уж давно она не побеждала в турнирах (последний ее титул – Бали-2004), слишком уж много у нее в последнее время было досадных неудач. Заслуженной наградой для россиянки, помимо полумиллиона с лишним долларов, станет и возвращение в десятку сильнейших мирового рейтинга. Будем надеяться, что это не временный успех, а подтверждение долгосрочного прогноза нашего главного теннисного стратега Шамиля Тарпищева. Ведь он еще несколько лет назад предсказывал, что именно Кузнецова, помимо Шараповой, будет ударной силой России в женском теннисе.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: