Главная / Газета 3 Апреля 2006 г. 00:00 / Спорт

И судья не помог

Футболисты «Спартака» вновь не сумели одолеть ЦСКА

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

1 апреля в «Лужниках» состоялся центральный матч третьего тура, а может быть, и всего первого круга чемпионата России по футболу между столичными клубами «Спартак» и ЦСКА. Встреча завершилась вничью – 1:1, причем последние тридцать минут спартаковцы играли в большинстве. Сразу после матча разразился скандал, связанный с судейством специально приглашенной итальянской бригады арбитров во главе с рефери Массимо де Сантисом. Между тем осечкой армейцев воспользовалась томская «Томь». Одержав победу над ярославским «Шинником» (1:0), сибиряки с девятью очками сенсационно возглавили турнирную таблицу.

Кто бы что ни говорил о судействе матча «Спартак» – ЦСКА, подобные проявления грубости итальянский арбитр не оставлял без внимания.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Кто бы что ни говорил о судействе матча «Спартак» – ЦСКА, подобные проявления грубости итальянский арбитр не оставлял без внимания.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В День смеха болельщикам «Спартака» и ЦСКА было не до шуток. Поклонники девятикратных чемпионов России были расстроены тем, что их любимцы даже в большинстве не смогли сломить сопротивление самого неудобного в последние годы соперника. Действительно впору задаться вопросом – что происходит со «Спартаком»? Почему уже на протяжении пяти лет красно-белым не удается одолеть земляков-армейцев? По словам владельца спартаковского клуба Леонида Федуна, в его команде собраны футболисты как минимум не хуже, чем в ЦСКА. Финансирование в «Спартаке» сейчас тоже на высоком уровне. Однако содержательной игры по-прежнему нет. По мнению наставника клуба Александра Старкова, на его команду «дико давят», поэтому футболистам не хватает уверенности, поэтому нет и куража. Судя по результатам (в трех турах нынешнего чемпионата «Спартак» не одержал ни одной победы, все матчи завершив вничью), куража нет с самого начала сезона, а то и с прошлого года. Игроки, в свою очередь, примитивно жалуются на невезение. Но, может быть, проблемы «Спартака» зарыты намного глубже?

Армейцы и их тренер Валерий Газзаев держали себя солидно и основательно, даже оставшись вдесятером. В то время как Старков выглядел каким-то растерянным, отстраненным от происходящего на поле. Он так и не смог внести в действия своей команды необходимые коррективы, не смог усилить игру, когда этого требовала ситуация. Похоже, «Спартак» под руководством Старкова вообще разучился играть в атакующий футбол, предпочитая работать только вторым номером, от обороны. Получив численное преимущество и сразу после удаления вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева сравняв счет, спартаковцы продолжали действовать осторожно, с оглядкой на тылы вместо того, чтобы попытаться, как говорится, додавить попавшего в трудное положение соперника. Неудивительно, что многим болельщикам, которые видели и знают иной «Спартак», такой футбол не по душе.

В армейском лагере тоже были недовольны, но не игрой, а работой итальянского арбитра де Сантиса. Причем эта реакция получилась чересчур бурной и эмоциональной. Газзаев заявил, что де Сантис испортил всю игру и таким судьям надо работать во втором дивизионе. Досталось, кстати, и спартаковцам. «Сегодня 1 апреля, и никто не поверит, что «Спартак» сумел сыграть с нами вничью», – не то шутил, не то откровенничал с журналистами на пресс-конференции наставник армейцев. Капитан команды Ролан Гусев пошел еще дальше, заявив, что таких арбитров, как де Сантис, вообще нельзя приглашать на матчи российского первенства. Кроме того, полузащитник с удовлетворением отметил, что даже при помощи судьи «Спартак» не смог выиграть. И, наконец, сам Акинфеев, оказавшийся в центре конфликта, также безапелляционно переложил всю вину за ничью в матче с принципиальным противником на арбитра. Впрочем, если судить по репликам армейцев, и не таким уж принципиальным. К «Спартаку» у них нынче отношение, скорее, не уважительное, а снисходительное. Пожалуй, именно самоуверенность, а не судья и помешала им в очередной раз победить красно-белых.

Но вернемся к работе судей. Надо отметить, что итальянскую бригаду никак не заподозришь в предвзятости или необъективности. Судьи принимали решения за считанные секунды, в то время как в распоряжении тренеров и игроков ЦСКА была видеозапись матча, на которой спорный эпизод можно было посмотреть несколько раз. В такой сложной ситуации российский арбитр никогда не рискнул бы дать свисток (особенно против ЦСКА) и удалить с поля футболиста. А если бы он все-таки сделал это, то к нему наверняка тут же подбежали бы с претензиями все армейцы в полном составе. Помнится, несколько лет назад Гусев и Дейвидас Шемберас в прямом смысле чуть не придушили бокового судью, который, по их мнению, неправильно зафиксировал положение «вне игры». Интересно, что тогда этот поступок остался безнаказанным. Итальянских арбитров «прессинговать» бесполезно, да и дисквалификации в России они не боятся.

Возможно, помощник де Сантиса и ошибся, когда зафиксировал у Акинфеева игру рукой за пределами штрафной площади (хотя, скажем, по телеповтору этот момент оценивать сложно, а лайнсмен все же находился рядом). К тому же сам де Сантис известен тем, что порой излишне жестко трактует события на поле, и от его результативных ошибок в Италии нередко страдали даже такие монстры, как «Милан» и «Ювентус». У себя на родине он не считается лучшим арбитром, занимая в рейтинге в лучшем случае третье–четвертое место. И в данном контексте справедлив вопрос – а стоило ли судью с такой репутацией приглашать в Москву? Ответ только один: «Спартаку» и ЦСКА осенью предстоит старт в еврокубках. А там судят именно так, как де Сантис. Не безошибочно, но уверенно. И УЕФА с ФИФА всегда на стороне таких арбитров. К этому пора привыкнуть и научиться контролировать свои эмоции.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: