Главная / Газета 30 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Четвертая попытка Ивковича

С «Динамо» сербский тренер может сделать то, что не сделал с ЦСКА

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Московские динамовцы вышли в финал второго по значимости турнира в европейском клубном баскетболе – Кубка ULEB, дважды обыграв в полуфинале израильский «Хапоэль» (84:83 в гостях и 92:81 дома). Теперь в решающем матче 11 апреля «Динамо» встретится в бельгийском Шарлеруа с греческим «Арисом». Это четвертая попытка сербского тренера Душана Ивковича выиграть европейский трофей с российским клубом. До этого известный специалист три года подряд проигрывал с ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги ULEB.

Динамовец Мэйр Четмэн пробивает путь к кольцу «Хапоэля».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Динамовец Мэйр Четмэн пробивает путь к кольцу «Хапоэля».
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
За полчаса до начала матча между «Динамо» и иерусалимским «Хапоэлем» вагоны электричек метро, шедшие в направлении станции «Речной вокзал», были переполнены молодыми людьми в динамовской атрибутике. Пожилая женщина, наблюдавшая, как на очередной станции в поезд заходит группа болельщиков, удивилась: «Что, сегодня футбол?» Впрочем, понять, что фанаты хотят попасть не на футбол, а на баскетбол, было не сложно. Один паренек громко произнес на весь вагон: «А в следующем сезоне Евролигу тоже на «Лавке» (во Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина. – «НИ») будем играть?» Старшие товарищи на него зашикали: не каркай, мол, еще «Хапоэль» надо пройти и финал в Бельгии выиграть. Но, несмотря на некоторые опасения за результат, настроение у большинства динамовских болельщиков было превосходное.

Они без труда сумели пронести во Дворец спорта так называемые файеры – неизменные атрибуты футбольных фанатов. И этому есть объяснения. Перед началом первого матча в Иерусалиме один из поклонников «Хапоэля» бросил дымовую шашку на площадку. В итоге игра началась в едком тумане. Надо было дать «наш ответ Чемберлену». Правда, динамовские фанаты пустили в ход свои боеприпасы уже после финального свистка, когда бурно отмечали победу. Кстати, гости очень боялись подвохов от принимающей стороны. «Хапоэль» даже хотел прибыть на матч в окружении вооруженных телохранителей, но тех в зал с оружием так и не пустили.

Между тем львиную часть болельщиков динамовского клуба составляли хорошо обученные и дисциплинированные люди в военной форме, поверх которой были надеты белые манишки с буквой «Д». Им выдали барабаны и дудки. Все они по команде вскакивали со своих мест и выкрикивали политкорректные лозунги. «Военная поддержка» оказалась очень организованной и массированной. В «Динамо» опасались, как бы билеты не выкупили представители еврейской диаспоры в Москве и любители баскетбола из самого Израиля, и поэтому привезли на улицу Лавочкина такое количество солдат. Говорят, помочь «Хапоэлю» в Москве могли больше тысячи болельщиков, но по каким-то причинам их приехало гораздо меньше. Тем не менее отдельные поклонники команды гостей гордо расхаживали по Дворцу спорта и в баре делали заказы на русском языке без всякого акцента.

Поболеть за «Динамо» пришли не только простые болельщики, но и почетные гости. Тренер олимпийских чемпионов по футболу Анатолий Бышовец расположился в ложе по соседству с президентом баскетбольного «Динамо» Евгением Гомельским. Недавний победитель женского Кубка Европы, вице-президент подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович активно консультировал известного композитора и динамовца Вячеслава Добрынина. По ходу матча VIP-ложа реагировала на происходящее не менее бурно, чем фанатский сектор. Игра никого не оставила равнодушным.

Уже после первой четверти появилась уверенность, что этот матч хозяева площадки не отдадут. В ударе был капитан «Динамо» Дмитрий Домани, не на шутку разошлись не раз критиковавшиеся по ходу сезона темнокожие защитники Рубен Даглас и Мэйр Четмэн. А со скамейки ими уверенно руководил Душан Ивкович. Единственное, чего не смог угадать сербский специалист, что чудеса результативности будет творить американский центровой «Хапоэля» Марио Остин, набравший в итоге 34 очка. Зато динамовская оборона справилась с другими лидерами израильской команды – прежде всего Хорасом Дженкинсом и Роджером Мэйсоном.

Финальный свисток судьи потонул в громе аплодисментов. Динамовцы впервые в своей истории вышли в финал европейского кубка. Их соперником станет греческий «Арис» из Салоник, который в начале 80-х годов прошлого века тоже тренировал Ивкович. Кроме того, в «Динамо» играют сразу два чемпиона Европы-2005 в составе сборной Греции – Лазарос Пападопулос и Антонис Фоцис. А цвета «Ариса», кстати, защищает сейчас россиянин Николай Падиус. Что ж, тем интереснее будет соперничество в Шарлеруа. Как известно, победитель этой встречи получит еще и право сыграть в следующем году в Евролиге ULEB, к чему уже второй год подряд стремятся динамовцы. Да и Ивкович наверняка мечтает, наконец, выиграть что-то серьезное с российским клубом на международной арене. С ЦСКА он этого сделать не смог. Но сейчас у серба как никогда высокие шансы. Все специалисты считают «Динамо» безусловным фаворитом финала Кубка ULEB, превосходящим «Арис» буквально по всем показателям. Правда, на один матч, как говорят, может настроиться любая, даже средняя команда.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: