КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 28.03.06
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Андрей Николишин

«Все еще мечтаю о Кубке Стэнли»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

Хоккейный клуб «Авангард» из Омска – один из тех полуфиналистов чемпионата России, чье превосходство над соперником в предыдущем раунде, в данном случае столичным ЦСКА, не вызывало никаких сомнений. Во многом благодаря блестящей игре лидера омичей, заслуженного мастера спорта, чемпиона мира 1993 года, призера Олимпийских игр Андрея Николишина. В субботу, в день последнего, третьего матча серии плей-офф хоккеисту исполнилось 33 года. Корреспондент «НИ» поговорил с «новорожденным» перед отъездом «Авангарда» домой.

– Андрей, с днем рождения! Что скажете о противостоянии с армейцами?

– Большое спасибо за поздравления. Увы, день рождения, как поется в одной песне, грустный праздник. А победа над ЦСКА далась с большим трудом, несмотря на то, что удалось выиграть серию в трех матчах. Соперник у нас был более чем достойный. Играл в агрессивный хоккей, но, к счастью, удача была на нашей стороне.

– Еще в прошлом сезоне вы сами были игроком ЦСКА. Почему ушли?

– Долгий разговор. Просто так получилось. Но я не привык ни о чем жалеть. Был искренне тронут, когда диктор армейского Дворца спорта поздравил меня с днем рождения. Хоть я и уехал из Москвы, как видите, меня по-прежнему помнят, не забывают. Получается, сумел оставить о себе хорошую память. Кстати, теперь в ЦСКА тренируется мой сын Ваня. Он капитан армейской команды 1996 года рождения.

– На ваш взгляд, сильно изменился ЦСКА после вашего ухода?

– Процентов на пятьдесят, наверное. Но перемены – как в команде, так и в тренерском штабе – пошли только на пользу.

– Нынешний сезон, как известно, вы начали в тольяттинской «Ладе». Потом покинули этот клуб. Все из-за пресловутых проблем команды с деньгами?

– Нет. Просто не сложились отношения с главным тренером. Петр Воробьев, думаю, не видел меня в своем коллективе и поэтому предъявлял мне различные претензии. Уехав из Тольятти, я два месяца самостоятельно тренировался в Москве. А потом, в конце прошлого года, на меня вышли руководители «Авангарда».

– Тяжело в Омске без семьи?

– Конечно, непросто. Но два сына в Москве ходят в школу, занимаются в хоккейной секции. Трехлетняя дочка находится под присмотром бабушки. Жена работает. У всех свои дела. Вот сейчас дети сидят дома и ждут папу с победой.

– Еще год назад вы говорили, что по-прежнему хотите завоевать Кубок Стэнли, а, между тем, с 2004 года выступаете за российские клубы...

– Я и сейчас мечтаю его выиграть. У меня были предложения из-за океана, после того как я покинул ЦСКА. Надеюсь, скоро они вновь поступят. Есть еще в хоккее цели и задачи для спортсмена Николишина. И я иду к их осуществлению своим нелегким путем. Так что для меня еще ничего не потеряно.

– В московском «Динамо», где вы начинали карьеру, сложилась очень тяжелая финансовая ситуация. Следите за этой историей?

– Внимательно слежу. Только вот чтобы давать какие-то комментарии, надо знать обстановку изнутри. Могу лишь сказать, что мне горько и обидно за ребят, которые три месяца не получают зарплату. Они ни в чем не виноваты.

– Вам не обидно, что тренеры перестали включать вас в списки кандидатов в сборную России?

– Мне трудно об этом говорить… Понимаете, тренерская чехарда никогда не идет на пользу. Посмотрите, сколько критики вылилось на головы хоккеистов, которые играли на Олимпиаде в Турине. Они ехали за победой, но не получилось. А в итоге во всем обвинили только игроков. Прав был Павел Дацюк, который в одном интервью сказал, что в нашем хоккее надо менять не игроков или тренеров, а всю систему.

– Но вы лично готовы продолжать выступления за сборную, если пригласят?

– При любом руководстве федерации и при любом тренере.

– Получается, вы остаетесь патриотом родины, хотя в России вам приходилось лицом к лицу сталкиваться с бандитами и рэкетирами...

– Да, в середине 90-х на меня вышли вымогатели и потребовали поделиться честно заработанными деньгами. В противном случае пообещали руки и ноги сломать. Пришлось обращаться за помощью в ФСБ и РУБОП. Бандитов в итоге задержали, организовав засаду прямо у моего дома. Такие были времена.
Теги: Хоккей
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россия вновь стала чемпионом мира по хоккею, Малкин – MVP
Сборная Чехии завоевала бронзу ЧМ-2012 по хоккею
Букмекеры считают Россию явным фаворитом финала ЧМ по хоккею
Сборная России по хоккею разгромила команду финнов в полуфинале ЧМ
Сборная России обыграла Норвегию и вышла в 1/2 финала ЧМ по хоккею
Словакия сенсационно обыграла Канаду в 1/4 финала ЧМ по хоккею
Брагин возглавил хоккейный ЦСКА, а Сечин стал главой наблюдательного совета
Тарасенко и Бурмистров лишились шансов сыграть на ЧМ-2012 по хоккею
«Вашингтон» Овечкина и Семина вылетел из плей-офф НХЛ

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru