Главная / Газета 28 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Дикая игра

В российском первенстве хоккеисты борются не на жизнь, а на смерть

МАКСИМ ШУЛЬГИН

В минувшие выходные определились полуфиналисты чемпионата России по хоккею. Магнитогорский «Металлург» поборется за выход в решающую серию плей-офф с омским «Авангардом», а казанский «Ак Барс» сыграет с ярославским «Локомотивом». Приходится констатировать, что жесткая игра для настоящих мужчин все чаще превращается в жестокую. Так, капитана «Магнитки» Евгения Варламова в одном из матчей против тольяттинской «Лады» едва не убили.

Матч «Металлурга» и «Лады» чуть не завершился трагедией.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АНДРЕЙ СЕРЕБРЯКОВ
Матч «Металлурга» и «Лады» чуть не завершился трагедией.
Фото: ИТАР-ТАСС. АНДРЕЙ СЕРЕБРЯКОВ
shadow
Этот плей-офф войдет в историю из-за кошмара, который случился во втором матче 1/4 финала между «Ладой» и магнитогорским «Металлургом». Защитник волжан Алексей Емелин уже после остановки игры ударил кулаком, которым он сжимал черенок клюшки, в лицо капитана магнитогорцев Евгения Варламова. Пострадавшего пришлось увезти в больницу на «скорой». Диагноз – тяжелое сотрясение мозга. Вице-президент «Металлурга», по совместительству депутат Госдумы Павел Крашенинников, направил заявление в прокуратуру с просьбой рассмотреть этот эпизод с точки зрения его соответствия уголовному праву. Хоккейные же власти дисквалифицировали Емелина лишь на пять игр, а тренер тольяттинцев Петр Воробьев вообще назвал все произошедшее «нормальным случаем». Хотя любому здравомыслящему человеку ситуация, когда человек на хоккейной площадке чуть не отправляется на тот свет, должна казаться дикой. В общем, после этого «металлурги» просто не имели права уступать путевку в полуфинал. В итоге – победа в серии 3:1.

В серии между подмосковным «Химиком» и ярославским «Локомотивом» борьба была в основном «подковерной». Точнее даже сказать, «подледной». Оба клуба соревновались друг с другом в своеобразном «гостеприимстве». Так, в Ярославле хоккеисты из Мытищ разминались перед игрой… на десятиградусном морозе, поскольку льда на шикарной «Арене-2000» для них почему-то не нашлось. Ну а в Подмосковье адекватный прием ждал уже хоккеистов «Локомотива» – предматчевая тренировка на тающем мартовском снегу. Интересно, что ответная психологическая атака подмосковной команды едва не принесла ей успех. Уступив в двух матчах в Ярославле, «Химик» имел реальные шансы на то, чтобы отыграться. Но мытищинцам не повезло – «Локомотив» уехал домой, выиграв серию со счетом 3:1.

Два других противостояния, как ни старались младшие по рангу, завершились всухую в пользу фаворитов. Впрочем, поклонникам ЦСКА расстраиваться не стоит – 32-кратный чемпион страны провел лучший сезон за последние четырнадцать лет. Просто у омского «Авангарда» сейчас куда более мощные финансовые и, соответственно, игровые возможности. Предсказуемой оказалась и серия между географическими соседями – уфимским «Салаватом Юлаевым» и казанским «Ак Барсом». Все три матча клуб из Татарстана выиграл, что называется, в одну калитку.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: