Главная / Газета 28 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Великолепная семерка

Супертурнир во Флориде удачно складывается для наших соотечественников

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пригороде Майами Ки-Бискейне набрал ход крупный международный теннисный турнир с призовым фондом 7 млн. долларов. В мужском одиночном разряде за чемпионский титул продолжают борьбу Николай Давыденко, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов, а вот в основной сетке женского турнира наших теннисисток аж семеро. Уже сейчас можно предсказать, что кто-то из россиянок, скорее всего, будет принимать участие в финальном матче.

Фото: АП
Фото: АП
shadow
Основа для такого смелого вывода – вовсе не кофейная гуща. Судите сами. До стадии 1/8 финала в нижней половине турнирной сетки дошли сразу пять российских теннисисток. Это Мария Шарапова (на фото), Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Мария Кириленко и Анна Чакветадзе. Противостоят нашей пятерке представительница Франции Татьяна Головин (которая, к слову, русская), Цзи Чжен из Китая и американка Джилл Крэйбас. Очевидно, что у россиянок не только количественное, но и качественное преимущество. Так что если не случится чего-то экстраординарного, одна финалистка турнира в Ки-Бискейне у нас будет. А вот кто именно – большой вопрос.

Самый вероятный вариант – это, конечно, Мария Шарапова. Четвертая ракетка мира сейчас на подъеме. Выиграв неделю назад турнир в Индиан-Уэллсе, она перелетела с западного побережья США на восточное и легко продолжила свою победную серию. Складывается такое впечатление, что Маша больше беспокоится не о соперницах, а о своем новом теннисном костюме, который похож на платье для спортивных танцев. Наша прима с охотой рассказала на пресс-конференции, что как-то раз ее внимание привлекла новая танцевальная коллекция фирмы Nike, и она попросила своих спонсоров переделать один из понравившихся нарядов в теннисную одежду. Особых изменений вносить не пришлось, и новинка была готова уже к началу турнира в Майами. Правда, по словам Шараповой, в первом матче в новом костюме ей было несколько непривычно, но потом все встало на свои места.

Интересно, кстати, что в борьбе за выход в четвертьфинал лучшей теннисистке России придется «схлестнуться» с другой известной теннисной модницей, своей подругой и тезкой Марией Кириленко, которая уже два месяца дефилирует на кортах в нарядах от Стеллы Маккартни. Та Маша, которая окажется сильнее, в четвертьфинале попадет либо на Мыскину, либо на Чакветадзе.

А вот Елена Дементьева, финалистка уже упоминавшегося турнира в Индиан-Уэллсе, обходится без всяких модных «выкрутасов», но выступает в Ки-Бискейне пока не менее уверенно, чем Шарапова и Кириленко. В 1/16 финала россиянка просто «вынесла» с корта Микаэллу Крайчек из Голландии. Сестра известного в прошлом теннисиста, чемпиона «Уимблдона», сумела выиграть у Лены всего один гейм. Теперь Дементьева сыграет с Головин, и если встреча завершится для нее удачно, то затем либо с Цзи Чжен, либо с Крэйбас. В общем, дорога до полуфинала у Елены без ухабов.

Стоит отметить, что нашим теннисисткам с соперницами на этом турнире вообще везет. Еще во втором раунде сенсационно проиграли две самые опасные для россиянок конкурентки – бельгийки Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн. Некоторых, конечно, приходится устранять своими силами. Так, Светлане Кузнецовой в потрясающем по накалу матче удалось победить швейцарку Мартину Хингис – 3:6, 6:1, 7:6. Экс-первая ракетка мира на проигранном матч-боле в отчаянии даже запросила у судьи видеоповтор. Как мы уже сообщали, на турнире в Майами впервые в истории в спорных ситуациях можно апеллировать к технике. Не помогло. Мяч после удара швейцарки действительно вылетел за пределы корта, и в 1/8 финала вышла Кузнецова. В следующем матче Светлане придется встретиться с соотечественницей Хингис Патти Шнидер. А самая грозная теннисистка в той половине сетки, где находятся Кузнецова и другая россиянка Надежда Петрова, – первая ракетка мира Амели Моресмо. Пожалуй, именно у француженки самые реальные шансы помешать кому-то из наших теннисисток завоевать чемпионский титул Ки-Бискейна.

Несколько слов о мужском турнире. Там в 1/8 финала пока пробился только один наш теннисист – Николай Давыденко. Причем для этого ему пришлось разобраться с финалистом Открытого чемпионата Австралии Маркосом Багдатисом. На протяжении их матча неоднократно казалось, что именно горячий и напористый киприот должен выйти победителем. Но в итоге хладнокровие Давыденко оказалось сильнее – 2:6, 6:2, 7:5. А вчера поздно вечером, уже после подписания номера в печать, в рамках третьего круга выясняли друг с другом отношения Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов, по жизни, как известно, большие друзья. Чем бы ни закончилось «дружеское рандеву», мы внакладе не останемся – один из россиян, как и Давыденко, выйдет в 1/8 финала. Что же касается фаворитов всего турнира, то здесь, в отличие от женских соревнований, сенсаций нет. Да и не от кого их ждать. Вряд ли кто-то сумеет помешать швейцарцу Роджеру Федереру получить в свою коллекцию очередной титул.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: