Главная / Газета 27 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Удар по ушам

«Локомотив-Белогорье» и «Динамо» не сыграли в финале Лиги чемпионов

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ, Рим

Вчера в столице Италии завершился «Финал четырех» мужской волейбольной Лиги чемпионов. Вероятность того, что его выиграет российский клуб, была очень высока, ведь в квартете сильнейших команд Европы оказались белгородский «Локомотив-Белогорье» и московское «Динамо». Но, увы, не сложилось. Железнодорожники и динамовцы боролись лишь за третье место.

Атака «Динамо» не справилась с итальянским блоком.
Атака «Динамо» не справилась с итальянским блоком.
shadow
На нашей стороне была не только теория вероятности, но и известная народная примета – в день прилета «Локомотива» и «Динамо» в Риме шел дождь. Оптимизма придавало и другое обстоятельство. В Вечном городе высадился вполне солидный, по нашим меркам, десант болельщиков – один чартер прибыл из Белгорода и три или четыре из Москвы. Конечно, конкурировать числом с итальянцами нашим любителям волейбола было трудно, тем не менее благодаря им римская арена «Палалоттоматика» (сразу прозванная в народе «Полуавтоматика»), где проходил «Финал четырех», не выглядела совсем чужой. Впрочем, настоящими хозяевами стадиона оказались отнюдь не итальянцы. В Рим прибыла буйная армада греческих фанатов.

Большой интерес к завершающей стадии Лиги чемпионов проявили и СМИ. В «Палалоттоматике» работали 15 телекомпаний, в числе которых присутствовала даже «Аль-Джазира». Любопытная деталь – перед началом полуфиналов журналистам раздали по маленькому куску тарафлекса (материал, из которого сделано покрытие волейбольной площадки). На ощупь консистенция показалась довольно липкой.

Первыми проверили ее волейболисты «Тревизо» и динамовцы. Перед этим матчем можно было предположить, что некоторое преимущество получат хозяева «Финала четырех», но о том, что противостояние клубов в результате окажется напрочь лишенным интриги, не думал никто. 20:25, 14:25, 21:25 – «Динамо» уступило практически без борьбы. На все про все у Самуэле Папи и компании ушло чуть больше часа. Единственным оправданием подобного провала мог послужить тот факт, что для «Динамо» это был первый «Финал четырех». Хотя, если разобраться, в команде есть игроки, имеющие опыт выступлений на таком уровне. Те же Андрей Егорчев и Алексей Кулешов дважды выигрывали Лигу чемпионов с «Локомотивом-Белогорье», француз Юбер Энно сделал это в прошлом году вместе с «Туром», а Станислав Динейкин побеждал в Кубке ЕКВ-2003 в составе «Тревизо». Но и они не сумели вдохнуть в партнеров веру в собственные силы.

После игры в диаспоре российских журналистов наблюдались шок и разочарование. У некоторых даже пропал аппетит. Полная растерянность была на лице связующего «Динамо» Сергея Макарова, пришедшего на пресс-конференцию. Недоумевал главный тренер москвичей Владимир Алекно, так, похоже, и оставшийся в неведении относительно того, что произошло с его командой. Уповать оставалось только на Белгород, которому выпало сразиться в полуфинале с греческим «Ираклисом».

Аналогичная ситуация сложилась и в прошлой Лиге чемпионов. Изменилось только место встречи – на сей раз это были не Салоники. Однако греческие болельщики превратили «Палалоттоматику» в домашнюю арену. Уже по ходу первого полуфинала они основательно размяли голосовые связки. Эллинский фан-сектор разместился аккурат за ложей прессы, и давление – особенно на уши – он оказывал приличное. От жуткого боя барабана случилась даже легкая мигрень. Ну а когда на площадке появился «Ираклис», греческие фанаты и вовсе заставили пожалеть о забытых дома бирушах – возникла реальная угроза получить контузию. Смотреть-то волейбол в этих нечеловеческих условиях было трудно – не то что играть. Правда, капитан «Локомотива» Сергей Тетюхин сказал после матча, что лично ему экспансивная торсида «Ираклиса» не мешала. В неистовом греческом реве он хорошо разбирал и позывные белгородских болельщиков. И все же соперник «Белогорья» получил колоссальный эмоциональный заряд, что, возможно, в конечном счете и предопределило итог поединка. Во всяком случае, команда Александра Леониса провела этот матч на запредельном кураже.

Тем не менее «Локомотив» был очень близок к победе. Даже уступив первую партию, кстати, которую железнодорожники имели все шансы выиграть, так как вели в концовке 22:20 и 24:23, они не раскисли и взяли два следующих сета. К сожалению, провести в таком же ключе четвертый не смогли, а тай-брейк – это в какой-то степени лотерея. Одно неверное движение – и исправить ошибку уже просто некогда. Белгородцы же ошибались слишком часто. Затем проявляли чудеса героизма и снова ошибались, сводя свои титанические усилия на нет. Впрочем, критиковать «Локомотив» не хочется. За хороший спектакль, пусть и с мрачным концом, это делать не принято. Тем более что мрак быстро рассеялся – в воскресенье «Белогорье» выиграло матч за третье место у «Динамо». Без русского финала, о котором мечталось по приезде в Рим, не обошлось, хотя и получился он утешительным.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: