Главная / Газета 24 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Девальвация чемпиона

Как один из самых популярных хоккейных клубов страны – московское «Динамо» – оказался на грани банкротства

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Прошлогодний чемпион России московское «Динамо» одним из первых завершил нынешний хоккейный сезон. Но ни для кого, кто хоть немного следит за происходящими в нашей суперлиге событиями, сенсацией это не стало. О глубоком финансовом кризисе в клубе, который случился едва ли не в самом начале чемпионата, знали все. А без денег в хоккей если и играют, то не выигрывают. Но интересно другое – как получилось, что еще совсем недавно едва ли не самая благополучная команда суперлиги оказалась на грани краха? Каким образом рухнула, казалось, столь богатая и могущественная структура?

Фото: ИТАР-ТАСС. АНДРЕЙ СЕРЕБРЯКОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. АНДРЕЙ СЕРЕБРЯКОВ
shadow
Сейчас в «Динамо» самые популярные вопросы, как и бывает в таких случаях на Руси, – «кто виноват» и «что делать». Этими вопросами задаются все, начиная от рядовых болельщиков и заканчивая президентом клуба Анатолием Харчуком. По некоторым данным, компетентные органы уже описывают клубное имущество и даже базу в Новогорске. Поговаривают, что где-то за пару матчей до конца регулярного первенства хотели описать даже клубный автобус, но его удалось спасти. Если в обозримом будущем задолженности игрокам не будут выплачены в полном объеме, то в «Динамо» наверняка останутся одни юниоры из дочерней команды «Капитан», а мало-мальски известные хоккеисты, не говоря уже о лидерах, разбегутся кто куда. Так, например, форвард сборной России Александр Харитонов не исключает для себя такой возможности, хотя еще на год связан контрактом с бело-голубыми. А главная звезда москвичей Максим Сушинский всерьез подумывает об отъезде в НХЛ. Кстати, только перед ним долги «Динамо» составляют уже более 300 тыс. долларов. И даже наставник клуба Владимир Крикунов не уверен, что останется на следующий сезон, если не увидит заработанных денег. Да и вообще считает, что команду просто не заявят на следующий чемпионат России в суперлиге, если динамовское руководство не рассчитается по долгам (их точный объем назвать практически нереально, но можно предположить, что речь идет о семизначной сумме).

Харчуку уже не верят

Надо сказать, что игроки долгое время соблюдали спокойствие. Так, форвард Михаил Грабовский говорил, что трудная финансовая ситуация его не очень-то волнует, поскольку он знает, что в «Динамо» не обманывают. Но в матче с «Ладой» в 1/8 финала он получил травму (шайба попала в лицо хоккеисту), и приводить себя в порядок Грабовскому, похоже, придется за свой счет. Игроки рассказывают, что кормили их на базе исправно, а вот за ее пределами старались расходовать деньги по минимуму, поскольку эти средства держали, что называется, на черный день.

По мнению хоккеистов, в нынешней кризисной ситуации во многом виноват клубный босс Харчук. Тот же Харитонов говорит: «При всем уважении к Анатолию Георгиевичу считаю, что он должен был что-то предпринимать и не доводить ситуацию до предела». По словам Сушинского, Харчуку как руководителю уже почти никто не верит. Слишком много этот человек давал обещаний, но слова своего по ходу сезона не держал.

Впрочем, хоккеистов понять можно. Их задача – играть и давать результат. А динамовцы без зарплаты, между прочим, выиграли в январе Кубок европейских чемпионов. А вместо законных премий – вновь пустые обещания. Получается, что игроки свою работу выполняли, а вот менеджеры, которые должны были привлекать спонсорские деньги и выдавать зарплату, нет.

Шанцев, альтруизм вызывающий

Однако, если разбираться досконально, не все так просто. Известно, что тот же Харчук не раз выплачивал деньги игрокам из собственного кармана. Он хоть и обеспеченный человек, но не миллионер, и тащить команду на своих плечах весь сезон просто не в состоянии. Сам президент отказывается назвать истинные причины клубного финансового кризиса – по понятным причинам не хочет выносить сор из избы. Однако нынешний руководитель «Динамо» все-таки подтвердил, что проблемы отчасти связаны с тем, что многолетний покровитель клуба, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев в прошлом году уехал губернаторствовать в Нижний Новгород. Можно сказать, что с его отъездом рухнула вся схема финансирования динамовской команды, которая, по сути, зависела от одного человека.

Авторитетный и влиятельный политик и хозяйственник, Шанцев мог в любой момент поднять трубку телефона и сделать нужный звонок. В России ведь не принято отказывать в просьбе высокопоставленному начальству. Бывший вице-мэр мог пообещать потенциальным спонсорам и инвесторам в ответ на помощь определенные преференции и льготы. Словом, говоря современным языком, мог в любой момент «разрулить» проблему клубного финансирования. После того как он покинул Москву, в мэрии не нашлось человека, который так же искренне и рьяно любил бы хоккей и «Динамо». Говорят, после перевода Шанцева в Нижний Новгород энтузиазм динамовских спонсоров как-то сразу поутих.

Сначала считали, что свои выплаты задерживает главный спонсор «Динамо» – компания «Росгосстрах». Но потом выяснилось, что и он ни при чем. Вроде бы формально страховщики выполнили все обязательства перед «Динамо». А попросить компанию еще раз «немного помочь» было просто некому. Шанцев уже был на родине великого пролетарского писателя Максима Горького, где есть своя хоккейная команда – «Торпедо». А потом – что значит «помочь»? В контракте-то это не прописано. Вызвать у бизнесменов приступы альтруизма в отношении «Динамо» умел только Валерий Павлинович.

Селекция по Крикунову

Знающие люди поговаривают, что финансовый кризис в «Динамо» мог бы и не случиться даже с учетом нового назначения Шанцева, если бы не загадочная трансферная политика в межсезонье. Клуб купил сразу восемь хоккеистов при посредничестве одного небезызвестного агента. Но самое интересное, что с этими далеко не самыми сильными игроками были заключены заоблачные контракты со многими нулями. Новобранцы получали чуть меньше признанных лидеров команды. Платежная ведомость сразу резко потяжелела. Говорят, инициатором этих покупок был главный тренер Крикунов. А Харчук с мнением наставника легко соглашался. Впрочем, ошибки селекции в российском спорте встречаются сплошь и рядом. Например, другое «Динамо» – футбольное – в прошлом сезоне купило португальцев Манише и Коштинью за 20 млн. долларов, положив каждому зарплату порядка 150 тыс. долларов в месяц. Но в итоге ни тот, ни другой в команде не заиграли, а теперь уже и след их простыл. Правда, если в футбольном «Динамо» благодаря владельцу контрольного пакета акций клуба Алексею Федорычеву денег куры не клюют, то в хоккейном ситуация переменилась – нужно было считать каждую копейку.

Неудивительно, что в поисках ответа на вопрос «что делать» хоккейные боссы решили обратиться за помощью именно к владельцу динамовской футбольной команды Федорычеву. Не зря, мол, хозяин компании «Федкоминвест» позиционирует себя как ярый динамовец. Видимо, чтобы переговоры шли быстрее и продуктивнее, «хоккеисты» привлекли к этому делу и высокопоставленных генералов из Центрального совета «Динамо». Сам Харчук сейчас уже не отрицает, что переговоры с Федорычевым идут полным ходом и близятся к завершению. А вот, по словам Харитонова, миллионер встречался с игроками лишь раз – заходил в раздевалку команды перед первым матчем «Динамо» против тольяттинской «Лады» в 1/8 финала плей-офф. Тогда бизнесмен пообещал выплатить все задолженности, но пока этого не сделал.

Борьба за Федорычева

Известно, что Федорычев уже вел переговоры о покупке хоккейного клуба с председателем Центрального совета «Динамо», заместителем директора ФСБ, главным пограничником страны Владимиром Проничевым. Результаты этих переговоров держат, конечно, за семью печатями, но, по имеющимся данным, предпринимателю предлагают приобрести не весь клуб, а только часть, да еще и выплатить из своего кармана долги, оставленные неумелыми предшественниками. Вроде бы Федорычева не устраивает роль теневого реаниматора, которого приглашают от случая к случаю, когда позарез нужны деньги. Ему нужны четкие гарантии и видение перспектив.

Лишь наивный мог предположить, что Федорычев вкладывает десятки миллионов долларов в футбольный клуб только из бескорыстной любви к «Динамо». Его интересует дорогостоящая земля в Петровском парке, который, на всякий случай, находится в пяти километрах от Кремля. Здесь он планирует построить гостиницы или бизнес-центр, а помещения сдавать, к примеру, в аренду, получая от этого немалую прибыль. Кроме того, он собирается перестроить стадион «Динамо» и Малую арену. Все эти проекты вовсе не выглядят утопией, ведь футбольному клубу принадлежат многие спортивные и хозяйственные объекты. А вот у хоккеистов нет даже своего ледового Дворца спорта. Если же учесть, что на клубе висят обременительные финансовые задолженности, то хоккейное «Динамо» с коммерческой точки зрения никак не назовешь лакомым кусочком для расчетливого предпринимателя.

Такой расклад хорошо понимают все. Вместе с тем ясно и то, что команде нужен один серьезный и состоятельный хозяин. Именно в этом видит выход из кризиса сам Харчук. По его словам, владелец команды должен быть готов к тому, чтобы финансировать клуб из своих средств. Он считает, что тот коммерческий ресурс, которым обладает наш хоккей, не может покрыть всех затрат на содержание команды суперлиги. Другими словами, клубы пока не могут быть самоокупаемыми. А надеяться только на спонсоров – тоже, как показывает практика, рискованно.

Оптимисты полагают, что в ближайшем будущем футбольный и хоккейный клубы «Динамо» все-таки сольются воедино под крылом Федорычева. Пессимисты опасаются, как бы переговоры не сорвались, поскольку альтернативы владельцу «Федком» пока не видно. А у него уже есть на что тратить деньги. Очевидно, что спорт в России хотя и не стал еще серьезным бизнесом, но при желании может быть таковым. И без огромных финансовых вливаний частных лиц нашему спорту не обойтись. Ни городской, ни республиканский, ни федеральный бюджеты не в состоянии вынести бремя многомиллионных расходов на профессиональный футбольный или хоккейный клуб. Не в состоянии этого сделать и общественная организация или госучреждение, каким бы влиянием в политической жизни страны они ни обладали. Поэтому и идет борьба за крупных инвесторов. Таких, как Федорычев.



P.S. В четверг вечером хоккеисты «Динамо» вновь должны были собраться на базе в Новогорске. Ожидалось, что наконец-то деньги все-таки выплатят. Якобы Харчук взял какой-то кредит. Но верится в это с трудом…

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: