Главная / Газета 23 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

И в воздух шарики бросали

Князь фон Калманович завоевал очередной баскетбольный еврокубок

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Женский баскетбольный клуб «Спартак» из Подмосковья стал обладателем Кубка Европы. Областная команда переиграла в ответном матче французский «Пай д’Экс» – 72:66. Это очередной трофей в богатой личной коллекции ее нынешнего вице-президента Шабтая Калмановича, который, кстати, является единственным в баскетболе клубным руководителем, кому удавалось выигрывать и мужскую, и женскую Евролиги.

Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов первым поздравил «Спартак» с победой.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов первым поздравил «Спартак» с победой.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Подмосковный «Спартак» из Ногинска стал очередным увлечением знаменитого бизнесмена и мецената Шабтая Калмановича в прошлом году. Благодаря его помощи клуб занял в чемпионате России четвертое место. В нынешнем сезоне гражданин трех государств – России, Литвы и Израиля – занял пост вице-президента команды. Прямым следствием этого события стало приобретение «Спартаком» целой россыпи звезд мирового калибра – Линды Фролих из Германии, Тиши Пенишейру из Португалии, Горданы Грубин из Сербии, а также американок Кристал Робинсон и Лизы Лесли. Последняя, как известно, носит неофициальный титул «Майкла Джордана женского баскетбола», хотя на самом деле она скорее «американская Ульяна Семенова». Просто Лесли – двухметровая центровая, которой, чтобы выиграть борьбу за подбор, иногда даже не надо прыгать.

В этом супермощном составе «Спартак» без особых проблем преодолел все стадии Кубка Европы, столкнувшись с некоторыми проблемами только в Стамбуле во время матча 1/8 финала против «Фенербахче». Турецкий клуб выиграл на своей площадке 8 очков, но дома красно-белые взяли убедительный реванш. На своей площадке «Спартак» в этом розыгрыше Кубка Европы вообще не потерпел ни одного поражения. Поэтому логично было предположить, что подмосковная «сборная мира» под руководством сербского наставника Неделько Лазича не упустит в ответном финальном матче с клубом «Пай д’Экс» преимущество в 15 очков, заработанное неделю назад во Франции.

Готовиться к празднованию победы начали еще до начала матча. Для этого под потолок баскетбольного центра в Химках, где состоялась решающая игра, загнали огромные связки из воздушных шариков цветов российского флага. По замыслу организаторов в момент триумфа вся эта надувная феерия должна была обрушиться на головы подмосковных баскетболисток. Вот только француженки, как оказалось, были на этот счет иного мнения. «Пай д’Экс» с первых минут матча начал планомерно набирать очки. Спартаковки же играли так вяло, словно их шеи были уже отягощены неподъемными золотыми медалями. Промах здесь, промах там – и в середине второй четверти гостьи ведут уже с перевесом в 11 очков. Наверняка француженкам подумалось, что, оказывается, ничего еще не потеряно, и финал, по сути, начался заново. Эта мысль их и сгубила. «Пай д’Экс» «зажался», а стартовая пятерка «Спартака», полностью составленная из иностранных баскетболисток, напротив, воспряла духом. Через несколько минут счет был уже равным, и Лазич даже позволил себе впервые выпустить на площадку россиянку – Ирину Осипову.

Дальнейшее было делом техники. Не показывая никаких чудес, «Спартак» довел матч до победы – 72:66, шарики посыпались на площадку, а князь фон Калманович (этот титул он получил от президента Литвы за победу каунасского «Жальгириса» в Евролиге ULEB) стал обладателем очередного европейского клубного трофея. Можно быть абсолютно уверенным, что не последнего.

Чтобы передать антураж ответного финального матча Кубка Европы более полно, стоит упомянуть еще несколько деталей. Несмотря на то, что из Ногинска прибыло несколько автобусов со школьниками, а одна из воинских частей командировала целое подразделение солдат, зал вместимостью в 3500 человек был заполнен примерно на две трети. Зато под завязку был набит ВИП-сектор – в нем расположились и политики (Борис Громов), и артисты (Лев Лещенко, Александр Буйнов), и многие другие «очень важные персоны». Видимо, именно по этой причине на входе в зал «шмонали» особенно неистово, а на площадку старались не пропускать даже обладателей журналистской аккредитации. Эту ситуацию можно было бы пережить, если бы существовало какое-либо подобие микст-зоны, в которой пресса спокойно, без хамства со стороны считающей себя всемогущей охраны могла бы общаться со спортсменами. Но хозяева «Спартака», по-видимому, потратили все деньги на заграничных звезд, и на мало-мальски приличную организацию работу СМИ сил и средств не хватило.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: