Главная / Газета 23 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Сергей Тетюхин

«За нами должок»

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

В ближайшие выходные в Риме состоится «Финал четырех» мужской волейбольной Лиги чемпионов, в которой сыграют сразу два представителя России – московское «Динамо» и белгородский «Локомотив-Белогорье». При всем уважении к динамовцам куда более искушенными бойцами в такого рода баталиях являются железнодорожники. Шутка ли – для «Белогорья» это будет уже четвертый подряд «Финал четырех» Лиги чемпионов. И два турнира белгородцы выиграли. Соответствующий настрой у «Локомотива» и на сей раз, что подтвердил в разговоре с «Новыми Известиями» многолетний капитан и лидер команды Сергей Тетюхин.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Сергей, интересно, вы все свои еврокубковые финалы помните?

– Если честно, нет. Просто их очень много было. Ведь мы уже на протяжении долгих лет регулярно играем в различных континентальных турнирах. По-моему, во всех выступали и что-то выигрывали.

– Ну все-таки есть, наверное, такой турнир, который вы запомнили на всю жизнь?

– Самый памятный – финал Лиги чемпионов в Модене. Потому что это был не только наш первый крупный международный успех, но и всего российского волейбола. С эпохи великого ЦСКА, который громил всех еще в советское время, мы, по-моему, не добивались таких успехов. Так что победа в Модене была и остается для нас особой. Тогда, думаю, и начал подниматься российский волейбол.

– А подробности того «Финала четырех», его атмосферу помните?

– В Модену мы ехали не фаворитами. Ими считались хозяева площадки. У нас был очень тяжелый первый матч с французским клубом «Пари-Воллей». Пять партий. Видимо, «Модена» подумала, что на финал, а мы играли его на следующий день после победы над французами, нас не хватит. Нам же терять, как говорится, было нечего. Ребята раскрепостились и обыграли итальянцев 3:0. За час с душем. Они особо не сопротивлялись.

– Как настроение перед нынешним финалом?

– Как всегда в нашей команде – боевое. Нацелены только на победу. А там посмотрим.

– Начинаете вы матчем с греческим «Ираклисом», которому уступили в полуфинале прошлой Лиги чемпионов. На него, судя по всему, настрой совсем особый?

– Да, есть такое. Должок остался. Вообще пока готовимся только к «Ираклису».

– Как греки сейчас выглядят?

– У них состав по сравнению с прошлым годом практически не изменился. Значит, слабее они не стали. Но есть у них один минус – на этот раз мы играем не в Греции, и такой поддержки болельщиков, как в прошлой Лиге чемпионов, «Ираклис» не получит. Так что будем стараться отдавать долги.

– А «Локомотив» сейчас, на ваш взгляд, в каком игровом состоянии?

– Мне кажется, в нормальном. И потом, когда надо, наша команда всегда может собраться. Надеюсь, нынешний финал станет тому подтверждением. Хотя, конечно, никто не застрахован от поражений, ведь в Риме соберутся, на мой взгляд, действительно сильнейшие клубы Европы.

– Фаворит у грядущего «Финала четырех» есть?

– Думаю, нет. Выделить никого не смогу. Ну, может, чуть полегче по традиции будет хозяевам. Свои судьи, публика, зал... Особенно опасны судьи.

– Итальянские «тиффози» вам не страшны?

– Нет. У нас тоже будет поддержка. Белгородские болельщики умеют перекричать даже огромную толпу.

– Что, ваши земляки приедут в Рим?

– Обязательно. Целый чартер – 150 человек. Мы будем не одни.

– Как вы считаете, тот факт, что в «Финале четырех» сыграют два наших клуба, повышает шансы России на победу в Лиге чемпионов?

– Нет. Это только свидетельство того, что российский клубный волейбол вернул себе ведущие позиции в Европе.

– Вместе с тем в нынешнем сезоне пока только итальянские клубы побеждали в еврокубках. Как-то нехорошо получается...

– Согласен, надо менять ситуацию. Уверен, и «Динамо» хочет того же.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: