Главная / Газета 22 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Рейтинг влияния

Победа российских параолимпийцев укрепила позиции Сочи

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Согласно нескольким независимым источникам, шансы Сочи на получение права провести зимнюю Олимпиаду-2014 заметно выросли. В так называемом рейтинге влияния, который высчитывается путем анализа множества факторов, российский город на побережье Черного моря делит сейчас второе-третье места с корейским Пьенчаном, незначительно уступая австрийскому Зальцбургу.

Президент МОК Жак Рогге передает олимпийский флаг мэру Ванкувера. Через 4 года в такой же процедуре может участвовать и глава Сочи.<br>Фото: АП. PAUL CHIASSON
Президент МОК Жак Рогге передает олимпийский флаг мэру Ванкувера. Через 4 года в такой же процедуре может участвовать и глава Сочи.
Фото: АП. PAUL CHIASSON
shadow
Не зря говорят, что от великого до смешного – один шаг. Закономерность эта иногда действует и в обратном направлении, принимая к тому же причудливые формы. Когда-то, лет 20 назад, идея провести зимние (акцент именно на этом слове) Олимпийские игры на побережье Черного моря была воспринята большинством здравомыслящих людей как анекдот. В настоящий же момент, если верить независимым аудиторским компаниям, шансы Сочи на то, что Олимпиада-2014 пройдет именно в этом городе, велики как никогда. Попробуем разобраться, что же это за источники и с какой стати они делают такой вывод, не привычный для большинства россиян, настроенных традиционно пессимистически. Это большинство уверено, что нас всегда и везде «зажимают».

Для начала напомним, в какой фазе сейчас находится кампания по выборам столицы зимних Игр 2014 года. К 1 февраля каждый из городов-кандидатов, которыми, кроме Сочи, как известно, являются Алма-Ата (Казахстан), Боржоми (Грузия), Зальцбург (Австрия), София (Болгария), Пьенчан (Корея) и Хака (Испания), передал в Международный олимпийский комитет заявочное досье. В этом документе содержатся первые конкретные предложения оргкомитетов по проведению Олимпиады. Можно сказать, что на данном этапе досье имеет в МОК наибольший вес. Выступать с громкими словами на пресс-конференциях можно сколь угодно долго, но эти заявления без письменного обоснования услышаны не будут. Так вот на основе этих досье оценочная комиссия МОК 21 июня 2006 года по специальной 10-балльной системе отберет наиболее достойных кандидатов. А окончательное голосование по выбору столицы зимних Игр-2012 пройдет 7 июля 2007 года на сессии МОК в Гватемале.

Теперь о пресловутых «рейтингах влияния». Их несколько, каждый высчитывается разными способами, но в целом тем не менее они примерно одинаковы. В этих рейтингах учитываются различные факторы в заявке на проведение Олимпиады, такие, например, как стоимость Игр, поддержка населения и правительства, безопасность, экология, транспортное решение и т.д. Иногда учитываются нюансы иного характера, такие, например, как политическое значение Игр. Так, во время кампании на право проведения летней Олимпиады-2008 заявки Парижа и Торонто были, по оценкам большинства наблюдателей, намного «качественнее» заявки Пекина. Тем не менее в голосовании победила китайская столица во многом потому, что Поднебесная с ее растущим влиянием в мире, что называется, «заслужила» получить Олимпиаду, которая в этой стране никогда не проводилась. В общем, лидерство в таком рейтинге, конечно, не означает автоматическую победу в олимпийской гонке, но шансы, надо сказать, оцениваются весьма точно.

В одном из таких рейтингов, который как раз предсказал победу Пекина, Сочи занимает сейчас второе место. В другом – третье. Лидирует в гонке, по мнению экспертов, австрийский Зальцбург. Но его преимущество над ближайшими конкурентами – кроме Сочи, это Пьенчан – совсем небольшое. Более того, после Олимпиады в Турине рейтинг Зальцбурга значительно упал – связано это с допинговым скандалом вокруг австрийских биатлонистов, лыжников и тренера Вальтера Майера. Из-за этого во время Игр даже отменили презентацию города-кандидата. Тем не менее сильными сторонами заявки Зальцбурга продолжают оставаться сравнительно низкий бюджет, хорошо развитая транспортная и гостиничная инфраструктура и компактность.

В отличие от австрийцев, в нашей заявке денежная тема не является самой выигрышной. Перед Олимпиадой нам предстоит потратить почти 5 млрд. долларов! Не очень здорово и то, что организаторы сочинских Игр не планируют строительства олимпийской деревни для журналистов. После того, как в Турине почти вся пресса осталась недовольна размещением (бешеные цены в гостиницах и банальное отсутствие мест), все кандидаты внесли в заявочное досье план строительства журналистской деревни. Все, кроме Сочи. Зато в нашей заявке в качестве сильных сторон отмечают государственную поддержку и популярность идеи проведения Олимпиады среди населения, удачную транспортную и гостиничную концепции, план строительства арен и их дальнейшего использования после Игр. Кстати, на рост позиций Сочи позитивно повлияла и уверенная победа наших спортсменов с ограниченными возможностями на Параолимпийских играх в Турине.

В общем, кроме Зальцбурга, на одном уровне с нашим городом идет только Пьенчан. Во многом благодаря тому, что у корейцев уже есть опыт проведения заявочной кампании, которая к тому же едва не завершилась их победой, – на выборах столицы Олимпиады-2010 Пьенчан всего тремя голосами уступил Ванкуверу. Остальные города-претенденты пока заметно отстают. Хака, Алма-Ата и София идут примерно на одном уровне, а Боржоми является явным аутсайдером гонки.

Впрочем, радоваться, несмотря на такие оптимистичные результаты, рано. Пока мы только можем надеяться на то, что Сочи пройдет «отборочный» раунд и выйдет в решающую стадию борьбы за Игры. А потом все будет зависеть от того, какое впечатление наш город произведет своей заявочной книгой, как примет оценочную комиссию МОК и как подготовит выступление в самой Гватемале. Так что надо работать, и тогда, как говорил незабвенный товарищ Саахов, «сказка станет былью, понимаете ли».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: