Главная / Газета 21 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Семеро против ЦСКА

В четвертьфинале хоккейного плей-офф сыграет только один представитель столицы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В минувшее воскресенье после того, как завершилась самая затяжная серия первого раунда плей-офф чемпионата России по хоккею между мытищинским «Химиком» и нижнекамским «Нефтехимиком», стали известны составы всех четвертьфинальных пар. И уже завтра восемь лучших клубов суперлиги проведут первые матчи этой стадии. Интересно, «доживет» ли до полуфинала единственный представитель Москвы – ЦСКА или же медали хоккейного чемпионата вновь будут разыгрываться без участия столичных команд.

Страсти на хоккейном «пятачке» накаляются.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АНДРЕЙ СЕРЕБРЯКОВ
Страсти на хоккейном «пятачке» накаляются.
Фото: ИТАР-ТАСС. АНДРЕЙ СЕРЕБРЯКОВ
shadow
Матчи 1/8 финала плей-офф, как и ожидалось, не принесли неожиданностей. В семи из восьми случаев победили клубы, которые успешнее выступили в регулярном чемпионате. Исключением стал лишь поединок между московским «Динамо» и тольяттинской «Ладой» – финалистами прошлогоднего первенства. По итогам трехкругового турнира эти команды заняли соответственно восьмое и девятое места, причем москвичи обошли принципиального соперника лишь на одно очко. Другими словами, перед стартом матчей на вылет оба коллектива находились, образно говоря, в одной весовой категории. Но если вспомнить, что игрокам столичного клуба на протяжении четырех месяцев (!) задерживали зарплату (не говоря уже о премиальных), то не стоит, наверное, удивляться, почему они сложили чемпионские полномочия задолго до решающих баталий.

Между тем о противоборстве «Лады» и «Динамо» будут говорить, наверное, еще долго. Обе команды, получившие по ходу сезона страшный удар в спину от спонсоров и инвесторов, сражались, что называется, до последнего патрона, играли не столько за деньги, сколько за личный и клубный престиж. Так, например, динамовец Михаил Грабовский не покинул лед в четвертом матче серии даже после того, как шайба порвала ему в клочья губу, а врачу пришлось накладывать пострадавшему почти тридцать (!) швов. Впрочем, как ни рубились бело-голубые, удача оказалась благосклоннее к их противнику, который две встречи серии из четырех выиграл по буллитам. Отметим и так называемое химическое дерби. «Химик» и «Нефтехимик» были единственными, кто перевел выяснение отношений в жанр пятиматчевого триллера. Развязка в нем наступила лишь в конце третьего периода последней «битвы при Мытищах» – 2:1 в игре и 3:2 в серии в пользу «Химика».

Из четырех четвертьфинальных поединков трудно не выделить противостояние омского «Авангарда» и ЦСКА. Еще год назад клубы объединял один генеральный спонсор и фактический владелец – Роман Абрамович. Но хозяин футбольного «Челси», напомним, продал акции «Сибнефти» «Газпрому», а этот гигант бизнеса в свою очередь отказался финансировать армейцев. Зато омичам Роман Аркадьевич по-прежнему помогает копеечкой. Заметим, что регулярный чемпионат команды завершили по соседству, заняв четвертое и пятое места. К тому же особую пикантность встрече ЦСКА и «Авангарда» придает то обстоятельство, что армейцы – последние представители Москвы в нынешнем плей-офф, ведь «Динамо» и «Спартак» уже благополучно выбыли из дальнейшей борьбы.

А еще хотелось бы верить, что ошибаются те, кто заранее отдает безоговорочную победу магнитогорскому «Металлургу» в сражении с молодой и не признающей авторитетов «Ладой». Победив «Динамо», тольяттинцы уже выполнили задачу-максимум на сезон и теперь могут чувствовать себя раскованно. Ни у кого не поднимется рука бросить камень в их сторону, если они вдруг уступят фавориту первенства. А вот для «металлургов» осечка будет равносильна катастрофе. Споткнуться на обескровленном проблемами сопернике для пышущей благополучием команды – позор. Тем не менее в этой паре возможны сюрпризы.

Думается, что и хоккеисты из уфимского «Салавата Юлаева», занявшего в чемпионате лишь седьмую строчку, не выбросят белый флаг перед казанским «Ак Барсом». Как известно, клубы являются географическими соседями, и их соперничество имеет давние исторические корни. Тем более что статистика выступлений в чемпионате свидетельствует в пользу…Уфы. Можно предположить, что для «Ак Барса» нет сейчас более неудобного противника. Да и вылет на этой стадии плей-офф станет для казанцев провалом, который наверняка повлечет за собой серьезные перемены как на тренерском мостике, так и в клубном руководстве. Не для того в татарский клуб вкачивают десятки миллионов долларов, чтобы он регулярно оставался без медалей.

В тумане итог противостояния ярославского «Локомотива» и «Химика». На первый взгляд потенциальное преимущество имеют подопечные Владимира Юрзинова-старшего. У них и путь в 1/8 финала был значительно короче. На их стороне и преимущество собственной площадки. За «Химик» – неуступчивый характер и… поддержка столицы. Если ЦСКА не устоит перед «Авангардом», то за мытищинскую команду в Москве, вероятно, будут болеть, как за свою.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: