Главная / Газета 20 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Французская революция

Пилоты «Рено» уверенно свергают с пьедестала былых лидеров «Формулы-1»

ЕГОР НОВИКОВ

Второй этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1», который состоялся вчера в Малайзии, вновь прошел с преимуществом французской команды «Рено». Правда, на этот раз на высшую ступень подиума поднялся не чемпион мира-2005 испанец Фернандо Алонсо, а его партнер – итальянец Джанкарло Физикелла.

Джанкарло Физикелла посвятил победу погибшему другу.<br>Фото: АП. VINCENT THIAN
Джанкарло Физикелла посвятил победу погибшему другу.
Фото: АП. VINCENT THIAN
shadow
Гран-при Малайзии оказался весьма богат на события. Взять хотя бы тот факт, что сразу пять пилотов стартовали во вчерашней гонке не с тех позиций, которые они «заработали» по итогам квалификации. За смену моторов на своих болидах были отодвинуты назад на десять мест оба гонщика «Феррари» – и Михаэль Шумахер, и Фелипе Масса, а также Ральф Шумахер («Тойота»), Дэвид Култхард («Ред Булл») и Рубенс Баррикелло («Хонда»). Правда, лидеров квалификации эти «моторные метаморфозы» не коснулись. Третью поул-позицию в своей карьере завоевал пилот «Рено» Джанкарло Физикелла, посвятивший свой успех другу детства Пьетро, который трагически погиб неделю назад. Второе время в сессии показал Дженсон Баттон из «Хонды», уступив первому месту всего 15 сотых секунды. А третьим – и это настоящая сенсация – стал новичок «Формулы-1» Нико Росберг из «Уильямса».

Предстартовые ожидания болельщиков в основном были связаны с интригующей связкой Хуана Пабло Монтойи, Кими Райкконена и Фернандо Алонсо, расположившихся соответственно на пятой, шестой и седьмой позициях. Ожидания оправдались уже в первом повороте трассы. Алонсо выскочил на третье место – сначала опередил зазевавшихся Монтойю и Райкконена, а затем оставил не у дел оба «Уильямс» – Марка Уэббера и вышеупомянутого Росберга. Нико в итоге вообще сошел через пять кругов – двигатель не выдержал прыти молодого пилота и от колоссального напряжения взорвался. Уэббер продержался на трассе немногим дольше – мотор его машины «испустил дух» на 16-м круге. А еще раньше – почти сразу после старта – Гран-при Малайзии завершился для Райкконена. Машина финна вылетела на гравий, откуда выбралась уже только при помощи эвакуатора. Менее эффектно выбыл из борьбы Култхард. Шотландец на 10-м круге отправился на пит-стоп, но вернуться на трассу так и не смог. Подвела коробка, оставившая Дэвиду для передвижения всего одну передачу, да и то шестую. На этом же круге заставил вспомнить о себе Шумахер-старший, выигравший борьбу за 8-ю позицию у Жака Вильнева («БМВ-Заубер»). На том активные действия семикратного чемпиона мира и завершились (забегая вперед, скажем, что к финишу он приехал шестым).

Для всех остальных гонщиков примерно с этого же момента борьба на трассе стала носить тактический характер. Обгоны уступили место правильному выбору моментов для пит-стопов. В результате мастера стратегии из «Рено» переиграли своих конкурентов, обеспечив французской команде победный дубль – всего лишь второй в ее истории. Первым клетчатый флаг увидел Физикелла. Следом за ним финишировал Алонсо, который опередил Баттона за 13 кругов до конца гонки благодаря более позднему пит-стопу.

После окончания Гран-при Физикелла был донельзя счастлив: «Отличная гонка! Я благодарен моим инженерам за то, что сегодня машина была быстра и сбалансирована. Теперь моя уверенность в том, что я смогу бороться за чемпионство, только окрепла». Остался доволен своим результатом и Алонсо, ведь 18 очков после двух гонок – это почти максимум.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: