Главная / Газета 20 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Вот такая модель

Калифорнийский ветер не помешал Марии Шараповой разгромить соперниц

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Лучшая теннисистка России Мария Шарапова стала победительницей престижного турнира Pacific Life Open в американском Индиан-Уэллсе, общий призовой фонд которого составил 4 млн. 800 тыс. долларов. В «русском» финале она обыграла Елену Дементьеву со счетом 6:1, 6:2. Это 11-й по счету чемпионский титул в карьере Шараповой – и первый с июня прошлого года.

Мария Шарапова счастлива, что трудные времена остались позади.<br>Фото: АП. KEVORK DJANSEZIAN
Мария Шарапова счастлива, что трудные времена остались позади.
Фото: АП. KEVORK DJANSEZIAN
shadow
Поклонники самой популярной в мире российской теннисистки могут вздохнуть с облегчением. Теперь разговоры о том, что 18-летняя теннисистка все больше и больше занимается модельной карьерой во вред карьере спортивной, непременно затихнут. Мария Шарапова – наконец-то! – снова выиграла профессиональный теннисный турнир. Причем выиграла более чем убедительно – за полторы недели не отдала соперницам ни одной партии. Каждое обстоятельство, которое по идее должно было ей мешать, Шарапова сумела обратить в свою пользу. Все участники турнира жаловались на ветер, а Мария умело использовала его порывы, чтобы сделать свои и так мощнейшие удары практически неберущимися. Все теннисисты на корте мерзли, а Шарапова в самый холодный день вышла играть в брюках, предпочтя комфорт внешнему виду. Даже недисциплинированная публика не раздражала Марию, а придавала ей сил. В один из моментов полуфинального матча против Хингис один из наиболее активных болельщиков швейцарки заорал с первого ряда: «Давай, Мартина, Шарапова уже «мертвая»!» После чего россиянка яростно вбила навылет несколько мячей подряд и погрозила недоброжелателю пальцем – мол, не дождетесь. А после матча сказала: «Не шутите с грузовиком. Иначе превратитесь в лепешку!»

Это заявление прозвучало, конечно, по-тинейджерски безапелляционно, но Маша действительно играла в Индиан-Уэллсе настолько здорово, что имела на такие слова право. Ту самую Хингис, которой Шарапова в нынешнем сезоне однажды уже уступила, на этот раз она разбила в пух и прах – 6:3, 6:3. А то преимущество, которое Мария имела в финале над Еленой Дементьевой, вообще невозможно охарактеризовать никакими образными сравнениями. 6:1, 6:2 – для решающего матча счет, можно сказать, неприличный. Победительница на пресс-конференции даже решила сделать реверанс в адрес побежденной. «Я думаю, мы обе сегодня играли не в лучший свой теннис, – заметила она после матча. – При сильном ветре показывать приличную игру практически невозможно. Побеждает в таких условиях тот теннисист, которому удастся лучше к ним приспособиться». Шарапова также выразила несказанную радость тому, что тяжелые времена прошли, и мучительные тренировки принесли свои плоды. «Вы не поверите, какое разочарование я испытывала в последние месяцы, – призналась чемпионка. – Только начинала набирать форму и приходить в себя, как травма опять отбрасывала меня на исходные позиции. Победа в этом турнире мне очень помогла – теперь я точно знаю, что надо в любых ситуациях сохранять положительный настрой и верить в то, что работа своим количеством обязательно перерастет в качество».

Дементьева, несмотря на сокрушительное поражение в субботу, заслуживает добрых слов за тот подвиг, который она совершила днем ранее в поединке с Жюстин Энен-Арденн. Мало кто верил, что Лене удастся остановить победную поступь бельгийки. В число пессимистов входила даже мама нашей теннисистки, которая забронировала для дочери авиабилет из Калифорнии в Майами (там пройдет следующий турнир) на пятницу, то есть день полуфинального матча. Не иначе, Энен-Арденн при счете 6:2, 5:2 узнала об этом факте, потому что вдруг резко расслабилась и начала отдавать гейм за геймом. Шутка, конечно, – на самом деле именно Дементьева благодаря своему знаменитому бойцовскому характеру вытянула практически проигранный уже матч. После чего даже поцеловала корт. В общем, немудрено, что Елена отдала борьбе слишком много эмоций – и в субботу ей не хватило сил даже для того, чтобы как следует расстроиться. По крайней мере так показалось со стороны, да и со слов самой россиянки. «Обычно я сильно огорчаюсь, когда турнир заканчивается, но в этот раз дело обстоит по-другому, – сказала Дементьева после финала. – Я рада, что все закончилось, что мне больше не нужно выходить на корт. Ведь на этой неделе я провела там так много времени».

Елене на пути к финалу на самом деле пришлось как следует потрудиться. Кроме матча с Энен-Арденн она сыграла еще три трехсетовых поединка. Ну что ж, теперь у Дементьевой, да и у других теннисисток, будет возможность несколько дней отдохнуть. Из холодной Калифорнии они переезжают в теплую Флориду – на турнир Nasdaq-100 Open. Первые матчи соревнований в пригороде Майами Ки-Бискейне состоятся в середине этой недели.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: