КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 17.03.06
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков

«Россия – не футбольная страна»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Почти ровно год назад Вячеслав КОЛОСКОВ покинул пост президента Российского футбольного союза. Официально он сложил с себя полномочия главного футболиста страны, которые держал в своих руках, между прочим, более четверти века, 2 апреля на внеочередной конференции РФС. Тем не менее сейчас Колосков по-прежнему работает на Лужнецкой набережной, в здании Олимпийского комитета. Только офис у него не на втором (где размещаются футболисты), а на третьем этаже. И табличка на дверях скромнее: «Советник президента Олимпийского комитета России». И приемная меньше. В кабинете ничего лишнего. А сам Вячеслав Иванович, как и прежде, подтянут, гладко выбрит, уверен в себе, деловит. Ни капельки не похож на человека, который чем-то угнетен. Более того, выглядит отдохнувшим и помолодевшим. Бывший, но тем не менее почетный президент РФС согласился ответить на вопросы «Новых Известий».

– Вячеслав Иванович, первый вопрос вряд ли покажется вам оригинальным. Как провели последние двенадцать месяцев?

– Да, скоро год, как я ушел. Ушел, конечно, не в пустоту. Время пролетело в довольно напряженной и, что важно, интересной работе. Я по-прежнему в футболе, являюсь членом исполкомов ФИФА и УЕФА (международная и европейская федерации футбола. – «НИ»). У меня есть конкретные обязанности в этих ведомствах. Например, по линии ФИФА я являюсь председателем оргкомитета клубного чемпионата мира, а в УЕФА – куратором исполкома футзала. Если буду перечислять все свои должности в международном футболе, места не хватит. Эта деятельность отнимает процентов 60–70 всего рабочего времени. Также я первый советник президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева. В общем, как видите, востребован и на печке не лежу.

– Неужели и сейчас нет времени для отдыха?

– Теперь я могу себе позволить приехать на работу не в девять, а, скажем, в десять часов утра. И домой ухожу в шесть. Если, конечно, вечером нет футбола. Или поручений от Тягачева поучаствовать в каком-нибудь награждении или торжественной церемонии. Перелетов стало меньше, особенно внутри страны. Рабочий день расписан не по минутам. Теперь могу более четко планировать дела.

– Слышал, что вы собирались еще художественную книгу написать…

– Задумка такая действительно была. Но писатель из меня, наверное, никудышный. Поэтому склоняюсь к мемуарному жанру. Такую книгу создать, по-моему, легче и проще. Тем более пока свежи в памяти воспоминания.

– Уже приступили?

– Да. По крайней мере, составил план. Начну с того, когда родился, женился и далее по пунктам. Но не исключаю, что напишу книгу как-то по-другому.

Сын работал на чикагской бирже

– Наверное, и семье сейчас можете больше времени уделять? Кстати, семья-то у вас большая?

– Оба сына уже взрослые, растут внуки. Причем младший сын Костя давно в Америке. Живем вдвоем с женой. Иногда с внуком – ему тринадцать лет – играю на даче в футбол и хоккей.

– А на более высоком уровне?

– Несколько лет назад закончил. Однажды полетели и мениски, и крестообразная связка. Прооперировали. Я снова стал бегать. Снова травма. И тогда врачи мне сказали: «Все, Вячеслав Иванович, переходите на пешие прогулки». Вот гольфом увлекся.

– Известно, что ваш старший сын тоже связал свою жизнь с футболом.

– И старший Слава, и Костя в детстве занимались в футбольном интернате. Товарищем Славы по команде был небезызвестный Сергей Кирьяков. Константин играл вместе с братьями Бесчастных. Старший сын и в юные годы больше отличался умом, нежели чисто футбольными качествами. Интернат закончил с золотой медалью. Когда служил в армии, то немного поиграл за дубль ЦСКА. Потом поступил на экономический факультет МГУ. После вуза долгое время работал в различных банковских и бизнес-структурах. Потом он действительно вернулся к футболу и работал гендиректором мини-футбольного клуба «Норильский никель». Но два месяца назад ушел с этой должности.

– Как дела у младшего? Он ведь уехал за океан, будучи школьником...

– Костя как футболист подавал большие надежды. В 15 лет играл за сборную СССР по своему возрасту. Однажды его команду ФШМ пригласили в штат Миссисипи. В советские времена, если помните, практиковались международные обмены между детскими учреждениями. Так вот, в Америке ребята выступили отлично и вообще оставили хорошее впечатление. Потом их снова пригласили в Штаты, причем Костя жил в обычной американской семье. И тогда у него появилось желание получить образование там. После школы он получил приглашение от одного из престижных американских вузов и закончил его по специальности «банковское дело». Получив диплом, стал работать в американской федерации соккера менеджером. Потом лет восемь был брокером на чикагской бирже. Сейчас трудится в чикагском отделении швейцарского банка.

С Мутко разговора не получилось

– После того как вы оставили пост президента РФС, отношение к вам со стороны футбольных людей не изменилось?

– Что интересно – нет. Ведь бывает так, что человек меняет должность, а люди к нему – отношение. Со мной такого не произошло. Например, все президенты футбольных клубов прислали мне пропуска на матчи чемпионата России. Со всеми остались, как мне кажется, нормальные контакты. Созваниваемся, общаемся.

– И с новым президентом РФС Виталием Мутко?

– После той самой апрельской конференции мы общались всего-навсего дважды. Но конструктивного разговора, откровенно говоря, не получилось. Я пытался ему объяснить, что у меня есть еще достаточный потенциал, чтобы работать на каких-то конкретных участках в РФС. Но из беседы понял, что у Мутко свои представления о развитии российского футбола. Что в общем-то закономерно – он ведь руководитель. Мне стало ясно, что в моих услугах он не нуждается. И не стал настаивать.

– Как вы оцениваете его деятельность на президентском посту?

– Мне это делать как-то некорректно. Пусть этим занимаются те, кто его избирал. Могу лишь отметить, что с точки зрения управления футболом организации ничего не изменилось. Были разговоры: надо, мол, изменить устав, то, другое… Но это невозможно в наших условиях. И еще один момент. Пока РФС будет общественной организацией, то профессиональные клубы не смогут быть ее членами. А реформа в футболе завершилась еще в конце 90-х годов. Мы даже раньше, чем государство, создали свои федеральные округа, отдав им часть полномочий. И сейчас они на местах реально руководят развитием футбола. Теперь надо поднять футбол в регионах на более высокий уровень. Для решения такой задачи надо либо привлекать государство, либо богатых, заинтересованных людей. У меня в свое время таких ресурсов не было. Ни знакомых в правительстве или Кремле, ни в среде олигархов. И считаю, что Мутко удается развивать данное направление. Строятся футбольные поля и мини-площадки. Но еще нужно поднять зарплату детским тренерам – они зачастую получают по две тысячи рублей в месяц (речь о тех, кто работает не в профессиональных клубах). Хороший специалист, наверное, за такие деньги не пойдет работать с детьми.

– Не жалеете, что не подготовили себе преемника?

– Ох, не люблю я этого слова! От него веет чем-то монархическим. И почему вы считаете, что не подготовил? А мой ближайший единомышленник Александр Тукманов? Когда меня вызвали в Кремль, я его назвал первым претендентом на пост президента РФС. Из числа президентов клубов выделил руководителя «Торпедо» Владимира Алешина. Из политиков, имеющих отношение к футболу, – Валерия Драганова и Виталия Мутко. А выбирали уже в администрации президента.

– Раньше вы были последовательным противником приглашения иностранного тренера в российскую сборную. Ваше отношение к этому вопросу изменилось?

– Я по-прежнему считаю, что наставник сборной должен быть патриотом своей страны, говорить с футболистами на одном языке, быть воспитанным с ними на одной культуре. Но сейчас особенная ситуация. Все наши ведущие тренеры уже по разу, а есть те, кто и по два, уже побывали на тренерском мостике. И в данном случае приглашение иностранца выглядит, наверное, оправданным. Я не понимаю лишь одного. Почему нельзя разъяснить общественности, на каком этапе мы находимся? Если выбрали Хиддинка – объявите. Если сейчас обсуждаются детали контракта – так и скажите. А так получается какая-то недоговоренность, двусмысленность даже. Голландец в интервью говорит одно, Мутко – другое. Журналисты и вовсе излагают все по-своему. Но если голландец все-таки не приедет – риска особого нет. У нас есть Александр Бородюк, который в состоянии руководить сборной.

– С главой Росспорта Вячеславом Фетисовым отношения поддерживаете? Ведь он был среди тех, кто подталкивал вас к отставке…

– В свое время он пытался неправовым способом решить мою судьбу. Говорил мне: «Пиши заявление и уходи». Я сказал, что этого не будет никогда, что бы вы там ни предпринимали. Сделаю так, как предписано нормативными документами. Кстати, на конференции Вячеслав Александрович произнес несколько лестных слов в мой адрес. Правда, потом добавил, что в футболе настали другие времена и надо принимать иные решения. Не скрою, что в тот момент мне было тяжело и неприятно выдерживать такой прессинг. Потом мы много раз встречались, спокойно и доброжелательно общались, без взаимных претензий. В частности, на Олимпиаде в Турине вместе смотрели хоккей. Все-таки с Фетисовым я знаком более тридцати лет, помню, когда он еще совсем молодым пришел в ЦСКА, когда там играли Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров… Думаю, что он просто выполнял волю еще более высокопоставленных людей, которые приказали ему решить «вопрос Колоскова». А он как чиновник не мог не подчиниться. Мне кажется, что и сам Вячеслав Александрович уже осознал, что способ давления – не самый лучший. Думаю, что один неприятный эпизод не должен поставить крест на наших отношениях.

Мы ковыряемся в грязи

– Вячеслав Иванович, у вас наверняка было время проанализировать свою деятельность в должности главы РФС. Что считаете своим главным достижением?

– Как раз создание самого Российского футбольного союза как мощной, сильной, независимой организации. И она будет таковой, вне зависимости от того, кто ею будет руководить. РФС развалить в общем-то не удастся, если только не сделать это оперативно. Мы никогда не зависели от политических партий и не питались подачками.

– А что в итоге не удалось?

– Добиться результата. Последние победы нашего футбола датированы далеким 1988 годом. Хотя… Сборная все-таки выходила в финальные части чемпионатов мира и Европы, чем уже можно гордиться. Например, попадание в 16 лучших команд Старого Света – высокий стандарт. Вообще надо учесть, что Россия – это не футбольная страна. Меня не раз упрекали за это высказывание. У нас просто нет пока условий для круглогодичных занятий футболом. С октября по май мы ковыряемся в снегу или в грязи. Как тут воспитывать таланты? Нужны поля с искусственным покрытием, манежи, причем по всей стране, а не в одном каком-то регионе.

– Но именно вы в одном из интервью сказали, что уже в 2008 году Россия будет бороться за высокие места. Выходит, отказываетесь от своих слов?

– Нет. Я и сейчас так думаю. У нас есть довольно талантливая группа молодых футболистов – Дмитрий Сычев, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, Динияр Билялетдинов. Думаю, за два года они еще немного окрепнут и при желании смогут проявить себя на следующем чемпионате Европы.

– Не считаете, что ошибались в вопросах назначения тренеров?

– Каждый из наставников решал свою задачу на том или ином этапе. Я всем благодарен – они добивались того, чтобы наш футбол был представлен на крупнейших футбольных турнирах. Возьмем, к примеру, Георгия Ярцева. Когда он принимал сборную, у нас почти не было шансов попасть на Европу. Но он сумел пробиться! Значит, правильно его назначили? Другое дело, что после того, как мы завоевали путевку в Португалию, в нем произошли какие-то изменения не в лучшую сторону. Может, стихия Ярцева – это экстремальные условия? А когда идет планомерная работа, ему не хватает опыта и знаний. Вероятно, меня можно упрекнуть в том, что я вовремя не вмешался в ситуацию. Но, повторяю, глобальных ошибок, которые могли бы привести к краху, я не совершал.

– С договорными матчами и подкупом судей в нашей стране можно бороться?

– Есть два пути. Можно устроить тотальную слежку за всеми участниками футбольного действа. Но это тупик. И есть второй путь. Президенты клубов договариваются между собой о честной игре. А вот всякими криминальными букмекерами, которые хотят как-то повлиять на ход матчей, должны заниматься правоохранительные органы.

Деньги храню в Сбербанке

– На протяжении многих лет вас очень сильно критиковали за все неудачи сборной в прессе. Как вы относились к подобным публикациям?

– Считаю, что почти все разгромные статьи были заказными. А я всегда открыто общался с прессой, искренне отвечал даже на самые неприятные вопросы и ни от кого ничего не скрывал. Одно время был героем телеэкрана и передовиц. Помню, однажды ко мне на дачу приехал оператор из одной занятной такой программы. У него, видимо, была задача показать, какая у Колоскова шикарная загородная вилла. А у меня дача двухэтажная. Так он даже лег на землю и взял такой ракурс, чтобы дом казался как можно выше. А что, разве человек моего уровня не способен иметь дачу, в которой можно нормально жить? Шутки шутками, а попытки скомпрометировать меня могли плохо закончиться. Но в целом с журналистами у меня остались не то что хорошие, а рабочие отношения. В интервью я не отказываю. И меня «акулы пера» уважают. Звонят. Спрашивают. Интересуются.

– В свое время не только вашей дачей интересовались, но и счетами в зарубежных банках…

– Деньги я держу в Сбербанке, на что есть свои причины. Дачи, счета… Да в российские времена года не проходило, чтобы РФС кто-нибудь не проверял. У нас, по-моему, все правоохранительные органы с проверкой побывали. Все что-то искали, искали… Но в итоге так ничего и не нашли. Потому что мы вели честную, ясную экономическую политику. Ежегодно публиковали все финансовые отчеты в газетах. Все заключаемые контракты становились достоянием налоговых органов. Мы ничего не скрывали. У нас не было договоров с Фондом спорта. РФС не занимался всеми этими «водочными» и «табачными» делами. А соблазнов много было. Но мы с Тукмановым не пошли по легкому пути.

– Если не секрет, а какими цифрами исчисляется ваш нынешний ежемесячный доход?

– Тут секретов нет. 80 тысяч рублей я получаю как почетный президент РФС. Остальное – это суточные во время командировок от ФИФА и УЕФА.

– Не жалеете, что в свое время ушли из хоккея в футбол? С легендарной хоккейной сборной СССР вы выигрывали чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры, а в футболе ваши достижения куда скромнее.

– Я пять лет руководил хоккеем. Ушел перед самым Лейк-Плэсидом. С кровью ушел, с болью в сердце. Но футбол – это ведь все-таки спорт номер один. И руководить футболом такой огромной страны, как Советский Союз, а потом и Россия, – вершина карьеры любого функционера.
Теги: Футбол
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
николай |17.03.2006 07:53
Что бы ни делать,лишь бы ни хрена ни делать.И хоккеем поруководи,и футболом.Не удивлюсь,если где-нибудь засветится на фабрике по производству спортинвентаря.Хоть бревна таскать-лишь бы лежа.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара
Опубликован расширенный состав сборной России на Евро-2012
Столичные «Динамо» и «Локомотив» сыграли вничью

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru