Главная / Газета 15 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Беда русского бенди

Чемпионат страны по хоккею с мячом заканчивается со скандалом

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в Кемерове состоится первый финальный матч чемпионата России по хоккею с мячом между местным «Кузбассом» и московским «Динамо». Ответная встреча пройдет 19 марта в столице. Однако никто не сомневается, что чемпионами станут москвичи. Да и сибиряки задачу на сезон уже выполнили, со скандалом одолев в полуфинале красногорский «Зоркий». «Серебро» их более чем устроит. Вот такой у нас сейчас бенди.

Русский хоккей нередко напоминает борьбу без правил.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Русский хоккей нередко напоминает борьбу без правил.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Имя одного финалиста чемпионата России по хоккею с мячом все, кто интересуется этим видом спорта, знали еще до начала первенства. Более того, мало кто сомневался, что этот же клуб станет победителем турнира. Московское «Динамо» во главе с новоиспеченными чемпионами мира – тренером Владимиром Янко, игроками Михаилом Свешниковым, Сергеем Ломановым, Сергеем Обуховым и их не менее знаменитыми партнерами априори были вне конкуренции. Что они подтверждали и по ходу сезона, забивая в чемпионате и Кубке страны в ворота соперников в среднем по десять мячей. Поэтому главная интрига первенства состояла в другом: кто займет почетное второе место?

Претендентов изначально было двое: кемеровский «Кузбасс» и красногорский «Зоркий». Сибиряки и в том сезоне завоевали «серебро», в решающих матчах, правда, с треском проиграв «Воднику» (читай нынешнему «Динамо»), а команда из Подмосковья два года подряд останавливалась в шаге от финала (в 2004-м – третье, а в 2005-м – четвертое место). Но в этот раз Красногорску удалось собрать более мощный состав во главе с хоккеистами сборных Швеции и Финляндии. Неудивительно, что в обоих регионах, где очень любят хоккей с мячом, мечтали о месте в финале, которое гарантировало бы серебряные медали. Потому неудивительно и то, что полуфинальная двухматчевая дуэль «Зоркого» с «Кузбассом» закончилась грандиозным скандалом, после чего уже можно было потихоньку подводить скорбные итоги чемпионата. Победители и проигравшие уже известны.

По словам заслуженного мастера спорта, восьмикратного чемпиона мира Валерия Маслова, «Кузбасс» и в первом матче в Красногорске владел заметным преимуществом, но уступил 1:4. Специалисты не сомневались, что в Кемерове сибиряки возьмут реванш. Но ответная игра превратилась в натуральный фарс. Проигрывая к середине второго тайма со счетом 1:7, подмосковная команда покинула лед в знак протеста против предвзятости судей. Этот поединок, как лакмусовая бумажка, отразил многие беды российского бенди. И главная из них – судейство. Тот же Маслов крайне удивлен тем, что на такую важную встречу был назначен арбитр, проводивший последний матч в карьере, да еще и сибиряк. К тому же, по мнению очевидцев, многие важные решения на льду принимал не он, а его помощник и земляк, что является вопиющим нарушением правил. При этом Федерация хоккея с мячом в лице ее президента Альберта Поморцева сделала вид, что ничего не произошло. Известно и то, что наши клубы судят по-разному. Например, «Динамо» никто бы так «убивать» не стал. Хотя бы потому, что вице-президент клуба Борис Скрынник одновременно является президентом международной федерации этого вида спорта. Вышеизложенное вовсе не значит, что динамовцам подсуживают. Просто судьи деликатно относятся к команде.

Впрочем, уровень судейства в России под стать уровню чемпионата. В гости к «Динамо», по меткому выражению Маслова, большинство команд едет с мыслью «пропустить меньше двадцати», а в Кемерово – «меньше десяти». И никакого стремления к победе, поскольку для этого нет необходимого мастерства. Все сильные (или более-менее приличные хоккеисты) собраны в трех городах. А вот в Архангельске и Красноярске (некогда центрах русского хоккея) сейчас затишье и безденежье… Такие же проблемы переживают и многие другие клубы, которые колесят по стране на стареньких автобусах. И легионеры, поехавшие в Россию, оказались не в состоянии решить проблемы нашего чемпионата. Впрочем, на шведов и финнов у большинства команд денег нет. Да и не такие уж они, как выяснилось, звезды. По мнению Маслова, иностранцам в «Зорком» устроили настоящий курорт, а по игре они были ничем не лучше россиян.

И невольно думаешь: а зачем нужен такой вид спорта, где чемпион всем известен заранее (в этом году «Динамо», а в прошлом – «Водник»), где в борьбе за распределение остальных мест участвуют судьи, где ситуация, когда тренер уводит свою команду с поля, воспринимается руководством федерации как рядовая?




Сломали шведов

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: