Главная / Газета 15 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Игра с «младенцем»

Участникам теннисного турнира в Калифорнии мешает «Эль-Ниньо»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В американском Индиан-Уэллсе проходит крупный теннисный турнир с общим призовым фондом 4 млн. 800 тыс. долларов. В этом году его участникам приходится бороться не только друг с другом, но и с отвратительными погодными условиями. Тем не менее основные фавориты пока справляются и с соперниками, и с климатическими сюрпризами. В том числе россияне Марат Сафин и Мария Шарапова.

Мария Шарапова представила в Индиан-Уэллсе утепленный вариант теннисной экипировки.<br>Фото: АП. KEVORK DJANSEZIAN
Мария Шарапова представила в Индиан-Уэллсе утепленный вариант теннисной экипировки.
Фото: АП. KEVORK DJANSEZIAN
shadow
Теннисный турнир в калифорнийском городке Индиан-Уэллс входит в число самых престижных соревнований сезона. Женская его часть относится к первой, самой высшей (не считая «Большого шлема») категории, а мужская – к серии «Мастерс». Ну а знаменито это событие еще и тем, что проходит в сезон, когда с утра до вечера корты местного теннисного стадиона продуваются мощнейшими ветрами. К тому же и само сооружение стоит на открытой возвышенной местности. Поэтому о турнире в Индиан-Уэллсе традиционно рассказывают различные истории, а некоторые из них перерастают даже в легенды. Так, например, очевидцы вспоминают случай, когда знаменитый Борис Беккер, выполняя подачу, попал в сильнейший порыв ветра и врезал по мячу ободом ракетки. Тот взмыл резко вверх и в сторону, но благодаря все тому же порыву ветра описал невероятную по траектории дугу и угодил в необходимый квадрат подачи. Соперник Беккера был настолько ошеломлен происшедшим, что даже не среагировал на отскок и проиграл очко.

Ну а на турнире нынешнего года теннисистам приходится терпеть не только традиционно сильный ветер, но и не по сезону дождливую промозглую погоду. Как утверждают метеорологи, климат в Калифорнии меняется, и виной тому печально известное своими разрушительными последствиями в виде ураганов и засух тихоокеанское течение «Эль-Ниньо». Так вот из-за свирепого «младенца» (так с испанского переводится «эль-ниньо») температура в весеннем Индиан-Уэллсе вместо обычных 20–25 градусов по Цельсию в конце прошлой недели даже не достигала десяти! И некоторые теннисисты вышли на корт в нехарактерной одежде – в теннисках с длинными рукавами и брюках. Наконец, из-за осадков оказалось скомкано начало турнира – некоторые участники уже вышли в четвертый круг, а кто-то только вчера доигрывал второй.

К «ударникам теннисного труда» в Индиан-Уэллсе вполне можно отнести нашего Марата Сафина. Он уже выиграл в Калифорнии три матча, в том числе последний – у другого россиянина Николая Давыденко, который сейчас по рейтингу является сильнейшим в нашей стране. Интересно, что жребий выводит Марата и Николая друг на друга уже на втором турнире подряд. Как и в Дубае, в Индиан-Уэллсе бывший лучший теннисист России оказался сильнее нынешней нашей первой ракетки. И вновь матч был упорным – 7:6, 3:6, 6:4. В четвертый круг вышел и еще один наш представитель – Игорь Андреев. Стоит отметить, что в поединке со шведом Робином Седерлингом он отыграл аж 9 (!) матчболов. Чемпион Кубка Кремля-2005 вновь проявил бойцовский характер, с чем его и поздравляем (3:6, 7:6, 6:4). Среди остальных результатов можно выделить поражение прославленного ветерана Андре Агасси от немца Томми Хааса. Увы, ничего, кроме фразы «сдает старик», в этой ситуации в голову не приходит. 35-летний мастер с лета прошлого года не может набрать боевую форму, и многие специалисты считают, что это ему уже не удастся сделать.

В соревнованиях женщин все фавориты также продолжают борьбу за главный приз. До четвертого раунда дошли Жюстин Энен-Арденн, Линдсэй Дэвенпорт, Мария Шарапова, Елена Дементьева и Анастасия Мыскина. Самым интересным матчем этой стадии турнира должен стать сегодняшний поединок между Дэвенпорт и швейцаркой Мартиной Хингис. У Шараповой соперница из числа непростых, но «проходимых» – Шахан Пир из Израиля. Дементьева встретится с китаянкой Ли На, ну а Мыскиной предстоит сыграть с другой россиянкой – Динарой Сафиной.

В заключение стоит сказать несколько слов о важном событии, которое произошло в мире тенниса в конце прошлой недели. Мужская и женская профессиональные теннисные ассоциации совместно договорились о том, что на некоторых турнирах, начиная с Nasdaq-100 Open в Майами, для исключения судейских ошибок будет использована система видеоповторов. Каждый теннисист дважды за сет (и третий раз в случае тай-брейка) получит право потребовать у арбитра на вышке замедленный просмотр спорного момента. Это нововведение многие уже сейчас называют самым революционным событием в теннисе после введения того же тай-брейка в 70-х годах прошлого века. Некоторые скептики считают, что просмотры повторов замедлят ход игры, но их оппоненты утверждают, что, напротив, благодаря отсутствию причин для споров с судьей матчи станут более динамичными. За видеоповторы уже высказался такой знаменитый в прошлом теннисный скандалист, как Джон Макинрой. Даже несмотря на то что, если бы эта система использовалась в его время, он лишился бы львиной доли своей славы (Джон очень любил поругаться с судьями и делал это виртуозно).


Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: