КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 14.03.06
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Ярослав Рыбаков

«По ряду показателей я близок к идеалу»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

Единственным мужчиной в нашей легкоатлетической сборной, сумевшим завоевать золотую медаль на московском чемпионате мира, оказался прыгун в высоту Ярослав РЫБАКОВ. Рекордсмен России, серебряный призер летнего чемпионата мира сумел наконец избавиться от приклеившегося к нему, казалось, навсегда ярлыка «вечно второго». О себе и о том, что дала ему эта победа, спортсмен рассказал в интервью «Новым Известиям».

– Ярослав, когда приходит долгожданная победа, реагируют на нее все по-разному. Что вы сейчас ощущаете?

– Самое главное – психологическую уверенность. Наконец-то она пришла ко мне.

– В Москве легко было прыгать?

– Подъем ощущал невероятный! Потому что трибуны меня поддерживали, почти вся моя семья в зале собралась. А я очень люблю, когда за меня зрители по-настоящему болеют. Когда от тебя ждут результата, это витает в воздухе, возбуждает, вдохновляет. Прыжки в высоту, на мой взгляд, это супершоу! Даже когда я смотрю на них со стороны, это настолько захватывает, такой адреналин выделяется, что порой руки дрожат. А когда на трибунах люди, пресыщенные зрелищами, то желания прыгать высоко нет никакого. Я однажды выступал в Москве на турнире по прыжкам в высоту под музыку. Хорошо прыгал, но, по-моему, кроме меня самого это никому не нужно было. Аура была не та. Спортсмен ведь прекрасно чувствует, как зал реагирует, и соответственно – заводится. Или наоборот.

– А для вас имеет значение – с первой или последней попытки брать решающую высоту?

– Стараюсь брать с первой, потому что потом это может сыграть огромную роль. Третья попытка – слишком большой стресс для организма.

– Это правда, что в легкой атлетике вы появились как многоборец и выступали за Белоруссию, хотя родом из России?

– Правда. Отец после окончания института физкультуры получил направление в Могилев. Там и отдал меня в группу к одному из своих учеников. Когда же мне 10 лет исполнилось, взял к себе, подобрал ребятишек на год-два старше, которым я постоянно проигрывал. Теперь понимаю: сделал это специально, чтобы я тянулся за ними. За Белоруссию я на Спартакиаде школьников и выступал. Но потом на стадион в Могилеве, где мы тренировались, пришел рынок. Торгаши, чтобы им ничего не мешало, сектор для прыжков с шестом сожгли… В общем, вскоре пришлось в Ярославль перебираться. Там в 2000 году я и переключился на прыжки в высоту. Прогресс в этом виде был у меня наиболее очевиден, но отец не торопился со специализацией, чтобы не травмировать суставы узконаправленной работой, чтобы я развивался как можно гармоничней.

– Ваше мнение при этом спрашивали?

– Мне высота всегда нравилась. Даже когда проигрывал, тянуло к планке, хотелось прыгать.

– Тренироваться у отца сложно?

– С одной стороны, сложно. А с другой – я ему полностью доверяю. Как в любой семье, можем и поругаться, никуда от этого не деться. Приходится мириться, немножечко свой характер усмирять. Но, конечно, авторитет отца непререкаем, и решающее слово за ним.

– В Москве для победы вам хватило прыжка на 2,37 метра. Рекорд России, установленный вами в зале, – 2,38. А какая высота для вас сегодня самая желанная?

– 2,40. Наверное, это какая-то космическая высота, она постоянно у всех на устах… Пока всего девять человек в истории легкой атлетики прыгали 2,40 и выше.

– Вы знаете, что очень многие специалисты считают вас эталоном прыгуна в высоту?

– По ряду показателей я действительно приближаюсь к идеалу. Например, по соотношению роста и веса (198 см и 80 кг. – «НИ»), запасу в скорости и силе. Тут я даже перегнал тех, которые прыгали 2,40–2,43. Дело осталось за малым – воплотить все это в результат.

– У вас очень спортивная семья. Младшая сестра в легкой атлетике надежды подает, родители – тренеры. Но вы не производите впечатление человека, живущего только тренировками. Чем-то еще увлекаетесь?

– Хорошую литературу почитать люблю. Набокова, Чехова… А вообще машинами очень интересуюсь. Это у меня, наверное, от деда, который полвека за рулем провел. Я в детстве с ним даже в рейсы ходил на огромном лесовозе в Переславле. Помню, я у деда на коленях сижу, и он мне порулить разрешает… Сегодня, когда на своей машине гоняю, часто его вспоминаю.

Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Елена Исинбаева стала чемпионкой мира по прыжкам с шестом в Турции
Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд
Российская победительница Токийского марафона дисквалифицирована за допинг
Кенийский бегун обновил мировой рекорд в марафоне
Болт помог Ямайке установить мировой рекорд в эстафете 4Х100
Мария Савинова принесла России девятое «золото» на ЧМ-2011
Татьяна Лысенко взяла «золото» в метании молота на ЧМ-2011
Сергей Бакулин лидировал в ходьбе на 50 км, его унесли на носилках
Зарипова выиграла «золото» ЧМ в стипльчезе, Исинбаева осталась без медалей

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru