Главная / Газета 14 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Недотопали

Московское «Динамо» проиграло Кубок топ-команд

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные в Москве состоялся «Финал четырех» одного из трех самых престижных клубных турниров европейского женского волейбола – так называемого Кубка топ-команд. Столичное «Динамо», к сожалению, не сумело воспользоваться преимуществом своей площадки и уступило главный приз итальянской «Новаре». Пока в нынешнем сезоне волейбольная Италия берет один трофей за другим.

В матче «Динамо» – «Новара» мяч решительно не хотел падать на итальянскую половину площадки.
В матче «Динамо» – «Новара» мяч решительно не хотел падать на итальянскую половину площадки.
shadow
В субботу днем, когда напряженный футбольный матч, в котором ЦСКА и «Спартак» разыгрывали Суперкубок, был в самом разгаре, рота солдат походным шагом двигалась по проспекту Вернадского, но в районе пересечения с третьим транспортным кольцом свернула не в направлении Большой спортивной арены «Лужников», а в прямо противоположную сторону. «Передислокация», – подумал, было, немало озадаченный таким неожиданным войсковым маневром ваш корреспондент. Оказалось, ничего подобного. Бойцы, в отличие от корреспондента «НИ», шли в УСЗ «Дружба» не на работу, а на отдых. В их культурной программе значилось посещение важного спортивного мероприятия – «Финала четырех» женского Кубка топ-команд, который собрал более чем приличный состав. Московское «Динамо» и итальянская «Новара» – лидеры национальных чемпионатов, а голландская «ЛОНГА’59» отсутствие громких имен обещала компенсировать высокой мотивацией и страстью к победе. Этот любительский клуб, название которого является аббревиатурой фразы «Физкультура после работы», – единственный представитель Страны тюльпанов в решающих матчах волейбольных еврокубков. Во многом именно по этой причине в нашей столице высадился оранжевый болельщицкий десант количеством человек в сто. Забегая вперед, отметим, что голосовое сражение поклонников «Динамо», включая присоединившихся к ним солдат и уступавших в численности, но не в слаженности речевок гостей из Нидерландов, завершилось боевой ничьей.

Динамовские волейболистки, как и их болельщики, перед субботне-воскресными баталиями были настроены весьма решительно. Наставник бело-голубых Леонид Зайко, творец последнего успеха отечественного женского клубного волейбола на европейской арене (ЦСКА, Кубок кубков-1998), хотя и признал «Новару» фаворитом турнира, заявил, что два поражения «Динамо» от этой команды на предварительной стадии (1:3, 0:3) будут скорее психологически давить на итальянок, а не на его подопечных. Однако накануне «Финала четырех» наша команда понесла серьезную потерю. Лидер динамовских атак Екатерина Гамова по возвращении из Нового Уренгоя, где команда неделю назад проводила матч чемпионата России, слегла с сильной простудой и в субботу на игру с «ЛОНГА’59» не вышла. Тем не менее более высокий уровень динамовок не мог не сказаться, а главной атакующей силой вместо Гамовой стала россиянка, выступающая за сборную Турции, Наталья Ханикоглу. Голландки же, хоть и тянули в защите все, что можно и нельзя, в созидании не преуспели и уступили с закономерным счетом 0:3. «Команда без Гамовой нашла свое второе лицо, и я рад, что в этой ипостаси она оказалась боеспособной, – так прокомментировал игру Зайко, предположив, что и на финал Екатерина выйти не сможет. – У нее, по всей видимости, грипп, а рисковать здоровьем нельзя».

На следующий день выяснилось, что ради победы можно рискнуть всем чем угодно. Гамова вышла на площадку, а итальянки, по всей вероятности, должны были при виде этого резко растеряться. Но тактический ход не сработал. «Новара» методично набирала очки и вела в счете на протяжении почти всего матча, за исключением концовки третьего сета, где у «Динамо» было несколько возможностей завязать интригу. Не вышло – через час с четвертью после стартового свистка судьи итальянки праздновали победу (25:17, 25:21, 28:26). На вопрос корреспондента «НИ», не пострадало ли лицо нашей команды от появления на площадке больной Гамовой, ее наставник ответил, что «Екатерина – капитан «Динамо», и играть в финальном матче была обязана».

В заключение отметим, что итальянские клубы выиграли уже четыре еврокубка из четырех. Женский Кубок ЕКВ (Европейской конфедерации волейбола) завоевал «Пезаро», а мужской – «Мачерата». Кубки топ-команд достались «Новаре» и «Пьяченце». Осталось провести два «Финала четырех» в самом престижном турнире – Лиге чемпионов. И если в женской части розыгрыша наибольшие шансы на победу имеют опять же представители Италии (в квартет сильнейших пробились «Бергамо» и «Перуджа»), то у мужчин расклад иной. Здесь определенный перевес на стороне России – белгородский «Локомотив-Белогорье» и московское «Динамо» по идее должны справиться с итальянским «Тревизо». Впрочем, решающие матчи пройдут в Риме, чем хозяева наверняка не преминут воспользоваться. К тому же есть еще греческий «Ираклис», который также статистом никак не назовешь.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: