Главная / Газета 13 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Хладнокровный Алонсо

Чемпион мира-2005 вновь пришел первым на подиум

ЕГОР НОВИКОВ

Новый сезон в «Формуле-1» стартовал. Начало чемпионата порадовало большинство поклонников «Больших призов». Хотя в первую очередь дебют доставил удовольствие все-таки болельщикам французской команды «Рено» и ее лидера испанца Фернандо Алонсо (на фото), которые одержали победу на первом Гран-при в Бахрейне.

Фото: АП. JASPER JUINEN
Фото: АП. JASPER JUINEN
shadow
Несмотря на то что первый этап чемпионата-2006 выиграл победитель первенства-2005, стартовый уикенд в «Ф-1» получился захватывающим. Взять хотя бы квалификацию, прошедшую по новым правилам. Вряд ли кто предполагал, что так провалится «Тойота», от которой перед началом сезона многие ждали взлета. Но Ральф Шумахер показал лишь 14-е время, а Ярно Трулли и вовсе 17-е. Впрочем, неожиданностей в первой квалификации сезона-2006 хватало и без того. Например, удивило очередное фиаско «Макларен-Мерседес». Постоянные проблемы с болидом, беспокоившие «серебряные стрелы» на протяжении всего прошлого года, аукнулись и в Бахрейне. Один из главных претендентов на титул в этом сезоне Кими Райкконен вышел на старт Гран-при в Сахире с последней позиции, а все из-за того, что во время квалификации на его машине сломалась подвеска, и в итоге финн вылетел с трассы, не успев показать зачетное время. Многих удивило и блестящее выступление «Феррари». Мало кто сомневался, что «Скудерия» извлечет уроки из прошлогоднего провала и к новому сезону подойдет во всеоружии. Однако с трудом верилось в то, что алые болиды уже в первой же гонке продемонстрируют свою силу. В результате Михаэль Шумахер завоевал поул-позицию, которая стала для него 65-й в карьере. По этому показателю немецкий гонщик догнал великого бразильца Айртона Сенну. Всего 47 тысячных секунды уступил Михаэлю его партнер по команде Фелипе Масса – вот уж точно сенсация. Дженсон Баттон из «Хонды» и Фернандо Алонсо из «Рено» расположились во втором ряду стартовой решетки.

Лучше других стартовали в Гран-при Бахрейна Алонсо и Хуан Пабло Монтойя на «Макларене». Испанец с первых же метров начал атаковать Массу. Бразилец сдался достаточно быстро, и Алонсо стал вторым. Что касается Монтойи, то колумбиец также отыграл на старте одну позицию, уверенно опередив Баттона. Райкконен к пятому кругу с 22-го места переместился на 11-е. На 7-м круге вылетел с трассы Масса, преследовавший Алонсо. Стоит отдать должное бразильцу, который не только избежал столкновения с действующим чемпионом мира, но и сумел вернуться в гонку. Правда, одним претендентом на победу стало меньше.

Первая волна пит-стопов ощутимых дивидендов никому не принесла. После 25 кругов лидировал Шумахер. Далее с отставанием в полторы секунды шел Алонсо. А вот на третьем месте, уступая лидеру 7 секунд, расположился Райкконен. Видимо, перед началом гонки «Макларен» заправил финна под завязку, понимая, что никакая другая тактика успеха Кими не принесет. В итоге Райкконен отправился на дозаправку и смену колес самым последним. Заезд на пит-лайн, безусловно, сказался на позиции двукратного вице-чемпиона мира – третью позицию он поменял на шестую. Кульминация Гран-при Бахрейна состоялась за 18 кругов до финиша. Алонсо отправился на вторую дозаправку после Шумахера. К этому моменту испанец оторвался от премьера «Скудерии» на 23 с лишним секунды. Этого времени ему хватило, чтобы вернуться на трассу перед самым носом немца. В первый поворот после выхода с пит-стопа пилоты входили бок о бок. Более выгодная позиция была у Фернандо, и он хладнокровно оттеснил Шумахера, решив исход борьбы в свою пользу. Тем временем Райкконен совершил очередное чудо и финишировал третьим. Первые очки в новом сезоне также завоевали Баттон, Монтойя, Марк Уэббер, Нико Росберг (оба – «Уильямс») и Кристиан Клин («Ред Булл»).


Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: