Главная / Газета 10 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Крах Британии

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Фото: АП. CHRISTOF STACHE
Фото: АП. CHRISTOF STACHE
shadow
Во вторник и среду состоялись семь ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов. Выбыл из розыгрыша действующий победитель этого турнира – английский «Ливерпуль». Триумфаторы прошлогоднего розыгрыша спасовали перед португальской «Бенфикой». Всего же в первом раунде плей-офф проиграли три британские команды из четырех.

Блеклый футбол, показанный «Ливерпулем» в первом матче против «Бенфики» в Лиссабоне (0:1), породил большие сомнения в том, что победитель Лиги чемпионов-2004/2005 способен защитить трофей. Сомнения переросли в уверенность после того, как стало известно, что из-за травм в ответной встрече на «Энфилд Роуд» хозяевам не помогут норвежец Йон-Арне Рийсе и финн Сами Хююпя. «Я верил в то, что наши форварды способны поразить ворота «Бенфики», но нас подвела слабая защита», – заявил после игры тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес, хотя его команда в четырех последних матчах Лиги вообще ничего не забила. «Считаю, что мы добились выдающегося результата, – сказал в свою очередь наставник португальцев Рональд Куман. – Много ли вы знаете клубов в Европе, которым «Ливерпуль» дома проигрывал со счетом 0:2?» Так и хочется ответить голландскому специалисту, что одним из них был в сезоне-1992/93 московский «Спартак», но речь сейчас не об этом. Ливерпульская лигочемпионская сага завершена, и у главного клубного европейского трофея в этом году будет новый обладатель.

В начале нынешнего сезона многие считали, что наилучшие шансы на победу в Лиге чемпионов имеет лондонский «Челси». Может, так оно бы и произошло, если бы в первом раунде плей-офф «аристократы» не попали волей жребия на «Барселону». Каталонцы сейчас чудо как хороши, а их лидер Роналдинью творит на поле форменное волшебство. Именно благодаря одному из фокусов бразильца, завершившегося голом в ворота Петера Чеха, «Барса» добилась на своем поле приемлемого результата (1:1) и по сумме двух матчей (3:2) оставила «Челси» за бортом, взяв, таким образом, реванш за прошлогоднее поражение на аналогичной стадии.

Закончил выступление в Лиге чемпионов и еще один британский клуб. Шотландский «Рейнджерс» крайне неудачно выступает в национальном первенстве, поэтому добиться максимально хорошего результата в Европе было для подопечных фактически уже уволенного Алекса Маклиша делом чести. Вместе с игроками в гости к испанскому «Вильярреалу» отправились аж 15 тыс. (!) шотландских фанатов, при том, что мест на трибунах для болельщиков «Рейнджерс» выделили в пять раз меньше. Немудрено, что вокруг стадиона царил форменный хаос, который мог обернуться трагедией. Какой-то пьяный идиот метнул в автобус с футболистами «Вильярреала» подвернувшийся под руку снаряд и выбил в нем стекло, кроме того, между шотландцами-безбилетниками и полицией то и дело возникали стычки. Ну а сам футбол завершился вничью – 1:1, и в четвертьфинал вышел «Вильярреал», поскольку в Глазго команды сыграли со счетом 2:2.

Таким образом, единственным британским клубом, который продолжает борьбу за победу в Лиге чемпионов, является лондонский «Арсенал». «Канониры» не показали в ответном матче против мадридского «Реала» ничего выдающегося, но сумели сохранить минимальное преимущество, добытое в гостях.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: