Главная / Газета 7 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Классика бейсбола

США и Куба наконец-то смогут выяснить, кто из них настоящий чемпион

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В эти дни на шести стадионах США, Пуэрто-Рико и Японии проходит World Baseball Classic – бейсбольный турнир, в котором впервые в истории этого вида спорта участвуют все сильнейшие игроки мира. После долгих организационных проволочек, инициированных американским правительством, в «классике» разрешили участвовать кубинцам. Таким образом, наконец-то удастся выявить настоящего чемпиона мира по бейсболу.

Когда американцы играют с кубинцами, биты трещат.<br>Фото: АП. NAM Y. HUH
Когда американцы играют с кубинцами, биты трещат.
Фото: АП. NAM Y. HUH
shadow
Тем, кто не знаком с положением дел в мировом бейсболе, стоит пояснить, что старейший и самый престижный турнир в этом виде спорта – это Major League Baseball, или Главная бейсбольная лига. В ней уже более 130 лет соревнуются сильнейшие профессиональные команды США, причем победитель MLB по традиции именуется чемпионом мира. Несмотря на то, что в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века в лигу были включены две канадские команды (сейчас осталась только одна – «Торонто», вторая из Монреаля переехала в Вашингтон), всем была очевидна нелегитимность такого громкого титула. Ведь самые серьезные конкуренты американских бейсболистов находятся вовсе не за северной границей Штатов. Есть приличные команды в Азии – главным образом в Японии и на Тайване. К сильным бейсбольным нациям можно отнести страны Латинской Америки – это Доминиканская Республика, Венесуэла и Мексика. Но самая мощная – это, конечно, Куба. На Острове Свободы бейсбол даже более культовый вид спорта, чем в Америке. В США сражения мастеров биты и мяча все-таки уступают по популярности местному футболу, а на Кубе из игровых видов спорта более-менее развит разве что волейбол.

Однако, как это ни парадоксально, сила кубинского бейсбола является его самой большой слабостью. Кубе стало просто неинтересно играть. В соревнованиях, проводимых под эгидой Международной бейсбольной федерации, конкурентов у кубинцев нет. На Кубок мира, который раз в два года выявляет сильнейшую сборную планеты (трижды в этом турнире участвовали и россияне), американцы ни разу не приезжали в своем лучшем составе. Поэтому Куба в последние 30 лет неизменно в этом турнире побеждала, за исключением осечки 1982 года, когда чемпионом сенсационно стала Корея. Причем США не присылали лучших игроков вовсе не из-за боязни проиграть принципиальному сопернику. Просто Кубок мира всегда проводится в те сроки, когда в Америке в самом разгаре чемпионат MLB. Финансовая сторона этого мероприятия ставится во главу угла, поэтому прервать его никому даже не приходило в голову. Не приезжали ни разу американские профессионалы и на Олимпийские игры, в программу которых бейсбол входит с 1992 года. Точнее, входил, поскольку на прошлогодней сессии МОК в Сингапуре этот вид спорта лишили статуса олимпийского, так что в 2008-м в Пекине будет разыграно последнее бейсбольное «золото». Так вот, и на Олимпиадах кубинцы постоянно побеждали, за исключением Игр-2000 в Сиднее, когда американские студенты повторили подвиг своих хоккейных коллег 20-летней давности, обыгравших Советский Союз, и заняли первое место.

Здесь уместен вопрос – почему же за столько лет не было найдено ни единой возможности провести настоящий турнир или хотя бы серию матчей с участием сборных США и Кубы в их сильнейших составах? Ответ прост – по причине «теплых» политических взаимоотношений этих стран, которые на самом деле почти заморожены. И еще из-за постоянной «утечки» кубинских бейсболистов в Штаты, которые получают там политическое убежище и подписывают контракты с американскими командами. Однажды, после специальных переговоров, на которые дали добро Билл Клинтон и Фидель Кастро, два товарищеских матча между кубинцами и клубом MLB «Балтимор Ориолз» все же состоялись. Было это в 1999 году – игру в Гаване выиграли американские профессионалы, а ответная встреча в Балтиморе завершилась победой сборной Кубы. Но вскоре после этих матчей сильнейший кубинский игрок Хосе Контрерас сбежал в Америку, и все контакты двух бейсбольных держав вновь прервались.

И все же спорт в очередной раз сумел доказать, что он сильнее политики. Благодаря усилиям MLB ассоциации игроков этой лиги и международной федерации в нынешнем году удалось организовать турнир World Baseball Classic, в котором наконец-то принимают участие все сильнейшие сборные мира. Американская команда – это лучшие профессионалы MLB. Из самых громких имен – Роджер Клеменс, Дерек Джитер, Чиппер Джонс, Алекс Родригес, Кен Гриффи-младший. Кубинская – идеальный вариант национальной сборной. Есть звезды и у других участников турнира – так, за Мексику выступают такие известные бейсболисты, как Эстебан Лоайза и Винни Кастилья, за Доминиканскую Республику – Мойзес Алу и Альберт Пуйолс, за Голландию – уроженец Нидерландских Антильских островов Эндрю Джонс. Был, правда, момент, когда это мероприятие находилось под угрозой срыва. Министерство финансов США запретило Кубе участвовать в «классике», поскольку в противном случае было бы нарушено действующее уже много лет американское эмбарго, наложенное на эту страну. Но слишком уж назрела необходимость такого турнира – кубинцы тоже пошли на беспрецедентные уступки и сами «подстроились» под условия американских экономических санкций. Куба обязалась перевести любую финансовую прибыль от участия в турнире в фонд помощи жертвам урагана «Катрина», чтобы таким образом деньги не покинули американскую территорию. Исключение – 100 долларов в день, которые каждый кубинский игрок будет получать на питание напрямую от оргкомитета. В общем, только после подтверждения выполнения этих условий американский минфин «сломался» и сменил гнев на милость. Расписание турнира, впрочем, составили таким образом, чтобы кубинцам не пришлось проводить в США слишком много времени. Матчи группового турнира Куба проведет в Пуэрто-Рико – эта страна хоть и находится под американским протекторатом, но все же не Америка. И лишь на полуфинал и финал кубинцы прилетят в Штаты – решающие матчи состоятся в Сан-Диего.

Фидель Кастро, который является большим поклонником бейсбола, в своем напутствии кубинской сборной заявил, что ожидает от своих игроков «честной борьбы, даже если она завершится не победой, а поражением». «Слишком многих наших игроков они сманили большими миллионами, – заявил «команданте», имея в виду эмигрировавших в США бейсболистов. – Поэтому мы не заявляем на весь мир, что мы лучшие. Мы постараемся доказать это на площадке».

Кстати, в азиатской группе, матчи которой прошли в Токио, соревнования уже завершены. Сборная Японии и Кореи, как и ожидалось, вышли во второй групповой этап, оказавшись сильнее Тайваня и Китая. Ну а сегодня стартует первый раунд в остальных трех группах.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: