Главная / Газета 6 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Команда-фантом

Московский «Локомотив» не знает, с кем ему играть в Кубке России

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вот и начался футбол. Дождались. В субботу и воскресенье были сыграны первые матчи 1/8 финала Кубка России. И это несмотря на то, что в той же Москве сугробы в человеческий рост и метель. Пусть в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выпустит, мы все-таки начинаем.

Матч «Спартак» – «Луч» не вызвал зрительского интереса.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Матч «Спартак» – «Луч» не вызвал зрительского интереса.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Открытие сезона уже ознаменовалось первым грандиозным скандалом. Профессиональная футбольная лига в лице ее президента Николая Толстых отказалась допускать к соревнованиям читинский «Локомотив» и владикавказскую «Аланию». Обе команды могли потерять профессиональный статус. И тут «обиженные» обратились через голову Толстых к президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко. Дескать, спасите! В РФС посовещались и посчитали, что по закону права профессиональная лига, но по-человечески «Аланию» надо оставить в первом дивизионе. А с ней и «Локомотив». И допустить их к кубковым баталиям. Читинские железнодорожники, между прочим, не скрывали – бумаги у них не в порядке. Но в короткие сроки обещали исправиться. С «Аланией» вообще катастрофа. Этих «Аланий», оказывается, две. Одна – акционерное общество, а другая – государственное предприятие. Делами акционерного общества вплотную занимается Генеральная прокуратура, а госучреждение задолжало миллионы. ПФЛ не имеет права зарегистрировать ни ту, ни другую структуру. Но в РФС утверждают: для нас важна не правовая, а спортивная (точнее, даже политическая) составляющая. Регистрируйте «Аланию», какую и как хотите.

В этой ситуации «законник» Толстых кусает локти. Что ему делать? Нарушить закон или пойти против воли Мутко, который руководствуется высшими политическими соображениями? Толстых загнали в тупик. Но в данном случае крайним оказывается даже не столько он, а московский «Локомотив». Именно подопечным Славолюба Муслина надо было лететь в Читу и играть 4 марта. Но зачем, если ПФЛ не признает местный «Локомотив» как юридическое лицо. Пока «Локо» из Читы существует только на бумаге. Команда-миф, команда-фантом. И все-таки вычеркивать ее из списков «живущих» еще рано. В итоге матч двух «Локо» не состоялся, его дата будет определена позднее.

Кстати, о датах. Ответные кубковые матчи почему-то пройдут в период с 8 по 16 марта. И опять непонятно, кто и как составлял такой неритмичный и непрактичный календарь. Если учесть, что «подвисает» железнодорожное дерби Москвы и Читы, то неясно, когда все-таки завершатся в этом году кубковые сражения. Тем временем в первых матчах сезона разочаровали своих поклонников московские «Динамо» и «Спартак». Команда Юрия Семина по всем статьям уступила в выездном матче самарским «Крыльям Советов» 0:2, причем хозяева поля еще не реализовали одиннадцатиметровый. Красно-белые выиграли у дебютанта премьер-лиги владивостокского «Луча-Энергии» 1:0, но все, кто видел эту встречу, сошлись во мнении, что счет не по игре. Гости изрядно потрепали нервы вице-чемпиону России. И если «Луч» все-таки уступит дорогу «Спартаку», в этом дальневосточникам нужно будет винить только самих себя. Во-первых, кучу моментов растранжирили, а во-вторых, не смогли подготовить свой стадион к началу сезона и решили дважды сыграть в московских «Лужниках».


Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: