Главная / Газета 6 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Нужен «новый» Шанцев

Хоккеисты «Динамо» все еще ждут зарплату

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Подходит к концу регулярный чемпионат России по хоккею среди клубов суперлиги. Перед стартом серии плей-офф осталось провести два тура. Но 16 участников этой стадии первенства уже практически известны. Правда, не все еще команды определились с местом в турнирной таблице, от чего будет зависеть их дальнейшая судьба. Между тем судьба действующего чемпиона страны – столичного «Динамо» – по-прежнему в тумане.

Фото: ИТАР-ТАСС. АНДРЕЙ СЕРЕБРЯКОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. АНДРЕЙ СЕРЕБРЯКОВ
shadow
Последнюю, шестнадцатую путевку в плей-офф, судя по всему, получит новокузнецкий «Металлург», который после перерыва, связанного с Олимпиадой в Турине, одержал две важные победы над ЦСКА и «Ладой». В то время как главный конкурент сибиряков чеховский «Витязь» оступился во встрече с «Динамо». Сейчас «Кузня» опережает подмосковных хоккеистов на четыре очка. В принципе за два тура такое преимущество отыгрывается, но «Витязю» предстоит непростой выезд в гости к «Ладе» и не менее сложный домашний матч с «Авангардом». К тому же команда лишилась из-за травмы (полученной как раз в Турине) своего лидера и лучшего бомбардира Александра Королюка. Даже при том, что Чехов все же пробьется в плей-офф, там ему без форварда сборной России вряд ли удастся зацепиться.

Впрочем, шестнадцатой команде – будет это «Витязь» или «Металлург» – в любом случае ничего не светит, потому что в первом раунде турнира на выбывание ей играть с победителем «регулярки» и главным претендентом на золотые медали – магнитогорским «Металлургом». Тем более что олимпийская пауза, похоже, не сбила «Магнитку» с победного ритма. Да, случилась осечка в 50-м туре – коллектив канадского тренера Дэйва Кинга проиграл «Ладе» 1:2 в овертайме, но уже спустя три дня, в 51-м туре, уральцы разобрались в родных стенах с «Авангардом» – 5:3. Причем по ходу поединка вели 4:0, позволили себе немного расслабиться (в результате чего счет стал 4:3), но все же довели дело до победы. Перед плей-офф магнитогорцев еще разомнут «Ак Барс» и «Локомотив», которые сейчас занимают третью и вторую строчки в турнирной таблице соответственно, так что команда будет в тонусе.

Кстати, то же самое можно сказать и о «Локо» с «Ак Барсом». Скорее всего, именно Ярославль и Казань составят главную конкуренцию Магнитогорску в схватке за «золото». Обе команды обладают необходимой стабильностью для решения больших задач. В субботу они встретились в очном поединке и не смогли выявить сильнейшего (1:1). Да и в табели о рангах их разделяет микроскопическая дистанция в одно очко. К этой группе можно отнести, пожалуй, и «Авангард», хотя после Олимпиады омичи пока что-то не радуют своих болельщиков – уступили не только «Магнитке», но и «Локомотиву». Потерял ход и ЦСКА, также потерпевший два поражения кряду и сейчас испытывающий серьезное давление со стороны «Химика» в борьбе за пятое место.

По-прежнему лихорадит другой московский клуб – «Динамо». Главный тренер сборной Владимир Крикунов еще не успел вернуться из Турина, а его команда проиграла в Москве «Салавату Юлаеву» перенесенный матч 39-го тура – 1:4. Затем уже при Крикунове «Витязь» одолела (3:1), но тут же недосчиталась очков в поединке с ХК МВД (2:3 в овертайме). Кроме того, приехав с Олимпиады, Крикунов застал в клубе привычную картину – грустные физиономии игроков, все еще не получающих зарплату. В команде опять ждут улучшения, которое теперь связывают с финансовыми поступлениями от компании «Федкоминвест», главного спонсора футбольного «Динамо». Актуальной для динамовцев остается и кадровая проблема – их лазарет не пустует, и например, в субботнем матче с МВД на лед не вышли Александр Харитонов, Евгений Королев, Дмитрий Быков, Александр Рязанцев, Андрей Скопинцев, Олег Ореховский, Евгений Федоров. Причем трое последних в нынешнем сезоне команде уже не помогут.

Сейчас «Динамо» обосновалось на девятом месте, но может побороться со «Спартаком» и «Салаватом Юлаевым» за седьмое-восьмое. В этом есть смысл, если динамовцы желают получить преимущество своей площадки хоть в одном раунде плей-офф. Впрочем, даже при таком раскладе шансы бело-голубых на повторение прошлогоднего результата кажутся мизерными. Снова стать чемпионами им сильно мешают как внутренние неурядицы, так и внешние «враги», то бишь соперники. Сейчас вообще больше разговоров о том, что в «Динамо» сменится президент. На место Анатолия Харчука прочат даже нынешнего руководителя Федерации хоккея России Александра Стеблина. Хотя, похоже, в первую очередь клубу нужен не новый президент, а «новый» Шанцев. До того, как известный чиновник оставил пост вице-мэра Москвы и стал губернатором Нижегородской области, финансовых кризисов в «Динамо» не было. Шанцев уехал, и спонсоры куда-то рассосались. Вслед за ними могут разбежаться хоккеисты и главный тренер.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: