Главная / Газета 6 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

«Харлей» для Надежды

Теннисный турнир в Катаре вновь выиграла россиянка

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу в Азии завершились сразу два крупных теннисных турнира. Победительницей Qatar Open стала наша Надежда Петрова, причем в финале она обыграла очень успешно выступающую в нынешнем сезоне француженку Амели Моресмо. А в Дубае сильнейшим стал испанец Рафаэль Надаль, который сумел превзойти самого Роджера Федерера.

Благодаря теннису Надежда Петрова стала мотоциклисткой.<br>Фото:АП. SHAJAHAN
Благодаря теннису Надежда Петрова стала мотоциклисткой.
Фото:АП. SHAJAHAN
shadow
На пути к финалу турнира в Дохе Петровой не довелось встретиться ни с одной серьезной соперницей. Так уж получилось, что «сеяные» теннисистки из ее половины сетки расступились, словно желая облегчить россиянке дорогу. На самом деле это, конечно, не так: Анастасия Мыскина уступила во втором круге японке Аи Сугияме вовсе не для того, чтобы помочь своей соотечественнице. Но факт остается фактом: и гречанка Елени Данилиду, и китаянка Ли На, и вышеназванная Сугияма никаких проблем Петровой создать не смогли. А вот сопернице Надежды по финальному матчу Моресмо, напротив, накануне решающего поединка пришлось поволноваться. Швейцарка Мартина Хингис, вернувшись в профессиональный теннис, так соскучилась по соревнованиям, что бросается на корт, как на амбразуру. Всего за два месяца экс-первая ракетка мира из ниоткуда сумела подняться на 44-е место в мировом рейтинге (и на пятое – по итогам текущего сезона). Сегодня, когда будет опубликована обновленная классификация, Мартина окажется еще выше. Правда, с теннисистками первой мировой десятки Хингис пока играет скорее неудачно – из больших «скальпов» на ее счету только Мария Шарапова, разгромленная швейцаркой в Токио. Не справилась Мартина в Дохе и с Моресмо. Но прогресс ее, тем не менее, очевиден, и можно заявить, не рискуя ошибиться, что Хингис уже к середине сезона будет занимать заслуженное место в элите.

Перед финалом Моресмо – Петрова большинство наблюдателей прогнозировали, конечно, победу француженки. Больно уж здорово она выступает в этом году: на ее счету до субботы было три чемпионских титула (открытый чемпионат Австралии, Париж и Антверпен), 19 выигранных матчей и всего два проигранных. Да и в личных встречах с Петровой у Моресмо заметный перевес: без учета матча в Катаре – 4:1. Наконец, у французской теннисистки был сильнейший дополнительный стимул: в случае победы она возвращала себе звание первой ракетки мира, утраченное осенью 2004 года. Но одно немаловажное обстоятельство было против Амели. Турнир в Дохе уже три года подряд как «русский». В прошлом году его выиграла Шарапова, а до этого дважды чемпионкой становилась Мыскина. Конечно, теннис – индивидуальный вид спорта, и есть все основания подобные тенденции в нем рассматривать как случайность. Но очень часто по неведомым причинам они играют заметную роль. Что матч Петровой с Моресмо в итоге и подтвердил. Россиянка диктовала сопернице свои условия на протяжении всей встречи, и счет стал логичным тому подтверждением – 6:3, 7:5.

После матча Петрова поведала журналистам, что победила, главным образом, благодаря новому методу подготовки к турнирам. По словам Надежды, она… не готовилась к нему вовсе. «В начале минувшей недели я почувствовала, что перетренировалась, – рассказала россиянка. – Поэтому решила на несколько дней забросить теннис и просто расслабиться. Удачный первый матч с Данилиду внушил мне уверенность в правильности такого подхода». Что ж, остается только поздравить Петрову со свежим решением, вторым чемпионским титулом в карьере, пополнением банковского счета на 95 тыс. 500 долларов и новеньким мотоциклом «Харлей-Дэвидсон», приятным «бонусом» от организаторов турнира в Катаре. Сегодня Надежда поднимется на седьмую строчку мирового рейтинга. Коронация же Моресмо в качестве первой ракетки мира не отменяется, а откладывается на две недели. 20 марта француженка обойдет в рейтинге Ким Клийстерс, поскольку бельгийка из-за травмы не сможет защитить звание победительницы турнира в Индиан-Уэллсе и потеряет набранные год назад очки.

Тем временем в Дубае завершился мужской турнир с призовым фондом 1 млн. долларов. В финале встречались первая и вторая ракетки мира – Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Начало матча не предвещало неожиданностей – швейцарский король тенниса спокойно выиграл первую партию (6:2) и повел во второй. Но тут 19-летний испанский вундеркинд резко сменил тактику – стал больше выходить к сетке. И это принесло свои плоды. Второй и третий сеты завершились с одинаковым счетом 6:4 в пользу Надаля. Эта победа сенсационна потому, что Надаль всего пару недель назад восстановился после травмы ноги. А Федерер в этом сезоне без особых проблем выиграл два турнира из двух, в которых принял участие, – в Мельбурне (Australian Open) и Дохе. Своей победой Рафаэль прервал серию швейцарца из 56 побед подряд на «жестких» (асфальтовых) кортах. Из россиян наилучший результат в Дубае показал Михаил Южный: он добрался до полуфинала, где, правда, не смог оказать Федереру практически никакого сопротивления (2:6, 3:6).


Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: