Главная / Газета 3 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Закат «галактикос»

Президент мадридского «Реала» пострадал от суперзвезд

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Одним из самых значительных, если не главным событием этой недели в футбольном мире стала отставка с поста президента мадридского «Реала» Флорентино Переса. Человек, который на протяжении пяти с лишним лет сказку делал былью, превращая отдельно взятый клуб в настоящую сборную мира, расписался в собственном бессилии и ушел. Создатель «галактикос» вынужден был признать, что команда звезд далеко не всегда может стать командой-звездой.

Французский футболист Зинедин Зидан голову «сломал» над тем, как вывести «Реал» из кризиса.<BR>Фото: АП. PAULO DUARTE
Французский футболист Зинедин Зидан голову «сломал» над тем, как вывести «Реал» из кризиса.
Фото: АП. PAULO DUARTE
shadow
Час «Х» пробил в воскресенье, когда мадридский «Реал», упакованный звездами сверху донизу, как бочка огурцами, в очередной раз проиграл. Королевский клуб встречался со скромной «Мальоркой», которая барахтается на дне турнирной таблицы чемпионата Испании, отчаянно сражаясь за выживание с аналогичными посредственностями вроде «Кадиса» и «Малаги». «Реалу» надо было позарез выигрывать – чтобы сохранить хоть какие-нибудь шансы догнать ушедшую в отрыв «Барселону». Но «галактикос» были холодны, как истинные звезды. Роналдо простоял весь матч без движения, как фонарный столб. Дэвид Бекхэм запорол все свои считавшиеся когда-то изумительно точными и красивыми передачи, будто его мысли были далеко от поля, на какой-нибудь вечеринке. А Робинью выглядел вовсе не юным гением футбола, а каким-то старцем-тихоходом, который к тому же уверен в том, что его место в основном составе богатейшего клуба мира священно и незыблемо. В общем, «Реал» бездарно «продул» «Мальорке». И терпение президента Королевского клуба лопнуло.

«Команда нуждается в срочных переменах, – заявил Флорентино Перес на следующий день членам экстренно созванного совета директоров. – И перемены эти следует начать с меня. Мы создали замечательный коллектив, но в какой-то момент он потерял атмосферу командного духа. Может быть, именно я виноват в этом, может быть, я научил игроков каким-то неправильным вещам. Пусть я стану пробкой, которая вылетит из бутылки и поможет встряхнуть ее содержимое. Короче говоря, я ухожу».

Слова Переса прогремели в тишине кабинета как гром среди ясного неба. Никто не ожидал от Флорентино такого радикального шага. Да, президент «Реала» сменил за три года шесть тренеров. Да, за этот срок Королевский клуб при всех своих звездах не смог выиграть ни одного трофея. Но лично Переса по большому счету никогда не критиковали. Да и за что было его ругать? Ведь глава гигантской строительной компании ACS превратил погрязший в долгах клуб в одно из самых преуспевающих спортивных предприятий мира. В рейтинге богатейших команд «Реал» недавно вышел на первое место, обойдя английский «Манчестер Юнайтед». За пять с лишним лет Перес купил 17 новых игроков и потратил на них 492 млн. долларов. Несколько его приобретений – болельщикам на радость – с оглушительно громкими именами. Только за французского полузащитника Зинедина Зидана президенту «Реала» пришлось перечислить в кассу итальянского «Ювентуса» 90 млн. долларов. А ведь были еще португалец Луиш Фигу, бразилец Роналдо, англичанин Бекхэм… Именно благодаря этим футболистам мадридцев стали называть «галактикос» (в переводе с испанского это означает что-то вроде объединения суперзвезд). На самом деле это был блестящий маркетинговый ход. Благодаря продаже футболок с фамилиями этих «футбольных святых» в «Реал» полилась поистине золотая река.

Ну а отсутствие спортивных успехов… Вообще-то при Пересе они все же были. Триумф в Лиге чемпионов-2002, две победы в чемпионатах Испании 2001 и 2003 годов. Но на следующий день после завершения последнего золотого первенства президент клуба отправил в отставку главного тренера Висенте дель Боске и выгнал многолетнего капитана Фернандо Йерро. Многие уверены в том, что это была роковая ошибка Переса. Ни один из следующих наставников – а ими были Карлос Кейруш, Хосе Антонио Камачо, Мариано Гарсия Ремон, Вандерлей Лушембургу и Хуан Рамон Лопес Каро – не смог обуздать великих индивидуалистов и превратить их в настоящий звездный коллектив. Почти в каждом из всех проигранных турниров «Реалу» не хватало для успеха самой малости. Того самого пресловутого командного духа.

«Мне абсолютно безразлична эта новость» – так отреагировал бразильский защитник Роберто Карлос на известие об уходе Переса из клуба. И эти слова стали, пожалуй, самым ярким подтверждением того, что у пересовского «Реала» в его нынешнем виде нет никакого будущего. Большинство других футболистов высказались более дипломатично, с дежурными словами сожаления, но, по сути, так же. Сильно огорчился, если верить публичным заявлениям, разве что Роналдо, но бразилец в последнее время и так не раз высказывал сомнение в своем мадридском будущем. После того, как его за вялую игру в очередной раз освистали трибуны «Сантьяго Бернабеу», некогда лучший футболист мира заявил, что не чувствует себя на этом стадионе как дома. Другая звезда «Реала», Бекхэм, находясь в расположении сборной Англии, признался, что не знает, чего ему ожидать по возвращении в Мадрид. Переговоры по новому контракту он планировал начать в ближайшее время. Встрепенувшаяся британская пресса, например The Sun, вообще считает, что уход Бэкса из «Реала» можно считать делом решенным.

Независимо от того, насколько сильно изменится в ближайшие месяцы состав мадридской команды, однозначно можно сказать только одно – эпоха «галактикос» в испанской столице завершена. Кстати, капитан мадридцев Рауль высказал пожелание, чтобы болельщики больше не называли команду «галактикос», потому что это прозвище, по его мнению, принесло «Реалу» много вреда. «Очень хочется, чтобы люди увидели в нас спортсменов и профессионалов, а не каких-то футбольных богов», – заявил Рауль. Да и сам создатель «галактикос» своим уходом признался в том, что зашел в тупик, а идея себя изжила. Правда, через пару дней Перес выступил с интервью на одной из радиостанций, где заявил, что, если бы ему довелось начать все заново, он выбрал бы ту же стратегию. «Все дело в игроках, – сказал экс-президент. – Они решили, что могут выигрывать все подряд, не напрягаясь. Они действительно сумели заворожить весь мир. Но без амбиций и без ежедневного труда победы не придут». Хотя Перес говорил эти слова, зная, что второго шанса ему не дадут.

Поэтому логично предположить, что крутые перемены в «Реале» в действительности последуют. Фернандо Мартин, новый президент клуба, обязан хотя бы попробовать пойти другим путем, иначе его просто не поймут.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: