Главная / Газета 2 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Игра для Хиддинка

Только с помощью руки Роналдо Бразилия победила Россию

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера в Москве на стадионе «Локомотив» сборная России проиграла пятикратным чемпионам мира бразильцам в товарищеском матче со счетом 0:1. Несмотря на отрицательный результат, футбол в исполнении нашей команды оставил неплохое впечатление. Правда, и наши знаменитые гости во главе с Роналдо ничем не удивили.

Алексей Смертин (справа) и его партнеры оказали бразильцам довольно жесткий прием.<br>Фото: АП. IVAN SEKRETAREV
Алексей Смертин (справа) и его партнеры оказали бразильцам довольно жесткий прием.
Фото: АП. IVAN SEKRETAREV
shadow
Любопытная информация появилась накануне игры с бразильцами. СМИ сообщили, что президент РФС Виталий Мутко назвал на закрытой встрече с футболистами в подмосковном Бору имя нового главного тренера сборной. Речь якобы шла о голландском специалисте Гусе Хиддинке. Впрочем, пресс-служба нашего футбольного союза сразу же дезавуировала это сообщение. «Если бы данные сведения соответствовали действительности, то Виталий Мутко обратился бы с обращением к болельщикам и журналистам» – такой была официальная позиция РФС.

Действительно, Бразилия Бразилией, а сейчас наших любителей футбола не меньше, а, пожалуй, и больше, волнует вопрос – кто возглавит национальную команду. И, судя по всему, этим человеком на самом деле окажется Хиддинк. Агент тренера Кес Ван Нювенхейзен подтвердил, что РФС вел переговоры с его подопечным. И даже признал, что предложение, которое сделал Мутко Хиддинку (по данным голландских СМИ – 6 млн. евро в год), весьма привлекательно. В то же время, как заметил агент, окончательное решение пока не принято. Сам Хиддинк не склонен обсуждать свое будущее, сейчас он сосредоточен на работе с клубом ПСВ «Эйндховен», а ближе к лету переключится на подготовку сборной Австралии к чемпионату мира. Тем не менее вполне вероятно, что одновременно какое-то участие (например, в качестве так называемого технического директора) в жизни российской сборной он тоже примет. Кто знает, может, Хиддинк очень внимательно следил за первым матчем российской команды в нынешнем сезоне, а Мутко специально сообщил футболистам имя нового наставника, чтобы подстегнуть их эмоционально, заставить сыграть с чемпионами мира на максимуме возможностей.

Как бы то ни было, но к игре с Бразилией нашу сборную готовил Александр Бородюк, который дебютировал в должности пусть исполняющего обязанности, но все-таки главного тренера национальной команды. Хотя фраза «готовил» в данном случае не совсем уместна. Подготовкой игроки занимались в клубах на предсезонных сборах, а в сборную они приехали за два дня до матча и успели отметить разве что день рождения Сергея Семака да примерить новую форму. Соперник, правда, находился приблизительно в тех же условиях (но поле стадиона «Локомотива», в отличие от россиян, заметим, опробовал). Что касается составов, то гости лишились из-за травм двух ведущих вратарей – Диды и Жулиу Сезара, защитников Кафу и Роке Жуниора, а также своей главной звезды – Роналдинью. У Бородюка таких кадровых проблем не было, но в его распоряжении нет и звезд. Посовещавшись с некоторыми клубными тренерами (главным образом с Валерием Газзаевым и Юрием Семиным), наш «ио» не стал мудрить и сделал вполне стандартный выбор – семеро армейцев, четыре железнодорожника, три динамовца, три зенитовца, два человека из «Москвы», один спартаковец, один торпедовец и один легионер из английского «Чарльтона». Не удивил Бородюк и своими решениями по стартовому составу, положившись на привычные связки вроде братья Березуцкие – Сергей Игнашевич в обороне и Александр Кержаков – Андрей Аршавин в атаке.

Надо сказать, что наши футболисты грозного соперника не испугались, хотя ошибок в их действиях хватало. Играть более точно мешало поле, которое все-таки оставляло желать лучшего. На нем и южноамериканские кудесники мяча смотрелись, мягко говоря, не очень эффектно. В первом тайме гости почти не создавали опасных ситуаций. А забитый ими гол получился курьезным. Роберто Карлос отважился на дальний удар, который не представлял никакой угрозы для голкипера россиян Игоря Акинфеева, но на пути мяча оказался Роналдо. Рикошет от локтя Зубастика – и мяч затрепыхался в сетке. Почему-то судья Массимо Бузакка из Швейцарии не обратил на это внимания. А в конце первой половины встречи он необоснованно отменил гол Дмитрия Лоськова, ошибочно определив офсайд. Так что в данном случае можно смело сказать, что арбитр повлиял на результат матча.

А еще на него повлияла хроническая болезнь наших футболистов – низкая, а если судить по вчерашней игре, нулевая реализация голевых моментов. И в первом, и особенно во втором тайме, когда тренер гостей Карлос Алберту Паррейра заменил почти всех своих звезд, россияне имели хорошие возможности забить. Но не забили. Возможно, это удалось бы им сделать с пенальти, который Бузакка должен был назначить за нарушение против Кержакова, однако судья не стал упрощать хозяевам поля задачу. В итоге мы уступили чемпионам мира с минимальным счетом. Правда, почетным его не назовешь, учитывая, что бразильцы, как показалось, сыграли с нами вполноги. Интересно, что сказал бы по поводу игры сборной России Хиддинк?


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: